52KD论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阁子

钢铁是这样炼成的(第一部)

原帖由 彬彬妈 于 2008-10-31 11:58 发表
说得容易,做起来难.

但是我们说出来,就会有热心的朋友来告诉我们稍微简便一点的办法。
我们说出来了,后面的妈妈们,就会从这里找到一点教训或者经验,以后可以避免的,早做准备。

原帖由 阁子 于 2008-10-31 12:06 发表

让我们可怜的妈妈们互相安慰吧,来这里交流经验和教训,或许会开朗一点。
阁子妈妈不是可怜的!妈妈是最伟大的!教育是一个漫长耐心的过程.不要着急慢慢来!(这是我孩子化学老师说的)教育孩子就是一行大的工程!!!!!!!!

和孩子谈谈钱

原帖由 栖霞秋枫 于 2008-10-30 15:25 发表
晚上,儿子一边做作业,一边嘴里嘟哝着:欠债还钱!
    听清楚是这四个字以后,忍不住火冒,走过去和他讲道理:爸爸妈妈怎么欠你的钱了?
    这个礼拜我都没有和你们拿钱。他振振有词。
    你储蓄罐里不是有吗 ...

真是这样。

记得那天晚上,先生过来,我把孩子对他的意见告诉他,他就走到孩子的身边问他:攒下多少钱了?
儿子立刻很生气地说:哼,爸爸还欠我30元,加起来,我有一百多了。
儿子说不出来一个实数。其实,我知道,儿子一直就是一个马虎人,他的储蓄罐里到底有多少钱,他根本就不清楚。
这么多钱,你准备干啥呢?他爸爸继续问他
儿子沉吟了一会,说:当然有用了,像~~那天像~~那天,我可以买点礼物啦……
儿子说的日子,是我和他爸爸的生日!
我和先生一下子就轻松了许多。先生当时,就把欠下的,一次性补给了他。然后告诉他,不要老是惦记着这件事情,我们说话是算话的,他应该相信我们。

儿子当时非常认可,但是,没过两天,晚上做着作业,嘴巴里就又冒出话来:妈妈给我10元钱……

他存心啊!

原帖由 栖霞秋枫 于 2008-10-31 12:10 发表
阁子妈妈不是可怜的!妈妈是最伟大的!教育是一个漫长耐心的过程.不要着急慢慢来!(这是我孩子化学老师说的)教育孩子就是一行大的工程!!!!!!!!

学会做母亲,真的是一件严肃的事情!

和孩子谈谈金融危机和家庭经济压力

有一天黄昏,我做着饭,正在做作业的儿子忽然又大叫起来:妈妈,给我钱,今天10元,明天你给我做早饭,就给我5元,一共15元。
  这些日子,我最烦他这样讲话。不是钱的问题,我希望他专心致志学习。刚想发活,忽然感觉自己好无聊,这样的火已经发过无数次,儿子还是重复着。我甚至都怀疑,钱,是否是儿子真正的目的?
   于是,装着没听到,叫他放下作业,洗手吃饭。
   坐在饭桌前,我跟他说起现在的金融危机。
   儿子很认真地听着,并不断地打听,他所知道的一些企业的情况,最关心的是他爸爸的公司。他还不时地问“为什么”,现象我还可以说说,但是原因就是我讲不清楚的金融问题了,我也只能实事求是地告诉他。
  但是我要告诉他我说这个的目的,家里的经济肯定也要受到影响,爸爸妈妈的收入会减少,但是,每个月的房供车供不会减下来。他长大了,读书生活,家庭消费还会增加……
   孩子睁大了眼睛看着我:早跟我说说呀,但是,爸爸好像没有你紧张。
   我就郑重其事地对他说:爸爸是男子汉,男子汉最不愿自己的家里人,为经济压力过得不舒心了。他当然不会对你说他现在的困难。但是妈妈知道,他有的时候,不能马上给你许诺或者兑现,是因为他遇到困难了。
    儿子的表情好像一下子懂事了许多。因为不想让孩子感觉到生活的压力,我们大人很不习惯和孩子交流这些家庭高端话题,我和孩子这一番一本正经的交谈,不知道会不会产生作用。
   孩子去做作业之前,我有提醒他:以后,你和爸爸的经济协约依然保持,但是要记住,经济上的事情,你不能太随意,不能一会和爸爸要,一会和妈妈要,而且,要记账,不能随你一个人嘴巴说说。经济上的事情,无论以后工作了还是现在你们班级里,还是你和爸爸之间,要清清楚楚。
    把儿子的零花钱问题称作经济问题,是有点大词小用,我希望孩子,能够在这方面,注意小节,不斤斤计较但也绝不马虎对待。

10月份月考情况

给我的感觉,儿子好像一直在进步。然而,昨天晚上,学校短信过来,语数外三门功课,语文达班级平均;数学高出平均分10分;外语低平均10分。总分,班级排名24,和一个月前 差不多。
   但是,儿子却完全没有一个月前那么沮丧。一进家门,就和我分析考试情况。无外乎是英语要抓紧,语文还可以提升,数学能保持……好像我是失误的孩子他是语重心长的家长。
  语文老师,也发来了信息,说他最近对语文的放松。背书都背不出来。这是语文老师第一次告状。
   晚上,他做完了所有作业已经是9点半。等他到床上,就和他一起理了一遍《三峡》,似乎字词掌握得还不错,背诵有点结巴,但是,背两遍也只能让他睡觉了,不舍得孩子熬夜,我希望他多睡觉,长高一点。

原帖由 阁子 于 2008-10-31 12:10 发表

但是我们说出来,就会有热心的朋友来告诉我们稍微简便一点的办法。
我们说出来了,后面的妈妈们,就会从这里找到一点教训或者经验,以后可以避免的,早做准备。

的确,我是一个四年级男孩子的妈妈,看了你的贴很有同感。你发火的那段让我仿佛看到了另一个我。我其实一直很想和儿子做朋友,但每次到了关键时候总是按耐不住,用家长的身份压住了他,事后常后悔。儿子成长的过程似乎也是我成长的一个过程。真是痛并快乐着!

原帖由 阁子 于 2008-10-31 13:00 发表
有一天黄昏,我做着饭,正在做作业的儿子忽然又大叫起来:妈妈,给我钱,今天10元,明天你给我做早饭,就给我5元,一共15元。
  这些日子,我最烦他这样讲话。不是钱的问题,我希望他专心致志学习。刚想发活,忽然感 ...
心态变好了.你先生的做法很好.你的做法也不错.应该跟孩子讲一些大事.比如金融危机``````.不要大孩子当孩子他们很想知道大人的世界.所以还是应该让他们知道的更多.没关系的!

看到这个帖子感觉很好,我好象看到路干年后的我,希望阁子妈妈能和儿子的较量中不断有一个好的心情和心态,最后是成功和进步.

看了心酸酸的,总觉得现在的家长和孩子都难做。不过期待楼主和儿子都能够出色做好各自的角色。期待。。。。。。。。

原帖由 王木木的twins 于 2008-10-31 15:09 发表
看了心酸酸的,总觉得现在的家长和孩子都难做。不过期待楼主和儿子都能够出色做好各自的角色。期待。。。。。。。。

确实如此,现在的社会生活学习压力都很大,不仅孩子难,家长难,老师也难--不抓紧教学质量跟不上,抓紧了孩子负荷吃不消,他们也很矛盾和痛苦的,大家相互体谅吧--没有最好,只有更好!不去追求尽善尽美,努力就够了

哎~马上要期中考试了,考完可能就要家长会,比孩子还紧张啊...........

原帖由 月光蝶 于 2008-11-1 09:37 发表
哎~马上要期中考试了,考完可能就要家长会,比孩子还紧张啊...........
从小学到高中毕业每年都开家长会.没必要那么紧张.你们紧张孩子咋办?心里紧张也不要表现出来.......

原本,我总觉得应该给孩子一个快乐的童年,和美国的孩子一样,玩着长大。所以我一直没有给我儿子教什么东西,直到有一天,我妈看到电视里的一个短片,讲得是一个玩到上幼儿园的孩子,初进幼儿园,老师就让他们才艺表演,其他孩子都拿出了看家本领,什么背唐诗、三字经、儿歌、童谣、舞蹈等等等等,就那个孩子什么都不会,他除了会搭积木之外什么都不会,他的自尊被深深伤害了,上学第一天就感觉到自己与别的孩子的差距,别人因为才艺表演而得到了五角星,他却什么都没有得到。这到底是教育本身的问题?还是那个老师的教法问题?还是家长的错?这以后,我就发愁了,到底是教还是不教?我不知道了。所以,最近我一直来看阁子妈妈的贴子,我不知道等我儿子长那么大了会碰到怎样的问题?我只想他能快乐长大,就像阁子妈妈说的,只想他每天能多睡点觉,个子能长高点。真不知道现在的教育是怎么了,孩子什么时候开始不见了快乐的童年?

原帖由 蒜苗豆豆 于 2008-11-1 20:24 发表
原本,我总觉得应该给孩子一个快乐的童年,和美国的孩子一样,玩着长大。所以我一直没有给我儿子教什么东西,直到有一天,我妈看到电视里的一个短片,讲得是一个玩到上幼儿园的孩子,初进幼儿园,老师就让他们才艺表 ...

我家的也一样啊,小时候我忙着工作和事业,根本没想过什么“不能输在起跑线上”的问题,到5年级第一次被老师发现他有点音乐方面的小才能(他特别会吹竖笛,唱歌音准特别好),就把他选进了少年宫合唱团,然后他们老师发现他什么乐器也没学,就建议他学萨克斯(本来学萨也要从4年级以后的孩子开始,需要力气),他回来跟我说了我问他,你想学吗?他说想的,然后我才给他买了萨克斯让他去学习,每周45分钟50元。我从来没想过让他去考级什么,就纯粹是学着玩的--学习压力够大了,我不想他再学乐器有压力,而且等上了初2初3,根本就抽不出时间学习了

原本,我总觉得应该给孩子一个快乐的童年,和美国的孩子一样,玩着长大。所以我一直没有给我儿子教什么东西,直到有一天,我妈看到电视里的一个短片,讲得是一个玩到上幼儿园的孩子,初进幼儿园,老师就让他们才艺表 ...
孩子智力开发的过分早不是好事.童年就是让他们玩的.这是我的观念.但可能每个孩子的情况不同.但总的一点孩子开心就好.

原帖由 栖霞秋枫 于 2008-11-2 10:43 发表
孩子智力开发的过分早不是好事.童年就是让他们玩的.这是我的观念.但可能每个孩子的情况不同.但总的一点孩子开心就好.

是啊,我也是这个观点,但问题是同样进幼儿园,人家的孩子很多会的自己孩子不会,孩子心里也有感觉的,他觉得自己不如别的孩子。

原帖由 悠然雨齐 于 2008-11-2 08:54 发表

我家的也一样啊,小时候我忙着工作和事业,根本没想过什么“不能输在起跑线上”的问题,到5年级第一次被老师发现他有点音乐方面的小才能(他特别会吹竖笛,唱歌音准特别好),就把他选进了少年宫合唱团,然后他们 ...

我们中国的小孩的兴趣都被扼杀了,真不是滋味。

外婆的担心,实在是一个很严重的问题。因为除了智力因素还有非智力因素。我们纵然相信孩子的智力未必比别人差,但是,他的生活学习环境给他的心理折磨,是我们避免不了的。
我们不能让孩子从走进他的群体开始,就自卑着,压抑着,这样的结果,甚至连他本身的额智力都发挥不出来。

原帖由 栖霞秋枫 于 2008-11-2 10:43 发表

如果做父母的都放下心态,都把孩子的健康快乐当作第一要素,不要给孩子们制造竞赛的气氛,或许他们可以自由一点生长。
可是,恶性循环已经形成,我们都是这个环流中的无奈的痛苦者。

人家是这样补课的

虽然孩子的的英语老师也一再提出让儿子停止兴趣课堂,但是,我们还是想再坚持一段时间。因为我们并非是把考级当作目的,主要是孩子自己也喜欢。并且,周末两天时间,到老师那里画几个小时的画,拉一会二胡,本身就是一种休息,坚持下去,也是和两个艺术老师的思想情趣的交流。
  但是,昨天晚上,在等候孩子拉二胡的时候,碰到了一个常青藤的家长,交谈了一会他们学校课外补课的事情,就一下子感觉特别震撼。
   这个已经开始脱发的父亲碰到我们是因为他正街边无聊地转圈圈,他要等到8点钟去学校接上初一的儿子。交谈中,才知道,他们的孩子从周五下午放学开始,就有一个固定的校外学习班,还是自己孩子的老师,开始补课。语数外,三门,和教学同步,9月1号就已经开始。他的孩子上白日班,也有上夜班的,那是8点钟之后,晚自修结束的……
   他说补得好啊,他儿子现在,130分的卷子,语文外语都能考到120分,数学一直较弱,但最近补课,让孩子对数学的兴趣猛生,估计跨过120分的时间不会很长了。然后还无比向往地说:那些补课的学生,英语水平已经相当于大学二年的水平了……
    先生听在耳朵里,然后对我说,下周六,我们还是送孩子去英语老师那里补课吧。
    为着减轻我们自己和孩子的压力,英语补课,我们去了一次,还是没有坚持,现在,先生有点后悔了……
   接到孩子以后,我们把刚才听到的话转述给他,儿子却一句话也不接。

阁子:如果你想要你孩子学习好.那么你应该放下他正在学的爱好.以后再说.如果你想孩子开心那就让孩子继续他的爱好.有得必有失这没办法的.这要看你们注重的是哪一个方面.现行的教育体制是很难改变的.学生累老师累家长累.我家孩子从乡下到市里上初一也是英语利用星期六补了一个学期英语才开始进步的.但这要孩子自己要.不要的话补也白补.上周和这周数学周考孩子也没考好.我们现在已经帮不了她了.唯一做的就是鼓励.倾听孩子说话.帮她减压......很多时候让孩子自己决定要效果来的好.

蒜苗豆豆,教孩子什么“看家本来本领”都是父母的虚荣,虚荣只能一时,不可能一世。我觉得首先应该教孩子的是做什么样的人。我班有一个孩子,学习并不是很突出,但他有爱心,有责任感,有礼貌,所以我就很喜欢他。

原帖由 回到起点 于 2008-11-3 15:49 发表
蒜苗豆豆,教孩子什么“看家本来本领”都是父母的虚荣,虚荣只能一时,不可能一世。我觉得首先应该教孩子的是做什么样的人。我班有一个孩子,学习并不是很突出,但他有爱心,有责任感,有礼貌,所以我就很喜欢他。
很正确.我赞成!!现在的孩子都没爱心如何去爱生活爱父母将来爱孩子.有情商比智商更重要!

回到起点,希望象你这样的老师多一些,能看到孩子不同的优点和长处。但就像阁子说的,现在已经是个恶循环了,所以很多时候觉得无奈。