52KD论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阁子

钢铁是这样炼成的(第一部)

楼主也蛮辛苦的,那么早起床给儿子做早饭.
不过早上起早了,都不怎么会有胃口.你可以给他准备点吃的,让他带去学校,在课间饿的时候吃吃.

原帖由 小麦茶 于 2008-10-28 21:38 发表
楼主也蛮辛苦的,那么早起床给儿子做早饭.
不过早上起早了,都不怎么会有胃口.你可以给他准备点吃的,让他带去学校,在课间饿的时候吃吃.

儿子一直就是一个听老师话的学生,小学就不允许带零食进校门,所以这一点,他是说啥也不肯破戒的。

原帖由 良师难为 于 2008-10-28 10:31 发表
你每天都陪他一起吃吗,有时一个人吃没什么胃口,早餐你可能赶时间没空陪,你可以让你先生陪他一起吃,夜宵你就象征性地也吃一口吧,一起吃的时候还可以和他谈谈心,你吃的时候,要说真饿啊,真好吃啊之类的话,看能不能引起他 ...

真是这样的,早饭从来就不可能一家人坐下来一起吃的,估计这一点,也让他从内心里感觉早饭本来就是很马虎的。

原帖由 悠然雨齐 于 2008-10-28 20:58 发表

我儿子也是每天背诵默写的,有时候都到10:30还在背,几乎前一天我都给他背出来了,但第2天到学校还是默写60甚至不及格,我也很诧异,打他们老师电话,老师说那是短暂记忆,当时背出来过了就忘了。每 ...

宁愿他多睡一点的

周末发生的事情

周六下午到周日下午,我们一般都是很匆忙的。这是唯一的一天,我可以完整地呆在孩子身边。也是我们可以回到自己的家里,夜晚可以打开电视上上网的时候。所以孩子是无论发生了啥特殊情况也要回家去的。
   九月份刚开始的时候,一直以为初中的学习,还不至于紧张到周末都没有,所以,依然把孩子坚持了8年的画画和坚持了四年的二胡保持着。而且,答应他,做好作业可以上网,玩他游戏。
   然而,很快,就感觉到力不从心了。儿子为了可以玩电脑,一进家门就埋头写作业。但是仅限于书面作业。然而就这一点书面作业,还是要忙到,我把饭菜都摆好了,叫他吃饭都没空的地步。
   一周回家一次,自然还有很多事情要处理,比如去老家看看老人,还有理发,好友朋友之间的来来往往……作业不能不做,这些事情也要跟在大人后面去做,显然这就影响了儿子触摸电脑的那点乐趣。儿子的脾气明显大起来。
   谁和他说话,他都是一副烦躁的腔调。
   在儿子写字桌上方的装饰木板上,我看到他用铅笔写下的几行字:作业,背书,是唯一的事情。奋斗,考试,每天都这样……
   心里真的很不是滋味。所以常常就会主动邀请他一起逛街,出去走走,也提议,到附近的城市去度度周末。但孩子都是一个表情,无动于衷,说出来的话也是同一句话:不去,作业都来不及做。
   上周日,因为和英语老师说好,去补一次课,忙乱中,儿子却给我上了一课。

原帖由 悠然雨齐 于 2008-10-28 20:58 发表

我儿子也是每天背诵默写的,有时候都到10:30还在背,几乎前一天我都给他背出来了,但第2天到学校还是默写60甚至不及格,我也很诧异,打他们老师电话,老师说那是短暂记忆,当时背出来过了就忘了。每 ...
孩子学习上心了你也不用那么逼他.能有那个意识就好.孩子也可怜!

阁子:我感觉你儿子的画画和二胡可以先放下.因为毕竟全能的孩子很少.不可能事事都那么出色.时间精力有限.如果他以后对这两样还感兴趣学起来很快的(就象我孩子学了5年琴放下了.但最近不知啥原因突然想起要弹.每天回家弹上一两个.乐感很快就上来的.).孩子不可能是全才.最主要看他感兴趣的那方面.

原帖由 栖霞秋枫 于 2008-10-29 11:32 发表
阁子:我感觉你儿子的画画和二胡可以先放下.因为毕竟全能的孩子很少.不可能事事都那么出色.时间精力有限.如果他以后对这两样还感兴趣学起来很快的(就象我孩子学了5年琴放下了.但最近不知啥原因突然想起要弹.每天回家弹 ...

这两天也在讨论这个问题,他的英语老师建议我们放掉一个。
有点不舍得啊,毕竟是很多年的辛苦在里面。

和孩子商量着办.如果一个都舍不得放弃那孩子连休息的时间都没有了.尊重孩子的意见.不要给他太多任务了!

周末,我们在大娘水饺

那天从老师家出来,已经5点多了。我们两个都有点兴奋,唧唧哇哇地回味着学习的过程,因为没有料到效果会那么好。先生在楼下接我们,催促着我们两个说:不能耽误了,6点半,二胡老师就要到了。
  于是,就直奔大润发,先买这一周的菜,再进大娘水饺吃点,时间应该差不多。
  儿子和他爸爸去柜台点菜。一会儿,服务员就给我们端来了饮料和骨头汤,但是都只有两份,水饺还没有到。儿子看看我说:这是爸爸和我的,妈妈反正从来都说不吃的。
  先生把汤推过来给我说:这个给妈妈点的,爸爸不爱吃这些……儿子却还是鬼鬼地说:爸爸你吃,妈妈从来不吃的……说话的时候,还把脑袋往他爸爸的怀里靠了靠。
  一时间我却不知怎么一下子心酸起来,孩子的这句:妈妈说不吃。怎么听都好像是在讽刺我。那一会,我真的感觉好伤感,因为我习惯了勤俭节约,同时也是家庭经济依旧还是那种需要精打细算安排的状态的需要,还考虑到对孩子的教育问题,所以对孩子在消费方面我始终本着节约的态度,尽量约束。而孩子的爸爸,在这个方面显然不太注意,所以儿子在消费的时候,多半都会选择他在的时候,提出很多要求,我无法阻止先生,也就常常表达为:我不吃,这样的一种消极反对的样子。
   心酸的还有,陪着儿子,我放弃了自己的交友圈,也放弃了自己可以发展的更好的事业,儿子,竟然还是表现出如此的冷酷。
   一时间,我也说不出来话,儿子边吃 边观察着我,我装着不看他的样子,站起来,扔下一句话“你以为妈妈不会享受吗?你就佩服会享受的人是吧?”就走出去去买来奶茶和烤肉,自顾自地吃起来。
    儿子却对着先生笑起来:你看,我这样说,妈妈就会改变一下了吧。妈妈,妈妈我也要吃!
   儿子似乎没有感觉我在怄气,到让我忍不住也笑出来。结果儿子叫教育我了:妈妈,该享受的时候就要享受,否则,我们每天都那么辛苦,还有什么意思呢?不就是吃点东西喝点东西吗?不要多少钱的。
   想起国庆假日前,孩子对向他怒吼的爸爸说的那句话:爸爸你是男子汉!忽然觉得不可思议,这个没心没肺的小家伙,好像真的长大了不少。他开始要进入和我们并肩对话的情形了。

哈哈哈孩子长大了.你不能把他当小孩了.那不如当朋友一样来对待,或许有意外的收获!

孩子的金钱观

中学阶段,孩子的世界观开始形成,这就避免不了金钱观的形成。很多时候,我们大人,也不知道该不该将自己从小获得观念,继续传递给自己的孩子。
     其实,我以前一直都以儿子对待金钱的态度为骄傲的。
     看到哥哥姐姐们的孩子从小就知道把压岁钱储蓄罐抓在手上,大家庭聚会的时候炫耀自己的存款,我就为我的儿子从来不把钱当回事情而感觉良好。虽然偶尔也会想,侄儿侄女善于管理自己的钱款,应该也是一种与时俱进。
     一直是拿到红包就扔给我的儿子,上了初中之后,却忽然对钱特别感兴趣起来,就连我加一个班请一天假,他也会问,多少钱?
      那天,他趴在桌子上半天没有动,然后就拿着一张纸过来让我们看,上面写着详细的经济奖惩规定。主课考到第一名50元,考到10名以内30元,副课第一名……惩罚也有,只是比较模糊
      我和先生没有说啥,同意了。但是对孩子,对金钱态度的改变,还是颇为惊讶。
     以后,就经常听到他念叨爸爸妈妈欠他5元10元的声音。因为除了学习奖励以外,他爸爸答应他,每天还给他至少5元的零用,主要是因为,我们下班太迟,怕孩子放晚学的时候,饿着。
     晚上,儿子一边做作业,一边嘴里嘟哝着:欠债还钱!
    听清楚是这四个字以后,忍不住火冒,走过去和他讲道理:爸爸妈妈怎么欠你的钱了?
    这个礼拜我都没有和你们拿钱。他振振有词。
    你储蓄罐里不是有吗?先用,不行吗?我说。
    那是我自己省下来的,要是这样的话,我就把钱全部用完。儿子恶狠狠地。
    那就是呀,给你钱是担心你饿的,既然不要吃,那就不用给你了。我忍住心里的烦躁,继续和他讲道理。
    你们说给我的,大人说话能不算话。一时间,我只有气急败坏的烦躁。就大起嗓门对他吼:你和爸爸的协议,你等他回来再去理论,但是,我警告你,做作业时再说一句和这有关的话,我会揍你!
     对孩子的教育,我和先生的差别是巨大的,他不愿孩子感受到物质的艰难,甚至他还会有给孩子制造物质优越感的愿望,而我,想给孩子制造的,却是物质生活的艰难气氛。我希望他,能因此懂得勤俭懂得珍惜懂得约束欲望。我们夫妻无法统一这一点,因而,我对他们父子的金钱协定,一直沉默不表态。
    儿子还是嘀咕了几小声,然后安静下来。
    但是,我气恼的感觉却很浓重,因为,最后,我还是靠大人的特权,粗暴地阻止了儿子的抵抗。还有更气恼的,一时间我不知道是我们大人说话不算话问题严重还是孩子对金钱的欲望问题严重。
    为何,和孩子的交流中,我们常常不知所措?

金钱游戏

那天孩子的爷爷奶奶烧好了一桌饭菜,让我们回家聚聚。吃饭时候,我想起孩子练习里有算24的题目,儿子每一次都要叫我们帮忙。这正是我们以前玩的游戏,所以趁机,让孩子把它当作游戏来熟练熟练。于是,就提议,爷爷奶奶一起,每个人任意出一个数字,看谁先算出24来。
   儿子立刻拥护,但加了一条,他算出来了,就要大人奖励50元。
   我还没来得及反对,孩子的奶奶已经拿出了50元,游戏开始了。
   ……游戏两轮,儿子都算出来了,家庭的气氛欢快无比。我大声地叫嚷着:一道题50元,以后不能这么设置奖金啊。
    大家都呵呵地说笑,但我不是说笑。

呵呵,
很相似的家庭啊,好熟悉的对话呀
这个帖子要让儿子看看

孩子越来越大,有点金钱意识也不是什么坏事,我家儿子从小就很抠门的 现在倒反而比以前大器,大概是到我大姐那呆了一个月,看惯了我大姐大手大脚花钱,一给他买鞋就是AD的,所以眼界也开阔了 --以前我儿子拿了压岁钱,有一次竟然瞒报了200呢!把我给气得差点没疯掉 现在我觉得他长大了很多,尤其担任班级生活委员以后.我问他有没有同学不信任你的,他说有一个小朋友说了,意思是好象我要贪污似的 我说那你就一笔一笔钱用在哪里都要记好,尤其以后去买水啊什么不要老和一个同学去,叫上其他同学,如果你老是叫"死党"一起去,人家会说你"死党"总归是帮你的,贪污了两个人一起买东西吃.他说知道了.

在他那次瞒报压岁钱的事情上,我发过很大的火,不瞒你说我当时气愤难当想揍他的,但最后我扇了自己两个嘴巴,我告诉他"养不教父之过!现在爸爸没时间管你,是我在管你,我没教好你,是我的责任!我不打你,我打我自己!"他哭得一塌糊涂,边哭边跟我保证再也不敢了!孩子的逆反心理已经开始滋长,打骂的效果已经有可能适得其反了...

晚上,儿子一边做作业,一边嘴里嘟哝着:欠债还钱!
    听清楚是这四个字以后,忍不住火冒,走过去和他讲道理:爸爸妈妈怎么欠你的钱了?
    这个礼拜我都没有和你们拿钱。他振振有词。
    你储蓄罐里不是有吗?先用,不行吗?我说。
    那是我自己省下来的,要是这样的话,我就把钱全部用完。儿子恶狠狠地。
    那就是呀,给你钱是担心你饿的,既然不要吃,那就不用给你了。我忍住心里的烦躁,继续和他讲道理。
    你们说给我的,大人说话能不算话。一时间,我只有气急败坏的烦躁。就大起嗓门对他吼:你和爸爸的协议,你等他回来再去理论,但是,我警告你,做作业时再说一句和这有关的话,我会揍你!
     对孩子的教育,我和先生的差别是巨大的,他不愿孩子感受到物质的艰难,甚至他还会有给孩子制造物质优越感的愿望,而我,想给孩子制造的,却是物质生活的艰难气氛。我希望他,能因此懂得勤俭懂得珍惜懂得约束欲望。我们夫妻无法统一这一点,因而,我对他们父子的金钱协定,一直沉默不表态。
    儿子还是嘀咕了几小声,然后安静下来。
    但是,我气恼的感觉却很浓重,因为,最后,我还是靠大人的特权,粗暴地阻止了儿子的抵抗。还有更气恼的,一时间我不知道是我们大人说话不算话问题严重还是孩子对金钱的欲望问题严重。
    为何,和孩子的交流中,我们常常不知所措?

阁子:这样的态度不好.虽然你用家长的身份压住了.但你能压他一辈子吗?孩子有钱的观念不是坏事但要正确引导.但答应孩子的事情还是应该兑现的.你应该和孩子谈谈问他为何那么需要钱?了解他要钱的目的.....看你那个态度.我 感觉你应该静下来再说.这样不好.

我感觉男孩可能更看重钱.雨齐家的也是.可能觉得有自己的钱给自己支配是一种幸福和炫耀吧!!!!!!!我感觉阁子你应该弄清他那么喜欢钱的目的那样才能有针对性的说教.希望你成功!

多么相似的经历,多么相似的心情..................哎~真是应验了一句"可怜天下父母心"!
我家虽然是女儿,但天性多动、活泼,也是英语最差,其他功课也很一般,学习习惯差.。。。 我这个当妈的有责任啊,有道是“先生的子女少识字”,真是惭愧啊。。。。我还拔苗助长,让女儿整整早读了一年,孩子读得更累。。。。
平常工作太忙心思都放在别人的孩子上了,荒废了自己的孩子,现在到初中了天天逼了也没用,有时候看看她也很可怜。。。。唉~我都快失去信心了~

原帖由 月光蝶 于 2008-10-31 10:48 发表
多么相似的经历,多么相似的心情..................哎~真是应验了一句"可怜天下父母心"!
我家虽然是女儿,但天性多动、活泼,也是英语最差,其他功课也很一般,学习习惯差.。。。 我这个当妈的有责任啊,有道是“先生的 ...
所以孩子不应该过早的给他们压力.但到了初中就应该开始抓了.

说得容易,做起来难.

原帖由 栖霞秋枫 于 2008-10-30 15:29 发表
我感觉男孩可能更看重钱.雨齐家的也是.可能觉得有自己的钱给自己支配是一种幸福和炫耀吧!!!!!!!我感觉阁子你应该弄清他那么喜欢钱的目的那样才能有针对性的说教.希望你成功!

一语点破雾中人,男孩子对现实的态度,就在钱上啊

原帖由 家有小儿初长成 于 2008-10-30 14:58 发表
呵呵,
很相似的家庭啊,好熟悉的对话呀
这个帖子要让儿子看看

原来也是这样啊,那我就放心了,我儿子不是怪异啊

原帖由 悠然雨齐 于 2008-10-30 15:01 发表
孩子越来越大,有点金钱意识也不是什么坏事,我家儿子从小就很抠门的 现在倒反而比以前大器,大概是到我大姐那呆了一个月,看惯了我大姐大手大脚花钱,一给他买鞋就是AD的,所以眼界也开阔了 --以前我儿子拿了压岁钱 ...

这两个孩子,还真是一对活宝啊
我们两个呢?哈哈

原帖由 月光蝶 于 2008-10-31 10:48 发表
我家虽然是女儿,但天性多动、活泼,也是英语最差,其他功课也很一般,学习习惯差.。。。 我这个当妈的有责任啊,有道是“先生的 ...

让我们可怜的妈妈们互相安慰吧,来这里交流经验和教训,或许会开朗一点。

原帖由 阁子 于 2008-10-31 12:03 发表

这两个孩子,还真是一对活宝啊
我们两个呢?哈哈
笑死我了!!!!!!!!!!