52KD论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

图文并茂讲述港城草根自己的故事——从工作到创业(原创)

前言:

斟酌了好久,终于决定开这个帖子说说自己的故事。

我是土生土长的港城80后,
和大多数网友一样,在张家港读完小学—初中—高中,
到外地读完大学,毕业回到了张家港就业至今。

我的故事可能非常平凡,可能和各位网友们的故事都差不多;
的确,我就是港城平凡的一分子,有幸见证了港城几年来翻天覆地的变化,
港城也见证了我从一个懵懂少年长成了青年、从学校踏入了社会。
但每个人的故事总是有它不一样的地方,我想努力挖掘一下平凡当中的精彩,这也是我发帖的动力所在。

52kd人气这么火爆,张家港其实也并不大,现在网络这么发达,
不排除可能会有网友在我接下来要讲的一些故事中推测出一些蛛丝马迹,从而知道我是谁。
然而我要说的是,还望各位高抬贵手/不要人肉。
高调做事,低调做人一向是我的原则
——我只是想说一些故事与网友分享,顺便说一些自己毕业至今对这个社会的见解和认识而已;
有的时候,你吃着鸡蛋,并不一定要知道生蛋的母鸡是哪只,不是么?

我的故事会很长,打算搞个连载吧。
当然这需要很大的勇气,我知道52kd的网友很挑剔,我尽量尽我所能把故事说的有趣些。
如果说的有什么不HX的地方,也希望版主能及时提醒我,
我不是网络愤青,而且作为一个说故事的人,有的时候故事没说完就被打断会非常不爽的。

好吧,那我们就开始吧。

评分

第一篇 公务员这事

先从2009年5月16日开始说起吧。

那天是我参加江苏省公务员考试面试的日子,同时也是一位高中好友大喜的日子。

面试一结束,手机刚开机,我就接到了他的电话,通知我赶紧到他家去。
要知道我原本是婚礼的伴郎,只是由于要应付不确定何时结束的面试,
只能“退位让贤”,伴郎任务交给了另一位同窗兄弟。
其实我知道,卸任伴郎后,这次的婚礼我已并没有什么特殊任务,
电话那头的新郎之所以急盼,并非我是什么不可或缺的人物,顶多算是一颗定心丸,早点过去能让他更安心些罢了——
毕竟,我是新郎新娘从高中就开始的恋爱见证人。

1999年~2009年,十年,整整十年了!
当我告知同事要参加一对恋爱十年的同学婚礼时,其中一位不屑的说:“那还有什么意思啊?早没激情了嘛!”
然而,即使是十年,新婚之夜的新郎却依然紧张;
十年,一路的风雨兼程,我有幸见证……

如果那天的面试结果是我成功入围
(我考的那个岗位招4个,我笔试是第12名,
根据1:3进面试的比例,我非常幸运的以比第13名高出0.3分的优势最后一名进入面试;
只是面试结束后,最终我的总成绩是第7名),
那么这篇文章的题目就得改一改了:
因为估计无论创业的机会多么诱人,十有八九,在家人的劝说、现实的考量以及最后自我的心理安慰之下,
我最后的选择是去当一个安稳的公务员——
这事实上也是我的恩多大学同学走的道路。
一次考试的成败,的确是人生的一个转折,
比如大家都曾经面对过的中考、高考,包括我曾经考的SF考试以及这次的公务员考试;
但我想说,这未必就是决定个人人生成败的终审判决!
我一直坚信凡事均有因果、得失均非绝对,
这次考公务员的失败结果成了我创业的起点,我真切的希望更是将来成功的起点!

考完之后我的总结是:实际上中国的任何考试,都是有技巧可循的。

先说笔试:
很多题目其实都有答题套路的。
不能否认出题的形式不灵活,实际上每一次考试都是出题老师和考生之间的一次博弈:
考生和各种各样辅导班在拼命猜题,出题者的目的就是起码在形式上要不能让你猜中。
但要是把出题者拿到PK台上和所有的受众PK一下,我绝对相信群众的智慧还是会胜出。
高手来自民间嘛,最终所有的笔试题目,都能通过一定的摸索总结出规律。

而更为灵活的面试,的确有一定的难度:
除了你要去摸索规律外,更多的是考一个人在短时间内处理紧张情绪的心理素质。
时间只有很短的20分钟,你如何才能在这短短的时间内发挥出自己几十年的积累,又能顺理成章的说出来,的确需要一定的水平。

然而,就算是这样,个人觉得面试也不能全然作为判定一个人整体素质高低的绝然标尺。
打个比方,可能会有一些考生性格比较孤僻,平时不愿意和别人多作交流,更喜欢自己做自己的事。
然而当他面对历年考题经常会出现的“人际关系处理”题目时,他肯定不会描绘出自己真实的性格,
他的回答肯定是诸如一定遵从领导安排、和同事紧密配合之类的中庸言论。

但总而言之,你也不能不承认,在目前的社会状况之下,
各种各样的考试,依然是我们这个社会选拔人才最公平最直观的一个手段。
当然,前提是程序要绝对公正公开!
所以说,我的结论是:任何考试都有其形式的一面。
(这大概也是为什么这次高考过后省里明文要求禁止炒作高考状元的一个原因吧。)
当认清这一点之后,我对公务员考试已经心无芥蒂;
用句装B的话来说,那就是升华了、洒脱了……

公务员考试任务告一段落之后,我必须全身心投入人生的下一阶段了。

首先面对的还是现实的工作。

我想肯定大多数网友和我一样,会对现实的工作有着各种各样的不满和抱怨。
个人觉得这不是坏事,抱怨也是对情绪发泄的一个渠道,
电影《肖申克的救赎》里有句台词说的很好“hope is a good thing”,
少了抱怨你也就少了对未来的向往和憧憬,不是么?

然而我思考的是:这个社会,光靠抱怨是不能解决任何问题的!
天上不会掉馅饼,这个世界也没有任何救世主,凡事还是要靠自己。

还是拿《肖申克的救赎》里的电影情节打比方:
当主人公想借助于监狱长帮自己平反的时候,结局却是被关了一个月的禁闭,最后还是得靠自己挖地道越狱嘛。

其实早在面试之前,我的一位好友小J,就和我提及了创业的想法。
当考公务员这个任务结束,我开始认真考虑这档子事了。

凡事只有预则立、立则必、必才能果。
我愿意全力以赴与小J一起开始我们平生的第一次创业!

肖申克真是太顽强了啊  但是我觉得吧 那个电影给我们的启示是,有向女人开枪的机会时 一定要扣动扳机 不然就亏大发了

第二篇 外贸业务员那些事

说说我和我自毕业以后工作的经历吧。
追根溯源,这些都是我们现在进行创业的背景与基础。
抛开了这些,我们现在从事的创业,便是无根之木,无源之水。

本人大学毕业于2005年。
早在毕业前最后一个学期,记得是2005年3月份,
我便来到了港城某个外贸集团下属的某公司实习,并于7月毕业之后正式与其签订了合同。

科室是个年轻的科室。
我毕业当年,科长和另一位老业务员单独成立了一个新的科室。
所以当我转身走出大学校门,转而进入一个新的人生轨道时,
“一切都是那么的新鲜”这句话不单单是我主观的认识,
实际办公室客观上,的确从办公桌到电脑、传真机、打印机、沙发、茶几等等都是新的,
甚至于窗帘都是后来我和科长亲自去店里挑了安装上去的。

在科室里工作了两年多的时间,我经历了各色各样的事,见识了各色各样的人物,
我从一个大学里刚走出的懵懂少年,逐渐成为一个见识了种种现象的“社会人”。
两年多的经历,为大家总结成几个人物和故事吧。
这里面的大部分故事,是我亲身经历的——
当然为了效果起见,难免会有些夸张的成分。
大家就当着小说看好了,假作真时真亦假;
管中窥豹,期望能得到各位的共鸣。

二道贩子和台巴子

二道贩子大家都知道是啥意思;
台巴子则是对TW人的称呼。
这两个称呼都带着点调侃,带着点愤愤。

2008年10月,常熟某个知名的台商控股公司在金融危机的影响下,
几个TW老板一夜之间转走了所有的资金,
留下了等着每个月发工资养家糊口的2000多名工人,包括那些刚进去靠着单位申请贷款买了房的大学生们;
留下了欠着银行的几个亿贷款;
留下了无数供应商未付的货款,
拍拍屁股回到了他们的ZHMG——
不带走一片枯叶,只留下一个大大的没擦干净的屁股,甩给了当地政府去擦……
从此,这些无良的台商在我心目当中就有了“台巴子”这样一个称呼。

当然,不能否认大部分台商对大陆经济作出的贡献——尤其是长三角一带。
据说在我们的港城,固定的台商也有200多人。

我工作的外贸集团,实际上很多生意也都是直接和TW、香港人有关的。

1. made in china

90年代初期,当一位老人在南海画了一个圈后,
祖国大地方才如梦清醒般开始改革开放;
然而自古属于中国一部分的TW和香港,却早已对外开放了几十年。
据集团内部的元老们说:当初去参加广交会,都是那些TW、香港人,
带着洋烟洋酒跑到摊位上“求”着大陆的外贸公司和他们做生意!
直到如今,大陆很多外贸公司面对的大客户,大部分还是TW和香港的“二道贩子”。
服装、五金工具、小杂货等Made in China的商品,
都是先卖给他们,再转手出口到美国和全世界的walmart,target,carrefour,auchan等大型超市。

难道作为精明透顶的商人,
那些超级大佬们就不知道流通环节越短成本越低的道理吗?
何况他们采购的量那么大,甩掉二道贩子,完全可以节省一大笔成本!
那他们为什么还是愿意选择花那些“冤枉钱”呢?
这不奇怪吗?

其实一点也不奇怪。
套用经济学上的一个术语,老外们不是不想直接来中国大陆采购,
可是他们考虑的更多的,是更换供应商的所谓“机会成本”。
也不知道我说的这个术语对不对,反正就是这么个意思:
虽然有价格更便宜的诱惑在前,但更换换一个已经配合了几十年的供应商谈何容易?
谁能保证大陆的外贸公司能和他们完全无障碍的沟通?
谁能保证直接向大陆采购,中间就不会出现什么岔子让他们赔钱赔信誉?
中国人当然有胆量拍着胸脯说来吧,我能配合好二道贩子,当然有能力应付你们这些老毛子,
可老外信吗?

在老外们的心中,多年的资本主义发展经验,
让他们早有了这样一个颠簸不破的真理:
生意,最关键的还是一个稳字。
说穿了,为了稳定起见,
我还是不信任你大陆仔,我是上帝我说了算,我选择还是按着多年的规矩来,
至于你,还是安心做好自己那份很有前途的工作吧。

话说回来,二道贩子们还有一个优势:
当时我们的TW客户告诉我们:
出到墨西哥walmart的商品,标签上不能带有任何“made in China”的字样,
否则最终的消费者是不买账的!
悲哀吧!然而更悲哀的还在后头。

那所有的货物就在其他地区采购了?
No,商人是不会花这个冤枉钱滴!
老外也知道,在中国采购的确便宜;
超市,要的就是货物消费快,一样东西最好你今天买了明天就丢;
要是一样东西你用个十年半载,那谁还来超市买东西?
中国制造的小商品,完全符合超市的要求。
那么,如何才能既达到最终消费者要求,又达到超市的目的呢?
老外和二道贩子们自然有折衷的办法:
你中国直接制造的东西,自然没办法直接打上“made in Taiwan”的标签,
否则无论是TW还是最终客户地区的海关都会查,
一查到就是一大笔罚款,我们可都是遵纪守法的好公民!
(换言之,我们可不想交罚款!)
但是,我可以买了中国制造的散货,回TW包装啊!
包装完毕,我自然就可以堂而皇之、大摇大摆的打上“Made in Taiwan”了!
而且这么一来,商品的价格,也摇身一变,向上窜了个跟斗!
等商品到了老外的超市里,零售价和批发成本比起来,自然又是向上窜了几个跟斗!

悲哀吧!
同样的中国制造的产品,在TW换了个马甲就值钱了;
可是你发散货到TW,对不起,这个价格是高不起来滴!!
什么?你要抬价?行啊,你抬你的,我找大陆别的工厂做去,
要知道我屁股后面可跟着一大堆问我讨饭吃的公司呢!
憋屈吗?很憋屈!可这就是现实!

正所谓雁过拔毛,
各位看官可以想象,这最高额的利润,自然是老外给赚了去,其次是二道贩子;
他们把一桌鱼翅燕窝吃的差不多了,再招呼大陆的外贸公司:
喏,剩下的汤水是给你们的,
记住哦,这可是对你的恩赐哦!还不谢恩?!

于是谢主隆恩。
慢着,就这仅剩的汤水还不是外贸公司独享,
好歹你也得给最底下的加工工厂剩点啊,都是同胞兄弟啊!

在这个流通环节,最苦的是谁?
傻子也看的出来,干的最苦拿的又最少的就是大陆的外贸公司和底下的工厂!

我相信张家港肯定有不少外贸公司和工厂都有着类似的问题,
尤其是从事劳动密集型的行业,
那种完全是靠走量去赚取利润的行业。
几乎所有的老板都在唉叹:钱难赚啊,生意不好做啊!
也几乎所有的员工在抱怨:工作太累啊,客户太烦啊,老板太抠啊!

可如果你真叫老板关门回家钓鱼去,他们肯吗?
你不想赚客户的钱,可以啊,想当老板赚钱的人多了去了,排队都排到黄浦江了;
你真叫员工辞职不干回家休息去,他们肯吗?
你不想拿工资,可以啊,每年毕业的大学生多的是,你没看到人才市场上一抓一大把吗?

吼两句得了,还是乖乖回去低头做事吧……

我当时做的工作就是这样:
夹在中间不断的和TW人—大陆的工厂扯皮。
发到TW的货大部分是散装的,包装及数量清点的工作极其繁琐;
有的时候明明工厂确定已经在货物里多加了10%,
可到了TW重新包装的时候,客户的反馈只有缺货,从来没有多过!

由于散货包装方式往往难以清点真正的货物数量,
而客户那边在包装的时候则是一个一个货物都要经手的,
他们说缺货,就必须要补!
于是我每天的工作,几乎都是以各种理由说好话求着工厂补货,
收到货物以后再贴上昂贵的快递费邮寄给TW人

面对繁琐又低效的工作,日复一日,我身心疲惫、不甚其烦!
然而,我工作的外贸集团里,
又不知有多少和我从事着类似工作的年轻人,任青春和激情在现实中遭受一遍遍的磨砺……

大陆的外贸公司和工厂们,何尝不想去打破这样的怪圈从而赚取更多上游利润?
我们一直叫嚷着要超过韩国超过日本,
可现在面临的问题是,“made in China”的东西甚至都拼不过“made in Taiwan”!

凭什么?
人家凭的,是“made in Taiwan”这个品牌十几年乃至几十年来在国际市场上的积累!
如今这个品牌就可以让客户不去追究你的货物究竟是采购自哪里,
不去追究其实它只不过是穿了个TW的马甲,
单单凭“made in Taiwan”这几个字,客户就愿意付更高的价格买单。
至于我们,说难听点还真的只能日复一日蹲在二道贩子们的桌底下等着吃剩菜剩饭……

然而,现在吃残羹冷炙并不可怕!

可怕的是我们会慢慢的习惯吃这些,忘了去追求主桌上的大餐;
可怕的是我们只会YY的幻想着迟早有一天他们会扔几根带肉的骨头下来给我们尝尝!
现在中国制造的产品拼不过TW、韩国、日本和欧美并不完全是我们的错,
很大一部分原因是历史积累造成的;

但,现在的我们何尝不就是未来历史的创造者?
难道,我们就甘心我们的子孙未来面对的,同样是只能伺候二道贩子的命运?
难道,我们就甘心现在乃至未来,打着“made in China”标签的商品永远在世界范围内是不入流的代名词吗?

我们要做的还有很多很多。
少一些YY的争吵,多一些埋头的苦干,会更好!

2. 娇滴滴的ER NAI  娇滴滴的奶糖

抛开这些沉重的话题不谈,还是说一些公司一个台巴子客户的轶事吧。

这位客户长相甚是彪悍:第一眼看到他的人,都觉得他的脸相透着一股匪气!
那气质,怎么形容呢,有点类似于《马大帅》里的彪哥:
区别是彪哥代表着北方的装B大哥,而他的穿着打扮却是很潮很南方——
要是架副墨镜,那根本不用化妆,也不用换行头,
完全可以直接出演TW黑帮电影里的老大。
我们都称他为Q先生。

Q先生有个“特殊”的爱好:
那就是走到哪里都要带着他的ER Nai,大家都称她Z小姐——
事隔多年,我已经忘了Z小姐的具体长相,只记得身材高大壮实;
据说家住北京,也不清楚是否是北京当地人,但确定的是她肯定是个ER Nai,
那是因为Q先生的原配L小姐一直在网络上和我们联系业务,
她长期待在TW,为Q先生打理生意上的事,好让Q先生得以抽身在大陆“冲锋陷阵”……

自始至终我都没见过L小姐长啥模样,
反而是Z小姐,这位理论上该躲在后台的角色,却经常出现在大家的视野中。

Z小姐的事迹,到现在我想起我还觉得囧:
理论上讲,一般ER Nai都是金屋藏娇、养在深闺人未知的那种类型,
因为毕竟这不是一个值得夸耀的职业;
然而Q先生倒大大不以为然:
不管是和生意伙伴吃饭消遣,还是到科室来谈业务,
几乎都带着“妖娆”的Z小姐同行——
这倒还在其次,最关键的是这位Z小姐倒也“落落大方”,
全然不顾大家世俗的眼光,非常受用的跟着Q先生到处晃悠——
以至于到最后大家都见怪不怪了。

Z小姐每次陪着Q先生来办公室,都会对科室的各种样品产生浓厚的兴趣,
不时会拿起一个样品问Q先生那是干嘛用的、是啥材料做的、报价是多少,
那敬业又好奇的精神劲,都让我们觉得这姑娘不当外贸业务员真可惜了。
Z小姐也知道要搞好人际关系,每次来都会像娘娘驾到一样,
给科室的小伙子小姑娘们带点糖果之类的零嘴,娇滴滴分发给大家。

一开始我天真的以为:
TW人的ER Nai,吃的肯定也特好吧!肯定和大陆人不一样啊!
直到后来有次发到我手里的,就是两颗同样娇滴滴的喔喔奶糖……

3. 痴情台商千里追女可歌可泣,美丽妇人回心转意芳心暗许

Q先生长相虽然匪气十足,但性格却是十分温柔。
有句歌词唱的好么,“我很匪但是我很温柔”,说的绝对就是他!
尤其是面对Z小姐,哪怕是当着大家的面,Q先生也从来也毫不避讳对她的“关爱”,
每每看着Z小姐“妖娆”而又壮实的身体,眼光中都流淌着一种别样的温柔。

当然Z小姐也还算的上是个合格的ER Nai,懂得该消失的时候消失,该表现的时候表现。

而Q先生更是难得的痴情郎:
据说有次两人吵架,Z小姐一气之下龙颜大怒,立马收拾行李带着一大箱衣服化妆品飞回了娘家;
Q先生非但没有潇洒的随她去,
反而立马低头认错,紧跟着买了张飞机票前后脚就追到了北京!

据说在首都的机场,Q先生拼命打电话给Z小姐请求原谅,就差跪地求饶了!
实在难以想象长相那么彪悍的一男人,端着电话温柔万分讨好求饶的样子啊!
男人啊,能做到那样太不容易了!   
最终皇天不负有心人,Q先生终于求得美人回头,把Z小姐感动的虎躯一颤再次扑向他的怀抱……

第二天,两个人就高高兴兴没事人一样“夫妻”双双把家还了。
假若Z小姐不是ER Nai,那这个故事绝对可以登上知音一类的杂志。名字我都想好了:
“痴情台商千里追女可歌可泣,美丽妇人回心转意芳心暗许”……

然而,Z小姐终究还只是个ER Nai;
最多是运气好碰上了Q先生这样痴情的台巴子,
但最终能否善终?谁都不知道……

4. ER Nai 的思考——新闻,就在我们身边!

ER Nai意味着什么?意味着你只能拿青春赌明天!
记住,不是换,是赌!
赌的就是能拿青春换回点现实一点的金钱资产,
代价则是需要背负一辈子的恶名;
然而,真正属于一个女人的幸福——
家庭与天伦,则永远没有她们的份了……

回想起若干年前,大陆和TW还没有三通的时候,
网上、报纸上都曾关注过广东、福建等台商较多的地区有“ER Nai村”现象的存在。
三通之后,还记得我看到某位网络写手写的一篇文章,
大意就是那些ER Nai们可要鸡飞蛋打咯,日子可要不好过咯:
TW的大奶们这下能随意来大陆监督夫君了……

现在再联想到Q先生、L小姐和Z小姐,我又不禁感慨万千——
谁说电视里报纸上的新闻远在天边?——
“新闻,就在您的身边!”

记号

先坐下。慢慢看

5.  厉害的J夫人

再来说说我认识的另外一位台商吧,这里暂且称他为J先生。
之所以不称呼他为台巴子了,因为J先生一直给我以彬彬有礼的印象。
然而商人永远是商人,尤其是台商,很多的礼节,都有学习日本人的痕迹:
谦虚卑恭的礼节背后,永远包裹着一颗追逐利益的心。

J先生算是比较早来大陆投资办厂的台商,
生意做的并不大,一直还是以给其他客户做配套为主。
然而J先生的夫人却着实厉害——
你老板虽然不大,但男人有钱就变坏,我也得提防着你乱来;
我不是不能随便来大陆么,行,你架不住我在厂子里安排个人吧;
还有,几个孩子都跟着你去大陆耍吧(顺便说一句,TW人没有计划生育),
看你还有没有精力去沾花惹草!
再说了,老娘才不想当个只会在TW家里帮你带小孩的黄脸婆呢!

最“狠”的是,J夫人在厂里安排的主管,
是个长相实在不咋样,且患有某种先天性疾病从而不能和正常人一样走路的C小姐。
这里我没有一点鄙视残障人士的意思。
相反和C小姐接触下来,我非常佩服她的精神以及做事细致认真的态度!
她为人不卑不亢,做事仔细认真,并没有因为自己身体残疾而妄自菲薄;
为人处事,处处透着一股说不上来的干劲,令我敬佩不已!
不说别的,起码比起那些动不动就只会在大街上哀求乞讨的残障人来,她不知道伟大了多少倍!
(比喻不当之处,还望网友指正,水平所限啊~)
我想说的是,J夫人实在是眼光独到、厉害之极!
为丈夫,也为自己,更是为自己的家庭挑了这么一个管家!
能做到这一点的女人,个人觉得也着实是了不起了!

二道贩子和台巴子的故事讲到这里就差不多了。
接下来要说的,是我在这个单位碰到的另外两位直接的老外客户。
可惜,也不是外贸公司最心仪的欧美客户,而是老巴。

6. 老巴的秘密——business is business, a cup of tea is a cup of tea

老巴是科室另外两位巴基斯坦客户,我们私底下称之为老巴。

网上大家都说,巴基斯坦和中国是好朋友,巴基斯坦一直把中国当成是老大哥,中国人一直罩着他们免受印度的欺负呢。
尤其是5.12后,
网上流传一篇关于巴基斯坦倾全国之力救援中国灾区的帖子,
更是激发了无数国人对其的赞誉和钦佩.

从心理上我一点都不愿意否认这点,
然而正如那两位老巴后来教给我的一样:
business is business, a cup of tea is a cup of tea;
一旦涉及到金钱利益时,
你别指望指着他们的鼻子说这些国家层面上高屋建瓴的话。
还是那句话:商人的眼里,永远只有利益……

巴基斯坦总得来说还是一个穷国家,也一直内乱不断。
哪怕是地位相当于中国上海的城市卡拉奇,也时不时的会有爆炸案发生。
最近国际新闻里也一直在放:
巴政府军强力打击塔利班组织,巴基斯坦和阿富汗边境局部战争不断。
岔开说一句,我非常支持巴政府的这种行为:
历史一再昭示:一个国家、一个民族唯有团结一致才能谋发展,才能共抗外敌!

刚开始和他们接触的时候,我还抱着非常纯洁的巴中两国世代友好的心态;
然而渐渐发现,其实在这两位老巴的眼里,
却一点都看不起像我这样的中国穷人。

举几个例子,刚开始每次陪他们去工厂出差,我总会客套的干些搬行李拎东西的服务工作;
本想着他们肯定会很客套的谢绝,最起码得来一句“三克油”吧?
然而每次他们都非常的心安理得,甚至志高气昂;
仿佛我就是注定做这些事的“小弟”。
这让我内心极其的不爽!

刚毕业那会,我的穿着打扮也非常土,他们居然时不时还要嘲笑我一番:
你这样子哪像是来出差的?Oh,man,穿成这样是不会有人对你表示尊重的!
当时心高气傲的我,哪受的了这样的奚落?
心里经常暗暗咒骂:
你个仙人板板,说的轻巧!
公司又不会花钱给我买衣服,难道你TM花钱给我买衣服穿去?

7、老巴的秘密——强大的山寨能力

然而毕竟我当时的心还是纯洁的,一直把他们当朋友看待。
到最后,也和他们聊一些家里的情况;渐渐的,他们也对我放下了傲慢的态度,转而十分诚恳的和我交流。

然而一旦涉及到生意上的事,和他们谈起来却是极其的吃力!
吃力到了每个item都需要一个美分一个美分的去侃价的地步!
而这两位,每次下的订单又真的是相声大师的肚子——那是标准的杂货铺子!
另外,这两位老巴和中国人做生意的态度十分特别:
每次下订单,他们都要亲自来中国,要求外贸公司带着他们亲自一个工厂一个工厂去考察,当场下定单。
一个订单,光供应商就可能有几十家工厂!每个工厂又可能是好几种产品......
于是,每次他们来中国,科室里是又高兴又沮丧。
高兴的是终于又有订单拿了,沮丧的是不知道这订单得付出多少的精力陪他们一路跑才能谈的下来......

这两位老巴在中国采购的要求也十分特殊。
他们不单单是来淘换便宜货的,也是来淘换高档产品的。
什么?他们难道不知道中国做不出世界顶端的产品?
他们当然知道,可在他们心目中,你中国不是有名的山寨基地么?
你就不能动动脑子,给我把中国的产品包装个外国的马甲,
再打上个made in Japan、made in Germany、made in USA之类的标记?
什么?这违反了知识产权法?Hey man,都像你那样较真,你还想不想做生意了?make it done!
什么?你非自己的品牌不卖?
那就sorry了,我们回去讨论一下,有信息会再和您联系的,bye~

这就是两位老巴赚钱的秘密:
在他们国内,客户们谁都不知道标着made in Japan, made in Germany, made in USA之类的货物,
实际上统统产自劳动力廉价的China Mainland。
他们花费的是极其低廉的采购成本;赚取的,绝对是暴利!
而我们呢?各位看官觉得我们的产品真的卖的出国外制造的产品的价格吗?

我们不是不知道这样做生意的风险。
实际上越到后来,随着中国政府的监管越为严厉,工厂对客户的山寨要求态度越来越强硬了。
中国真的在渐渐的说不了!
这对于提升中国产品在世界范围的形象自然是好事;
可对于我们科室而言,却实在是大大的坏事——这让我们渐渐损失了很多老巴的订单。

这实际上又回到了我在第一个故事中说的现象:
为什么中国的产品,尤其是小商品,在老外眼中就是不入流产品的代名词呢?
甚至我们出口的一些东西,哪怕真的是中国工厂为日本、欧美国家代工的,
本身都已经得到代工客户的质检确认了,可老巴就是不认可:
你还是给我打上made in Japan、made in Germany或者made in USA吧。
他们的理由很简单:对不起,这些产品,我们打算走高档路线;
而高档产品,我们国内的客户是不会认可made in China的;
一旦打上made in China,这货我在国内就卖不出好价钱了。
We will lose money, man!

我Ri他个仙人板板啊!(不该说粗话啊不该说粗话~)
真是应了那句古话:又要当那啥又要树牌坊、又想马儿好又要马儿不吃草!
你TM怎么不去德国日本美国采购?
什么?人家的价格太高了?
我欲哭无泪,中国的产品就必须要便宜????

难受吧?我比你更难受!
因为这就意味着,我们国内的工厂,赚取的只能是加工费上的一些微薄利润;
至于所谓的什么“品牌价值”、“产品附加值”,通通都是天方夜谭。
还只能被老巴这样的“奸商”钻空子,利用你的强大山寨能力大发其财。
而外贸公司,还要冒着违法山寨商标和原产地的风险去操作!!
一旦被查到,利润还不够交海关罚款的呢!!

8. 老巴的秘密——sometimes, we must have a little secret in our life

唉,还是抛开这些沉重的话题吧,开八一些老巴的轶事,各位看官也可以轻松一下。

老巴和台巴子的爱好不同:台巴子最喜欢的是喝酒、KTV之类的娱乐,
而老巴最喜欢的则是massage(按摩)。
这有宗教因素在里面:老巴一般都信教,
教徒除了不吃猪肉外,一般也不抽烟不喝酒,更不准去KTV之类的娱乐场所。
于是每次他们来,最大的享受就是去各种各样的足疗按摩店massage!

一开始我曾纯洁的以为,他们长期信教,这么有信仰的人,肯定是不会有啥花花肠子吧。
事实再一次残酷的证明:我错了!错的体无完肤!

有次我单独陪两个老巴去某个第一次去的城市出差。
当天的工作结束,照例是KFC填报肚子。
(忘记说了,在中国老巴只吃KFC、Mcdonalds和Pizzahut,其他的食物一概不敢尝试。)
吃完,两个老巴开口了:hey man, we need some interest tonight.

我靠,这话听着怎么这么耳熟?
顺着往常的思维,于是我对他们说,行吧,等会我给你们找一家好一点的足疗店,让你们舒服的做个足疗。
No, no man. Actually we want separately bathing, you know, with some girls….
什么什么?我没听错吧!这两个家伙今天搭错什么神经了?
平时出差从来就是正规的massage就能搞定的,今天哪来这么多的要求?
再说了,我一个人,人生地不熟,到哪帮你们找那样的鬼地方去??

没办法,来之前科长交代了,客户就是上帝,客户的指示就是命令!
我只得去外面转悠,拉下一张老脸到处打听。
“这个,你们这有啥特殊服务没?”
碰上个态度好点的,会回一句:“对不起,我们是正规的店,要不您去其他地方看看吧。”
碰上个态度不好的,要还是个女服务员,直接一个白眼就把我给打发了,
估计心里还会狠狠的骂一句:
呸,看样子年纪轻轻,怎么就好这口?臭流氓!
还好没问到哪家直接报警把我给逮进去的......

很幸运,到处问下来都没有哪家店符合他们的要求。
于是心中暗喜,哈哈还是HX社会好,这会你们得逞不了了吧!

于是催促两个家伙回酒店。
刚踏进酒店大门,这下不要紧,两个家伙一眼就盯上了酒店的中英文指示牌,像发现了新大陆似的说:
嘿哥们,这家酒店三楼就有浴室,你赶紧帮我们上去问问萨!
我靠!他们今晚是打了鸡血还是怎么滴?
不给我安分点回去睡觉,一直惦记着这事呐!
看来是不达目的不罢休了!行吧,最后一次去给你们去看看吧。

结果上去一问,老板一脸暧昧的说有啊有啊,我们这有这样的服务。
我心里暗骂:这TM也算是踏破铁鞋无觅处,来个只缘身在此山中??
我TM这回算不算和拉PT是一伙的了??

还好两位老巴还算识相:说你可以走了,不用管我们了,我们会自己买单。
晕~MD这两个过河拆桥的异族败类,老子还以为你要请我一起呢~~

第二天我问他们感觉如何,他们一脸陶醉,连连说good good!
末了一脸严肃的对我说,man,不要告诉任何人我们出来玩这个啊!连你们科长也不要!
我们当你是真心朋友才让你带我们找乐子的。
我们回去也不会和任何人说的!保证连亲身爹妈兄弟都不说!
每个人生命中都要有些小秘密嘛!
(sometimes we must have a little secret in our life.)
得,你们又给我上了一课!
呸呸~~

9. 老巴的秘密——no, man, my wife will kill me!

众所周知,MSL能娶四个老婆。
于是我有次问他们干嘛不多娶几个老婆?
他们的回答是:“no, man, my wife will kill me! 我还想多活两年呢!”
呵呵,这倒好,不愿合法的去多娶两个老婆,倒是愿意乘出国的机会不合法的TX?!
真是会算计啊!
仔细考虑之下,作为商人的他们,做出这样的选择不可谓不精明:
老婆娶回家,可不是招之即来挥之即去的,那可是要对她们负责的;
事实上,他们两个在我面前也不止一次表达过对妻子的爱恋。
可关键是,大概不管哪国的女人心眼都大不到哪里去,
多了几个老婆,到时候僧多粥少,后院难免会擦枪走火;
要是运气不好,其中还搞个会“作”的女人,
偶尔来个一哭二闹三上吊,到时候搞出个连锁反应出来,最终受累的还是他们自己:
精神上和经济上必然会蒙受双重损失。
正所谓家和万事兴,这个道理放之四海皆准。
为了偶尔的刺激去承担长久痛苦的风险,这个成本和收入也未免太不成比例了!
想想还是太不划算;轻松点吧,还是偶尔出国TX来的方便又实惠……
继续呸呸~~

好了,这些就是所有关于老巴的秘密......

10. 城里的夜光,被谁点亮——XJ,出租车司机的最爱

每当夜幕渐渐落下、港城大地上华灯初放的时候,
绚丽的街头,总会游荡着一些曼妙、诱惑又迷离的身影们。
她们,是出租车司机的最爱!

广大的男性出租车司机们,且先不忙说我玷污了你们的名声,
我的意思,绝不是说我们的出租车司机就好那口。
实际上现在开出租车也的确辛苦:
政策不断变化、油价不断调整、私家车越来越多,等等等等......
这些都让出租车生意越来越难做了。
这不,今天早上一起来,油价又涨了吧!
我那几个买了车的同学的QQ签名,像说好了似的,都换成了“靠!油价又涨了!”
活该~哈哈,谁让你们买车来着~
平常坐车里风驰电掣的时候,你就没想着有今天~

学我,每天做公交,哪有这心烦事儿呢?(阿Q精神发作了~)

油价,似乎成了七月的天,小孩子的脸:
说high就high,说down就down……
就是不能让广大的人民群众消停些......

鉴于此,我们很多出租车大佬们,哪有精力去好那一口呢?
养家糊口才是最重要滴!
正因为如此,那些夜晚游荡的身影们才会成为他们的最爱——
不止一个出租车司机和我说过:现在生意不好做啊!
尤其是晚上。说实在的,要不是那些娇滴滴走不动路,
又偏偏需要晚上出来活动的XJ们经常来照顾我们的生意,真TM宁愿在家睡觉!
话没说完,路边说不定就会窜出一位穿着入时、花枝招展的XJ
刚从夜总会、KTV或是其他娱乐场所出来,
红着脸,醉醺醺的招手打车了……

这是多么完美的一条商业利益链啊:
......老板——XJ——出租车司机......
钱就是这样的在社会上流通着。
这个环节中,缺了谁都不行,尤其是中间一环,
我们称之位关键的一环。
因为,缺了它(或者她们)
老板是不会直接把钱给出租车司机滴~~~~

11. 城里的夜光,被谁点亮——我家对面的XJ们
不瞒大家说,我家对面,一度就租住着几位“疑似”XJ们。
她们给楼上楼下带来的最大困扰,就是她们不正常的作息时间。
每到晚上7点钟左右,她们就穿着打扮好,出去“上班”了;
一般不到晚上11点是不会回来的。
当然,很多时候还要晚一些;甚至到凌晨1、2点,对她们而言那也是正常的作息时间。
除此之外,对我而言,最大的困扰就是很“害怕”在楼道里碰到她们,
为了避免被她们那大胆前卫的穿着打扮吓着,
每次偶遇我总是低头避让。
主要原因是因为我穷啊,我怕多看了两眼她们就会伸手问我要钱~

她们不是为我在容光焕发,
她们的容光属于港城的黑夜……

眼看着她们的背景消失茫茫的夜色中,
我的内心不禁想起了我工作以后的第一次去KTV的经历……

12. 城里的夜光,被谁点亮-——怎么样,去活动一下

那是2005年3月——当时我还没大学毕业,还只是在公司实习阶段。
那次是科长带着我到浙江某个中部地级市出差。
在那里,我们一行三人(连司机)受到了当地一位工厂老板的热情招待。
到那差不多是晚上6点多,汽车直接开到了市区某高档宾馆门口,老板的车早就恭候多时了,带着我们直接坐电梯到了顶楼就餐。
餐间推杯换盏、称兄道弟不必细说。
酒足饭饱之后,只见老板略带神秘的说:“怎么样,去活动一下?”
当时不胜酒力的我两杯啤酒下肚,早已头昏眼花了,也不懂所谓的“活动”是什么意思,
只知道脸红耳热的跟着他们来到了同一幢楼的夜总会。

刚进去,就觉得气氛不对啊!一群穿着暴露的女服务员,在门两边齐刷刷的站成两排,
一个个脸上挂着暧昧的笑容,脚刚迈进去,她们立马整齐划一的鞠躬,异口同声的来了一句“欢迎光临,晚上好”。
啊呀妈呀,我脸刷的由红转白,酒醒了一半!
还没走出大学校园的我哪见过那样的阵势?真的是刘姥姥进大观园了!
我的小心脏啊,哪受得了这刺激,马上开始扑通扑通直跳了,
这一路走到包厢都不知道怎么走的……
走进包厢,我就知道不好了,等会肯定要有内容啊。
换作别人,肯定是兴奋了,可我那时多纯啊!纯的都掉渣了!
心里头那个慌啊,找了个上厕所的借口,屁滚尿流的逃出包厢,
淌着冷汗,哆哆嗦嗦的给大学宿舍一哥们打电话。