52KD论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阁子

钢铁是这样炼成的(第一部)

原帖由 枸杞红枣 于 2008-10-23 13:18 发表
想想真的还是应试教育的悲哀!孩子们怎么会有快乐的童年呢?想起了一句话:今天给你一个快乐的童年,明天还我一个痛苦的老年。是啊,孩子不成才,我们能不痛苦吗?

让我们相信,现在我们在这里一起讨论的痛苦,将来,总会有妈妈们可以轻松讨论快乐的时候。

原帖由 TXY 于 2008-10-22 11:41 发表
写的真好,对我教育孩子很有启发.期待下文.

好,接着写!

希望

出差回来接着写

那天晚上,一家三口在门口的小吃店吃了晚饭,我和先生都心思重重,但儿子很轻松,不停地点评着他看到的一切事物。总感觉他有点假,他现在似乎会故意做出一种样子,来掩饰他的心情了。这是我很反感的,但是又不得不承认,这是一种成熟过程的表现。
   渴望孩子快点懂事,但是真的很不喜欢,他身上不断冒出来的,大男孩脾气。
   等孩子安静在写字台上以后,我和先生对视了一下,就借口走出院子,到外面给英语老师打电话。
   英语老师一听我的声音,马上就激动起来:哎呀,我看他课堂的表现,一直以为他学习没问题,可是,最近,越来越不象话了……老师在电话里,把孩子和其他同学的情况一一作比较给我听,问题就是一个,孩子英语课不张嘴,听写速度慢,错误率特高,基本在班级垫底。老师强调:这个孩子给我们的感觉很不错,应该可以提升,如果家长相信她的话,她愿意单独给他辅导几次,看看效果怎样。
   听了这一番话,我站在车水马龙的街道边,忍不住大声叫起来:好啊,好啊,我们一定挤出时间,带孩子去。……街灯车灯,在我耳边轰鸣而过,但是没有啥,比我此时,眼睛里的希望,更耀眼的了。
   赶紧走回家,先生眼睛盯着我,我走过去对他耳语:老师说,孩子英语可以学好,我们周末,去她那里补补课,她要单独研究研究儿子。
   无论如何,我还是认为,老师愿意给我儿子补课,这就意味着,孩子是可以培养的料子!否则,谁愿意在一块费料上浪费时间。

又出情况了

和老师讲好,我出差回来,就马上和她联系,补课不是件了不起的大事,但是,要碰巧老师有空,也要我自己有空,还要孩子真正地乐意去。我相信英语老师,她是一个母亲和教师都做得很好的大姐,和她交流,我就像和自己的姐姐交流一样,她可以给我很多方面的经验。心里轻松了很多,出差几天,可以踏实了。
  然而,下车,住进宾馆,还没来得及把行李整理出来,信息就到了:……今天默写全班最差
,而且态度也记不配合……
   天呀,怎么会呀,昨天晚上,儿子自觉背诵到10点,我的欣喜,还在心尖上荡漾呢。怎么回事呀?
   停了一分钟,我还是给老师回了信息:……他努力的,千万相信他,我很担心他总这样失败会失去信心……
   有的时候,我真的不知道该如何给老师或者朋友介绍我的儿子。说他很努力,也是事实,每天作业都要做到10点左右,但是,很一般的成绩,和特别糟糕的英语,是否只能说明他智力差呢?如此,我的悲哀,将是绝望。倘若说,不努力,似乎也是事实,他学习时间很久,但是,一边作业,一边废话连篇,任何一点动静,都可以是他立刻兴奋的药引子,这是否只能说明,我花了这么大的气力,来陪读,其实都是白费心思,这样的无可奈何,不同样是一种绝望?
   一个晚上,给先生打过去三次电话,第一次,他还在单位里,把情况告诉他,他啧了啧嘴,第二次打电话,已经天黑,他急急忙忙挂了电话只告诉我,他今晚公司里有事情,儿子自己吃小饭店。
   临时租住的地方,没有电话,无法和儿子联系。等到第三次电话先生的时候已经要9点了,先生已经到家,说知道了,我会说他的,不过现在,孩子正在吃饭……
   一下子,就不想再教孩子听电话指责孩子了……

阁子:你儿子还比较懂事,我感觉就一门英语的话你是可以利用每星期休息的两天时间让他补.暑假寒假也是如此.说的透一点.现在孩子的自信心要靠分数来提高!但家长还是心态要平衡.你是老师我想你更能明白.雨齐的儿子现在每星期也是数学英语在补.努力了也就可以了.

阁子再教你一个办法:他不是英语差吗?你这样只要有时间你就在家放他的英语配套的磁带或者CD.他听不听得进不去计较.让他有个氛围.听进一个是一个两个是两个.随便他.长此坚持会有效果的.慢慢来.

不要着急,分数不是唯一,只有智商没有情商的孩子才是最可怕的,你孩子在努力呢,做妈妈的首先要不灰心,我曾经跟我儿子说过:“只要努力,没有过不去的坎,天塌下来还有妈妈在支持你呢。”

我也曾经问过老师提高英语的方法,老师说只有多读,反复的读,读出声音来,
可以在每天晚上或早上让小孩在家读30到40分钟,家长监督

原帖由 栖霞秋枫 于 2008-10-27 11:23 发表
阁子再教你一个办法:他不是英语差吗?你这样只要有时间你就在家放他的英语配套的磁带或者CD.他听不听得进不去计较.让他有个氛围.听进一个是一个两个是两个.随便他.长此坚持会有效果的.慢慢来.

谢谢栖霞,这个方法,我要坚持下去

我儿子第一次月考居然班级最后几名,当时我也感觉浑身无力,天昏地转,但回来看见孩子自己难过的样子,看着他的失落,我还是掩埋了自己的内心焦虑,给他鼓劲,让他正视自己的成绩。在孩子失落时候,我们应该给他太阳,做个慈母,让孩子受伤的时候可以有个疗商的空间,现在的教育很残酷,但做妈妈的不要那么残酷。接受孩子的优点和缺点是我们最要做的。

原帖由 溪边的小草 于 2008-10-27 11:47 发表
不要着急,分数不是唯一,只有智商没有情商的孩子才是最可怕的,你孩子在努力呢,做妈妈的首先要不灰心,我曾经跟我儿子说过:“只要努力,没有过不去的坎,天塌下来还有妈妈在支持你呢。”

很有感觉,在孩子无所适从的时候,和孩子说这样的话,真的是母子的凝聚力

原帖由 家有小儿初长成 于 2008-10-27 11:51 发表
我也曾经问过老师提高英语的方法,老师说只有多读,反复的读,读出声音来,
可以在每天晚上或早上让小孩在家读30到40分钟,家长监督

不肯开口的儿子,老让我感觉自己很失败

原帖由 溪边的小草 于 2008-10-27 11:55 发表
我儿子第一次月考居然班级最后几名,当时我也感觉浑身无力,天昏地转,但回来看见孩子自己难过的样子,看着他的失落,我还是掩埋了自己的内心焦虑,给他鼓劲,让他正视自己的成绩。在孩子失落时候,我们应该给他太阳 ...

接受孩子的优点,也接受孩子的缺点,说的真好!我要反思自己的粗暴了!

定心不太容易做到啊

周末,和孩子一起去了老师的家里,老师家里很安静,只有我们三个人。我第一次,亲临儿子上课的现场。他的表情很严肃,和家里完全不一样。二个小时,很快就过去。老师试着按照平时上新课的形式,给他上了一堂一个人的课,课堂内容很简单,就是读单词,反复读,读熟读会,然后是读句子,化零为整地把句子读熟练,读到看到汉语基本可以背下英语来。然后找了20句,让孩子默写,结果只错了三个单词,少加了一个s。
   老师很欣喜,我的欣喜更不必说。然而,心里却真的感觉不可思议。同样的说法,为何,我这样要求,就毫无效果?
   是孩子对我不信任?是我没有权威感?还是因为,我总是一边做家务,一边监督,不如老师这样,一直坐好在孩子身边,让他感觉正式?
   现在想想这件事情,总感觉,还是我自己的错,一直把时间看的过于紧张,总是一边做事情一边教孩子学习,无形中,也让孩子,养成了这样的一种三心二意的坏习惯。
   可惜,这样的省悟太迟了。
   但是,我的时间真的很宝贵,每一件事情后面还有一串事情等着你去做啊,定心,真的很艰难。
   但是,但是,我现在,必须对孩子全心全意!!

没时间看课外书

记得有一天黄昏到家,一进门,儿子就昂着头问我:妈妈,你先听好消息还是坏消息?
  他一直这样,吊我胃口,等到公布完,好消息不好,坏消息不坏。所以我一直故意不当回事情,有意逗他着急。
   这一回也一样,我骨碌碌地忙东忙西,就是不感兴趣的样子。儿子马上跳起来:还是先说好消息吧,我政治考试,考了班级第一。
   考试第一,是我从来不敢奢望儿子的,看看他,他也歪着脑袋看我。儿子快乐的微笑,真的很好看!
   儿子很骄傲,我们班级,我是唯一上90分的。哎,我的好朋友说我,真牛!
   第一名的感觉好吧?我赶紧抓住机会,进行思想教育。
   是不是比吃肯德基,比买双运动鞋,都好啊?
   儿子被我这么一提醒,马上坚决地说:恩……不过,都很快乐,吃喝玩乐,也很快乐。
   妈妈,我政治是不用背的,能考好,就是喜欢上政治课,老师讲的东西,很多我都是以前就知道的……我知道,儿子会喋喋不休好一阵子的,所以并不想接话,让他的言语,自生自灭,然后赶紧作业。但是听到他这么说,又忍不住也想显示一下了:所以啊,妈妈叫你多看书,现在感觉到甜头了吧。
   呵呵,妈妈,儿子忽然很大度地向我甩了一下头,看书都是我自己要看的,我自己不想看,你们叫也是没有用的。
   他的这副自以为是样子,今天,很例外,没有让我生气。
   抓住机会教育他是最要紧的,我赶忙说:你看的书,快不够你先在学的内容的需要了吧,赶紧再看看了。
   没时间看课外书!
  儿子脸上的兴奋一下子就消失了,然后头也不回地,走到写字台……

阁子:其实你儿子有学习的天分.政治考第1很难的.从乡下的小学一下到市里孩子不可能一下子适宜(我深有感触的.孩子初一到市里以后英语一直不好)但慢慢来.文科的提高是很慢的.象你儿子这样的情况如果只是一门英语那没事的.只要他肯学会好起来的.

阁子,坚持比什么都重要,为了孩子,不管孩子的学习怎样,千万不要在孩子的跟前表现出沮丧、失望、粗暴……

看这个贴,我常常感动得流泪,感叹妈妈们的用心良苦。我女儿成绩还好,可学习习惯不是很好。双休日在家,玩和吃当前,作业老要拖到星期天晚上急急忙忙赶出来,老师布置的英语口头作业要偷工减料,很害怕长此以往学习会落下,说她她左耳进右耳出。我只能安慰自己,刚上初中,可能还不适应。只能慢慢的引导吧!

留个印。回家。明天再来。

原帖由 栖霞秋枫 于 2008-10-27 13:49 发表
阁子:其实你儿子有学习的天分.政治考第1很难的.从乡下的小学一下到市里孩子不可能一下子适宜(我深有感触的.孩子初一到市里以后英语一直不好)但慢慢来.文科的提高是很慢的.象你儿子这样的情况如果只是一门英语那没事的 ...

谢谢栖霞一直在鼓励我。
我孩子英语特别差,其他科目也很一般。他的学习习惯很不好,这是我小学没有关注他,造成的。所以,现在,只能花更大的力气,去扭转。

原帖由 回到起点 于 2008-10-27 15:05 发表
阁子,坚持比什么都重要,为了孩子,不管孩子的学习怎样,千万不要在孩子的跟前表现出沮丧、失望、粗暴……

是的,我现在也在改正我自己。
和孩子一起成长!

早饭问题

早饭问题也一直没有解决好。
  儿子小学六年,除了开始的一年多,以后四五年,风里雨里,都是自己上学放学的。
  我每天早上很早就走了,先生是早上起不来的那种。所以,儿子的早饭,基本上都是自己在早餐店解决。好在从家里到学校,十五分钟路程,沿街都是小吃店。儿子每天从储蓄罐里拿几块钱,换着花样吃早饭。即便是忘记带钱,或者超支了,门口的店铺也都是熟人。我无力问津,只能把这件事情往好处去想——这样可以锻炼了孩子的独立生活能力。
   所以一直很感谢小学老师对孩子们严格的要求,口袋里不允许带钱。这样儿子就不会多拿,吃光正好。让我可以不用担心,孩子会拿钱做坏事。儿子其实,一直都是很听话的那种学生。

从来没有关心过儿子平时的早饭问题,如今,这就成了我每天心烦意乱的头等大事。
    每个人对睡眠时间的需要是不同的,儿子遗传了先生贪晨觉的基因。而且,初中以后,每天晚上睡的很迟,所以,每天早上都睡的很沉。
     我上班时间很早,六点钟就要赶班车,但是,为了弥补自己对孩子的欠缺,也是特别当心他生长发育期的需要,还有真正实现我陪读的意义,所以每天5点过一点,我就爬起来给孩子准备早餐。准备好了,5点45,叫孩子起床。孩子是6点半上学。
    按照以往的饮食习惯,一开始,我给他煮粥,炒鸡蛋,但是,儿子坐下来,筷子点点,

你每天都陪他一起吃吗,有时一个人吃没什么胃口,早餐你可能赶时间没空陪,你可以让你先生陪他一起吃,夜宵你就象征性地也吃一口吧,一起吃的时候还可以和他谈谈心,你吃的时候,要说真饿啊,真好吃啊之类的话,看能不能引起他的食欲.

阁子:早饭这样不吃不好的.影响一个上午的课.对身体有很大坏处.长此下去健康不好.其实你儿子从小还是比较独立的.他可能习惯了小学边吃小吃边上学的方式.你最好和他沟通下.如果暂时改不了.不如还是让他在街上自己去吃.因为现在每个学校门口都是:百姓早餐.而且花样也多.要不行帮他备好牛奶面包之类的让他上午感觉饿了吃.身体是最重要的!!!!你先和他沟通下.

原帖由 阁子 于 2008-10-27 10:44 发表
和老师讲好,我出差回来,就马上和她联系,补课不是件了不起的大事,但是,要碰巧老师有空,也要我自己有空,还要孩子真正地乐意去。我相信英语老师,她是一个母亲和教师都做得很好的大姐,和她交流,我就像和自己的 ...

我儿子也是每天背诵默写的,有时候都到10:30还在背,几乎前一天我都给他背出来了,但第2天到学校还是默写60甚至不及格,我也很诧异,打他们老师电话,老师说那是短暂记忆,当时背出来过了就忘了。每天出差在外都要给他打电话,他会和我说说当天的学习和其他情况,好象默写一直不是很理想,今天到家,他和我说昨天11点睡的,但晚上1点醒了,又爬起来背自己觉得不太会的英语,到2点才睡的,但今天到学校还是没默写满80分,错的是原来背得出的,昨天晚上1点背的继续不会...
其实孩子已经很努力了,我真的不想去责怪他,心里还是很心疼他的--虽然学习很重要,但孩子能自觉自发去学习才是最好吧