#

52KD论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

带着快乐行走

生命,只是一个行走的影子。萨士比亚在《麦克白》里这样说。
人,一辈子都在行走,总以为远方有自己需要的东西,于是行色匆匆成了一生的表情,不断行走,不断找寻,满足欲望成了一辈子的追求。
走在路上,观察来来往往的人,是一桩趣事。
很少能看见快乐行走的人。仔细打量迎面而来的每个人。有一些面无表情,仿佛一根行走的木头;有一些神色凝重,好似担着千钧重量;最多的,是紧锁眉头的人,双目躲在紧拧的眉下,厌恶地看世界。神色淡定的人,已是不多的了,倘若能看见一个面带微笑行走的人,那简直堪称奇迹。
大约与人生阅历有关。我发现,中年人大多属于紧锁眉头神色凝重的一类。人到中年,该尽的责任跟义务越来越沉,眉头自然无法舒展;神情淡定的多数是老年人,走了一辈子的路,该看的看了,该有了有了,不该有的也知道不去争,安详伴随左右;最奇怪的是孩子们,只要是上了学的,独自走着的时候居然也个个神情肃穆,全然没有烂漫和朝气,教育的摧残由此可见一斑。
但是倘若有人同行,情况又大大地发生变化。一般总是阳光灿烂,笑容堆砌在脸上。不过这样的笑容大抵不是发自内心,而更像是摆出来给人看的。呜呼,假如真的连微笑也成了摆设,人生旅途该多么悲哀!
我是个浮躁之人,偏又喜欢独自行走。时常带着满脸的乌云穿梭在路途上,所到之处,阴风乍起,阳光黯淡,枝枯叶落。只看见自己一张臭脸,路旁的风景却一再地忽略遗漏。
有一阵经常去美容院做护理,那个年轻的女孩每次都用力抹我的眉心,伴之夸张的惊呼:看看,你的眉心都打结成“川”字了。舒展,舒展。
回家皱着眉头对镜子一看,果真,其状丑陋,令人厌恶。
某次看电视,介绍一家名为“仙踪林”的连锁店,女儿大呼:“沙洲西路也有一家,不过是足疗店。”
见我不解,她诧异道:“我们经常路过那里,你没有看见吗?”
汗颜,始知自己早已不知错过了多少路边的风景。
突然发现,行走,已经成了一种惯性,就如西西弗斯推石,永无停止的时候。很多时候,行走就是这样的苦役,作着无意义的努力,不停地迈步迈步,其实在原地踏步,却并没有前进半步。我成了石头的附属物,不能改变什么,也不能得到什么,只是不断地来回折腾,把毕生的汗水撒在这个过程中。
一颤,每天埋头迈步,为了欲望不停赶路,成了行走的奴隶,却忘记了行走的乐趣。自己不快乐,也一定在不经意间把浮躁传染给周围的人,把恼怒和阴郁迁加给身边的人。
于是,开始经常提醒自己快乐一些,让旁人也快乐一些,大家一起带着快乐行走,阳光一定更加明媚。
今天晚上,静悄悄走,把自己藏在夜色之中,风扫过脚板,脚步轻盈。转过一幢楼,一轮圆月赫然直扑眼睑,没有任何思想准备,那月,那干净明澈的月,已经不由分说撞进了心底,激起层层叠叠涟漪。月之光华渐渐照透了我,照透了身上的每个毛孔,人,开始透明起来,飘忽起来。这样的行走,适合与心灵做最坦诚的对话。
安妮宝贝说,很多时候,一个人选择了行走,不是因为欲望,也并非诱惑。仅仅只是听到了自己内心的声音。
真希望我的行走都是这样一种状况。至少,在行走的过程中,能够偷空欣赏一下眼前的风景,一朵花,一簇草,一片云,一粒星……那样的行走,一定是快乐轻松的。
最近看刘亮程的书,很喜欢他的表达风格。用类似自言自语的文字,诉说着行走的悲哀,欢愉,怀念,伤痛。突然想起其中的一句:风,像没有偷到东西的贼。
窗外有风,正自由行走,风的行走,总能或多或少改变这个世界:我听见树叶窃窃私语,尘粒打在墙壁上,远处的犬吠也一并飘来。
行走,如同吃饭睡觉喝水一样,一辈子伴随着我们,不离不弃。除了行走,我不知道还有什么生活方式可供选择。
我现在所希望的,就是能够带着快乐行走,周围弥漫阳光的明媚、花朵的芬芳,眉头舒展着快意,心灵永远不会起皱褶。
带着快乐行走,你,我,他,每年每月每天。

评分

这是个淡定的女人,喜欢用心去感悟生活。

据说女人讨人喜欢的原则,最好呢是漂亮,如果不够漂亮,最好有点才气,如果没有才气,那就让自已总是微笑!

老规矩,先占个毛坑!!!现来顶

原帖由 明珠在掌 于 2006-8-8 08:06 发表
据说女人讨人喜欢的原则,最好呢是漂亮,如果不够漂亮,最好有点才气,如果没有才气,那就让自已总是微笑!

所以,我不停地微笑。如同踏上了国外红地毯的章子怡,微笑是掩饰一切的面具。

我想《哈里.波特》之所以受人追逐,也许是魔法生活太诱人了,也许是逃避现实的快感太诱人了,
也许人的确是需要梦想的。也许,只有拼搏才有快乐,也许,只是也许

原帖由 兰气静溪石 于 2006-8-8 08:13 发表

所以,我不停地微笑。如同踏上了国外红地毯的章子怡,微笑是掩饰一切的面具。

今天八月八日,是中国父亲节,回去,给你两个男人一个灿烂的微笑外加拥抱

原帖由 兰气静溪石 于 2006-8-8 08:04 发表
这是个淡定的女人,喜欢用心去感悟生活。

用心感悟和倾听,快乐无处不在。

原帖由 明珠在掌 于 2006-8-8 08:06 发表

所以我开始微笑,但愿还不算太迟。

原帖由 残花败柳 于 2006-8-8 08:09 发表
老规矩,先占个毛坑!!!现来顶

我发现你的签名又加了新内容。

原帖由 半斤 于 2006-8-8 08:16 发表
我想《哈里.波特》之所以受人追逐,也许是魔法生活太诱人了,也许是逃避现实的快感太诱人了,
也许人的确是需要梦想的。也许,只有拼搏才有快乐,也许,只是也许

人需要梦想,所以要不停行走。
但并不是有梦想就要逃避现实,两者并不相悖。

越来越多的人不喜欢我, 我于是就破罐子破摔了:)

原帖由 残花败柳 于 2006-8-8 10:31 发表
越来越多的人不喜欢我, 我于是就破罐子破摔了:)

现在的另类是大家追逐的偶像啊!

我不做这个梦的,还是捧捧别人:)。好文采的人在这儿才会受到追捧。开会去了!!!

为了欲望不停赶路,成了行走的奴隶,却忘记了行走的乐趣。说的好!这样的行走一定不会孤独。

原帖由 秋蝉衣 于 2006-8-8 17:44 发表
为了欲望不停赶路,成了行走的奴隶,却忘记了行走的乐趣。说的好!这样的行走一定不会孤独。

所谓的孤独,也是一种人生况味。

如来说:

我观四大部洲,众生善恶,各方不一。东胜神洲者,敬天礼地,心爽气平;北巨芦洲者,虽好杀生,只因糊口,性拙情疏,无多作践;我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿;但那南赡部洲者,贪淫乐祸,多贪多杀,正所谓口舌凶场,是非恶海。我今有三藏真经,可以劝人为善。”

现在的人,生活水平提高了,口袋满满的,心却是空空的,需要信仰,需要修心向善

因为欲望而行走也因为欲望而结束