52KD论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

钢铁是这样炼成的(第一部)

孩子上初中以前,我们夫妻正好是从30岁奔向40岁的年龄,事业上要稳固要发展,家庭建设,也是从头开始,百废待兴,所以根本没有精力去管孩子的学习。
   那个时候还有一个固执的想法,就是,小学也要家长管,这样的孩子没有出息。“我啥时候要我老子管过?”这是我先生的口头禅,他用这句话,解脱了自己,也为我隐隐的不安,找到释然的理由。
     孩子就这样,很平庸地小学毕业了。六年,没有得过一次三好生,没有做过班干,成绩册上,优优良良,老师的评语多是夸赞他思维活跃,但是……的,这样的册子,影响了他进入更好的初中和更好的班级。眼看着别的同学都进了常青藤和梁丰,他有点感觉了。但更有点感觉的是我们。怎么没留神,孩子已经小学毕业了,啥也来不及了。
     可以安慰自己的就是,别人都说,男孩子,只要他自己要,进了初中高中,会好起来的。更何况,我们自己读书时代,都是好学生,遗传上看孩子也不会真的差吧。

评分

孩子的入学考试成绩是很久以后我才知道的。先生到学校去给孩子换班级,在教导主任的电脑里,看到孩子排在倒数十名学生的名单里。
心慌意乱了好一阵子,自己安慰自己说,孩子没有准备好,考试是突然通知的,头天晚上通知,第二天早上就考了,而且孩子还是在亲戚家做客,而且,那些日子,家里事情太多,影响孩子的心情,而且……找了很多理由,说服自己,儿子不是一个差生!

为了孩子,我准备放弃一切

一直瞒着孩子,他的入学成绩很糟糕。
直到半个月以后,我们去拜访老师,了解孩子的情况。那天真的不想让孩子知道我们去学校,所以绕开孩子的教室所在楼,找到办公室。欣慰的是,老师对孩子态度还是很满意的。都表示不太相信孩子入学情况可以如此糟糕。
但是,就在老师送我出办公室的时候,儿子来交作业,看到我们,立刻,身子就僵硬了。老师很自然要问问他作业的事情,他僵直地站在我们的面前,满脸的木讷。这是我见到的差生模样,心里的烦躁一下子冒起来。
我的孩子,怎么会是这样的一副差等生的样子?
拉着他一路往回走,然而他的表情,却始终不合作。
嘀嘀咕咕地抱怨着:你们就会向老师告状,你们就会说我不好……
这样的声音一直嘀咕到晚上10点,我忍耐着,一次一次向他解释,但是一句无意的言语,又一次将问题严重了……

关注。。。
家长对孩子抓紧的话还来得及的

同感,特别初中阶段,那个脾气呀

初中阶段,孩子心理的逆反期。

原帖由 阁子 于 2008-10-20 17:00 发表
一直瞒着孩子,他的入学成绩很糟糕。
…………………………
但是一句无意的言语,又一次将问题严重了……

期待下文……
我家的也会走进初中……
预先有所准备,也好……
哎,家长啊…………

同感,现在的小孩同我们那时明显不一样,想想当年我们读书,的时候,高考结束回家,老子问怎么放假啦,不上学啦?

家有一子,的确有很多烦恼,有时也不知到底是他的问题还是我们的问题,为什么成长的烦闷如此多?

原帖由 张家港市 于 2008-10-20 17:38 发表
同感,特别初中阶段,那个脾气呀

都这样啊,咱们该怎么办?

想想孩子们也够可怜的为,他们也很是为难啦,成绩好了说他们象书呆子,不好吧又说他们没出息,哎!!!!!!!!!!!!!也难啊!!!

同感!有时只能自个儿安慰:长大后他又不当科学家!

男孩子的妈妈真的难

孩子做作业也不定心了,手上写字,嘴巴里,一遍一遍地重复:你们到底说我什么了?甚至,我走动一下,他会突然瞪我一眼:别干扰我学习。顺手在书桌上放一放手机,他也大吼;别乱动我的东西。
   我知道他心里烦躁,这个烦躁不解决,今晚无法太平。就说:妈妈去是因为想认识一下你的老师。不过妈妈很开心,老师很满意你,说你进步巨大。
   以为儿子会满意了,停止烦躁了,结果他立刻就反问过来:他为何说我进步巨大?我以前不好吗?
   哦,老师不认为那次入学考试可以代表你的学习状态。
   他怎么知道我的入学考试成绩?孩子一步一步问的很紧,我都反应不过来。脱口就说:老师肯定会关心自己班级的学生的,他可以到电脑里看啊
   那我那次考多少?是不是很差?
   儿子是知道自己没有考好的,因为交卷子的时候,他一张卷子根本没有来得及做。入学考,一直是他不敢触及的回忆,我们也一直没有再提及这件事情。但是他已经不止一次表示:入学考试的题目出得不好。这个学校考试量大追求速度,不好!
  差了一点……不过没关系呀,老师觉得你现在的表现不错呀,所以相信你可以用新的成绩证明你自己……
   我还没说完,他就又一脸义愤填膺了:老师很虚伪,明明知道我的考试差,还装着不知道的样子,夸我,干什么呀……
   我的天呀,他的心里满装了什么弯弯道道啊,我说什么,最后,都要让我感觉到儿子心里的那点黑暗的东西。

看见你开贴了,很欣慰:勇敢面对孩子的每一步,我们都是孩子的支柱和力量,其实引导好他们是我们的责任更是我们的幸福!
记住我们的约定:坚持下去!

更要让孩子们明白:坚持就是胜利更是一种精神和美德!
回复 支持 1 反对 0

英语成了大难题

正常的作息时间都是,我下午5点半到家,他先到,已经开始做作业。我们打声招呼,就各行其是。我的任务就是给他做菜。
   那天开会,我到家的时候已经快六点钟了,打开门,静悄悄的,儿子还没有回家。一路迎过去,等在一个十字路口,不知道他会从哪边过来。等到天黑,路灯和小区人家都亮上灯了,还是没见他的影子。又担心他从别的地方走回去,在赶回家。还是没人。
   一点做饭的心思都没有,立在屋子中间,脚都不知道往哪里迈。这个时候,电话响起来,是他的英语老师,说他刚走,是留下来读英语的。儿子始终不肯张嘴读英语,语文朗读,他可以声情并茂,但是英语,他嘴都不张。
    再迎出去,他的红色T恤,已经来到了家门口。一脸的倔强。
    啥也不说他,只是帮他提住书包,问他:饿不饿?我们吃拉面吧。
    儿子却不看我,好一会,忽然望着院子外面的夜空说话:妈妈,以后你别再心疼我,就是做作业再迟,你也不要叫我睡觉去,我一定要先读一段英语再睡。
    拍拍他的肩膀,马上给老师发信息:他说以后每天一定先读英语再睡觉。老师回了我“呵呵”。

原帖由 悠然雨齐 于 2008-10-21 10:42 发表
看见你开贴了,很欣慰:勇敢面对孩子的每一步,我们都是孩子的支柱和力量,其实引导好他们是我们的责任更是我们的幸福!
记住我们的约定:坚持下去!

更要让孩子们明白:坚持就 ...

和思齐一起,往下走啊!

我很了解你的心情,我儿子的学习也不好.也不知道该怎么办.

呵呵,我现在看你们的帖子觉得你们的孩子很可爱啊
当初我的孩子也是这样过来的,
初一的时候,有天他回家对我说:妈妈,现在我是处在青春逆反期,如果我脾气不好你们要理解我、让让我的啊
当我一说到敏感话题(他的学习)的时候,他便处处跟我顶撞,我忍不住也有狠狠揍他的时候
到初三的时候学习越来越紧张了,作业也多了,他的精力自然就转移到用功上了,我的任务就是给他做好吃的

原帖由 家有小儿初长成 于 2008-10-21 11:06 发表
呵呵,我现在看你们的帖子觉得你们的孩子很可爱啊
当初我的孩子也是这样过来的,
初一的时候,有天他回家对我说:妈妈,现在我是处在青春逆反期,如果我脾气不好你们要理解我、让让我的啊
当我一说到敏感话题 ...

过去式,看啥都是风景啊
进行时,怎么做都是累啊

评分

原帖由 良师难为 于 2008-10-21 11:01 发表
我很了解你的心情,我儿子的学习也不好.也不知道该怎么办.

做良师还容易点,做好妈妈,特别是做男孩子的好妈妈,真的好难。我现在是这么看的。

国庆长假,准备自驾旅游。
儿子放假早,我们预备接他到乡下,趁我们还有两天上班的时间,先把作业做完,然后放心出游。
所以28日下午,先生和我一起等在家里,准备一起下乡。可是放学的时间早过了,孩子还是没有到家。先生开车去学校迎接。
半个小时以后,先生回来,依然没有接到,一向沉得住气的他,开始向我叫起来:快快,一起去,你到教室,我守门口。
天已经黑了,学校已经没有多少人走动了,教学楼静悄悄的,但是不管怎样,我这能到教室里去看看,再找不到的话……刚到门口,就看见他们班级里,有几个学生还趴在桌上写作业,再伸头进去。教室后面,儿子站在老师的面前……是英语老师,看到我马上说:你家的孩子,默写成问题。语法掌握的也不错,人家语法一窍不通的,默写能默到八十七八,他语法不错的,就默到八十一二,一定要背诵,妈妈晚上要督促检查……
老师的敬业,还是感动了我,但是责怪孩子还是责怪我自己呢?
心里惦记着放假了的轻松,我还是不想和孩子多烦这个问题,只想拉着他,赶紧下乡。
但是,儿子一声不吭地跟在后面,无论我说到放假回来的哪一个亲戚,都没有兴趣的样子,甚至,我和先生讨论起自驾游的事情,他也漠不关心的样子。还打断我们的谈话:我哪里也不去……
为何?先生急忙问。
我要做作业!儿子理直气壮。
先抓紧做,中间抽三天,你们放七天呢。先生用几乎讨好他的声音说。
不行,没有时间。我作业很多……儿子一副不容分说的表情。
好了,外出旅游也是一种学习呀。我想从另一个角度说服他。
没有用的,我考试不考那些!儿子硬邦邦地回答,而且,用的语言,好像还是我用过的语言。
先生有点火冒了,其实他之前就已经有火,因为孩子的月考成绩已经发到他的手机上了,全班排名26,在38个学生的班级里,这个名次显然很落后,不是我们预期想要的。
能不能好好说话,阴阳怪气的。真能好好学习就好了,考起试来从来就没让我们开心过……
儿子嘟哝了几声,忽然说:就是呀,我考试不好,所以就要留下来学习啊,你们去享受好了,我没有功夫!……50页讲义,你们说我怎么去?
但是先生好像一下子也控制不住了,开始把他的考试成绩一项一项地搬出来质问,说到数学,两个人更是激动:七十几分,你也考得出来,我读书的时候哪一次不是满分?
儿子见到先生如此一脸的火气还是第一次,声音小下去,但是还在嘀咕:我就是一个相反数理解错了……

假期还没有开始,吵架就已经开始了,我努力让自己平静,对儿子说:你看,我们三个人一起奋斗,爸爸近来是不是回家的次数变多了,进步了不少;妈妈也总牵挂这你,把工作都放下来……
有没等我说完,孩子就马上跳起来:就是啊,你们都进步了,就是我,还那么落后……
好了,落后就改,先从尊敬父母改起!先生在儿子的叫嚷中忍不住大吼了一声。
我示意先生息怒,尽量在平和一点对儿子说:你也在进步,只是我们感觉你还可以进步,所以批评你多了一点,你难道不想再进步大一点吗?
儿子这个时候开始泣不成声了:相反数一个概念弄错了,你们知道我少考了多少分?20分,要是这个20分不丢掉的话,我能上去多少名?十几名……说到这里他竟然说不下去了。
那就先不说假期了吧。孩子知道后悔,知道要名次了,这是他小学时段从来不感兴趣的。
但是,儿子的眼泪,让我心里,涩涩的酸楚。
健康快乐,怎样才能做到啊?

最没有料到的是,儿子在快到乡下老家的路上,忽然对他爸爸说:爸爸,我其实很崇拜你,你今天骂人,很像男子汉!

学校不是不能排名次的吗??

国庆旅游还是如期进行了,孩子后来主动问我,到哪里,怎么去。三天的旅游,儿子感觉特别幸福。
  长假回来,接连的考试,每一门都排了名次,语文数学都可以进入十五名左右。家庭的气氛似乎要轻松了许多。但是最先严肃起来的永远是我这个做妈妈的。
   那天晚上,孩子一边作业,一边又在喋喋不休地叫唤着:妈妈……做一会就站起来,跑到我面前说东南西北。我狠狠心,还是打断他:你最近放松了,学习肯定下滑!
  儿子嬉皮笑脸地说:没有你这样的妈妈,要儿子不好的。
   我都不知道怎么回答他,但是他的自以为是,还是说明着,他其实对自己很自信。
   然而,我这张嘴永远都是巫婆的嘴,说啥就是啥。
   第二天下午,先生信息转发过来,儿子英语默写测验38分。他身在山东,这个38分,只能我去面对。
   下午到家的时候,儿子还没有到。正在思量怎么问他的时候,他满脸红彤彤地走进来,背上是书包,一只手上两串里脊肉,一只手上一瓶可乐,嘴巴上都是酱。
   哎呀,饿死了,渴死了!儿子叫嚷着放下书包,好像没有发现我脸上的愤怒。
  我开门见山了:今天英语默写……
   38分,儿子很痛快地说,我没做完啊,来不及,不过我做完的卷子是45分,得了38……
   是很多人都做不完吗?
   没有,儿子声音低了一点,但还是一点都不难为情,就两个人没做完。
   那你也不感觉羞耻啊!我厉声质问!
   但是,说完羞耻之后,立刻就惊慌起来,这样的言语,我对自己的学生都不说,怎么可以用来伤害我的儿子?
   于是还是控制了一下自己的情绪,用语重心长的声音对他说:妈妈前两天就发现,你开始松懈了,你看,一松懈就成了这个样子。
   妈妈,我每天做作业都到十点了,你还要我怎么样?
   我要你专心致志!
   我们嘀嘀咕咕,又是好一阵子磨嘴皮子。饭也无心理会……
   儿子最后的一句话,我记得:给我时间,我可以做好。
   可是,谁给你时间啊!
   儿子再写作业的时候。我翻出了明清小说,重温《儒林外史》接着《三言二拍》,准备下面接着看。故事性强一点,看进去,坚决不理睬他叫妈妈的声音。
   为了让孩子安静地学习,我们租住靠近他学校的房子,不装电视,不装宽带。我每天的活动,就是厨房和院子,就是几盆花草和小狗,儿子啊,你懂事一点好不好!

原帖由 hualin_sz 于 2008-10-21 12:30 发表
学校不是不能排名次的吗??

其实,让家长知道排名也没有啥,本来招生就是有名额限制的。
何时,招生制度变了,再来要求学校吧。
家长对排名是能够理解的,不怨学校。
不许排名,其实是掩耳盗铃啊。