52KD论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阁子

钢铁是这样炼成的(第一部)

写得真好,
成长的烦恼.喜忧参半,

我比你早三年经历这些风风雨雨,现在虽然雨过,但天还没正式放晴。所以很能理解你的心情去!记得,那几年我还给孩子写了好多信。现在孩子有时间会重看这些信,有一次被我撞到,孩子还落泪呢。这是一个大进步。记得当初给他看时,他是一脸无所谓的。所以我想,做妈妈的是否可以多种形式与孩子进行沟通?特别是孩子的心理问题,尤其需要关注。

唉,看得我眼眶湿乎乎的,我家的也是儿子,刚上一年级,本来不想管他,让他有个自由快乐的童年.但是,现在的学生都好聪明啊,家长又抓得紧.
就说刚教完的拼音吧,原来我一点没教过他,怕自己发音不标准,可是他们班上的同学好多家里都教过了,所以学起来一点不费力,甚至我有个同事的儿子也是上一年级的,说太简单了都想跳级.没办法啊,每天晚上还有休息天只能陪他读,陪他默,还得让他有兴趣,让他做小老师领着我读.
我想,以后他们懂事了,一定会体谅我们的,现在的社会竞争这么激烈,我们得对他们的未来负责啊

原帖由 回到起点 于 2008-10-21 13:38 发表
我比你早三年经历这些风风雨雨,现在虽然雨过,但天还没正式放晴。所以很能理解你的心情去!记得,那几年我还给孩子写了好多信。现在孩子有时间会重看这些信,有一次被我撞到,孩子还落泪呢。这是一个大进步。记得当 ...

是的,我也是想到这里找到一些理解和帮助,最重要的是,可以从朋友的鼓励中获得坚持的力量。

原帖由 紫色的飞飞 于 2008-10-21 14:13 发表
唉,看得我眼眶湿乎乎的,我家的也是儿子,刚上一年级,本来不想管他,让他有个自由快乐的童年.但是,现在的学生都好聪明啊,家长又抓得紧.
就说刚教完的拼音吧,原来我一点没教过他,怕自己发音不标准,可是他们班上的同学好 ...

真是,什么办法都用上了。
任重道远,一年级的家长啊!

原帖由 阿缪 于 2008-10-21 13:21 发表
写得真好,
成长的烦恼.喜忧参半,

是啊,在喜喜忧忧里起伏,冲浪啊

感动

认真阅读妈妈的教子生活,禁不住热泪盈眶,感动和感受,居然有那么的的共同,酸甜苦辣尽数心中。

昨天中午,先生又打来电话,告诉我英语老师在找我,要我赶紧给老师回电话。
会发生啥事体?
赶紧开小灵通(早上忘记开了),饭也没去食堂吃,给老师拨过去电话。
那一头老师很着急的声音对我说,我儿子的英语成问题,老默写不出,谁谁谁已经进步了,他还是那样…… 老师很忙,说晚上再找我。
心里一急,我就啥事也做不了。周三要出差去,孩子在这个时候在弄点事情,实在麻烦。这两天,我必须先处理好周三以后的工作,还要给孩子和先生准备好三天要用的衣物和食物,哪里还有精力去管其他的事情?

晚上还没进家门,就看见先生立在门口,心里一惊,赶紧走过去问:怎么了,他还没有回?
回来了,在做作业。先生小声地说。怎么了,老师找你?
英语不好呗,到底啥事体,还未讲。我心里放松了一点,推门进去。
儿子哼着歌,在桌前写作业,听到我的声音,很得意地转过头来:老师给你打电话了?说啥呀?我有没有不好,我听写,七十二分,那个圆圆,也才七十六。
圆圆,是最近他一直提到的一个女生,漂亮,聪明,学习好,品质好,对人很和善。儿子对她的评语很像学生手册的评语。
不想说啥,等和老师通完电话再说吧。
等待着,老师应该吃完晚饭,还没有休息前,我会主动打电话过去的……

记得中学时候,我儿子有一天跟我说,他们班里有个男生的家长经常来学校找老师,看了都讨厌了。我就顺势问他:“是不是你们最不喜欢家长找老师啊?”他说:“那当然,明显是不信任,明显是给老师一个告状的机会。”我教了这么多年的书,第一次发现儿子对家长找老师这样讨厌。从此以后,我再也没有进过他们学校。暑假,几个朋友家一起吃饭,也提到了学习成绩的话题。我儿子当着大家的面又说了一句惊人的话:“我发现我是多么的幸运,因我妈妈从不主动问我月考了吗?成绩多少,排名多少?”我们六个家长听了哑然。孩子的世界啊,真的缺少了解。

原帖由 溪边的小草 于 2008-10-21 14:57 发表
认真阅读妈妈的教子生活,禁不住热泪盈眶,感动和感受,居然有那么的的共同,酸甜苦辣尽数心中。

正是因为我在这里看到了很多妈妈们的体验和我一样,所以就借助这一方空间,和大家交流一下。

原帖由 溪边的小草 于 2008-10-21 15:08 发表
记得中学时候,我儿子有一天跟我说,他们班里有个男生的家长经常来学校找老师,看了都讨厌了。我就顺势问他:“是不是你们最不喜欢家长找老师啊?”他说:“那当然,明显是不信任,明显是给老师一个告状的机会。”我 ...

你是过来人,你的经历,给我启发。

有时候想想,读书也不是唯一的出路,多给孩子一点自由的空间,让他从小就能去承受一种失败也好,但要做到真能从心里放开谈何容易啊。面对升学的压力,做家长的压力好大,但似乎又是瞎着急。我经常告戒自己:退一步海阔天空!不然。能怎么办呢?

我儿子也上初二了,看了你儿子的有些话,真的有些心酸,唉,他们也不容易哦,比我们那时候苦哦。我们那时候,父母好像都不管学习,现在的父母都抓得紧啊。

现在的小孩压力好大啊~~~~~~~~~~

同为初一男孩的妈妈,有太多相似的地方,孩子有压力,家长也有压力,每天都这样对自己说,要多点耐心,少发脾气。

每天看着女儿10点以后才能睡觉,5点半就得起床,看着女儿的黑眼圈,真的很心疼。所以,我们要多体谅一下孩子,对孩子宽容一点。

原帖由 七月海棠 于 2008-10-22 10:35 发表
每天看着女儿10点以后才能睡觉,5点半就得起床,看着女儿的黑眼圈,真的很心疼。所以,我们要多体谅一下孩子,对孩子宽容一点。

一样啊
儿子跟我说有时候会打瞌睡,但每次快睡着时他就会狠狠打自己一拳让自己清醒,别的小朋友都听得到他打自己的声音(听得我鼻子都酸了) 我就跟他说:下次你再犯困,就举手和老师说“老师,能不能让我站着听课?我有点困”站起来以后就不困了,但不要打自己了...

回复 28# 紫色的飞飞 的帖子

同感啊,我们的情况是一样的

深有同感!
小学里感觉应该让他有个快乐的童年,结果连进常青藤参考的机会都没给,虽然我们俩一直觉得自己的遗传基因应该不错,而且比上常青藤的他的那些小学同学不差多少,但真正没有机会参考的时候还是心里觉得有点遗憾很失落的!
初中生活对男孩子来说是很重要的转折期,儿子一直在迷迷糊糊中保持中上等的水平,开窍门比较晚一直觉得他,他的理念也一直是快乐是真,做自己愿意做的事!马上中考了,现在有点慢慢懂得比较了,这次月考完了好多同学的分数也都知道去打听了,呵呵,以前从来不管别人的,祝愿儿子能在中考上取得好成绩!
对于青春期有时候脾气很突然,我一直跟他讲:妈妈理解你的"更年期",那么我们一起好好沟通交流,还好,儿子慢慢在成熟在懂事!

写的真好,对我教育孩子很有启发.期待下文.

每天都来看看.

看的眼泪也流下来了,真的很感动,因为我也有一个很玩皮的女儿,刚上一年级,刚开学,老师就投诉:说她上课不认真,会玩。
头痛呀,天天和她讲小学生行为规范,每天早上送到校门口,还不忘叮嘱一句“上课认真点”。
今天女儿考语文,也不知道考得怎么样。今早送她,又想和她讲,却比我先开口,说:妈妈,我能做好的。“期待吧。。。。。。
家长呀,就是一辈子注定要为儿女操心。

家长是孩子成长过程中的领路人,不容易呀~~~

是啊,生儿育女方知父母恩