#

52KD论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 新鲜速递

图文并茂讲述港城草根自己的故事——从工作到创业(原创)

二、外贸公司那些事之
4、你们老总的眼睛,笑起来有点色眯眯......
(4)爱吃大饼的威震天—C

然而,在公司的流言蜚语中,
速递我偶尔也似乎听到,
在大饼来公司之前,威震天特别“关注”的,是另外一位女员工。
这位女员工与大饼长相虽然各有千秋,
但善于总结的我还是发现了两人的相似之处:
那就是:两者同样是眼睛不大、但身材丰满的款式;

由此足以可见,我们头领威震天的眼光,
自始至终还是比较专一滴。
自从大饼高调亮相之后,
这位“前任”女员工,从此销声匿迹、低调至极了。
最后甚至在我之前便辞职离开了公司……
让人不禁感慨:
这真正是长江后浪推前浪,
前浪被拍死在沙滩上啊……

威震天把“射线”从我的身上转移了,
转而移到了新进女员工的身上。
当然,刚开始谁都没有觉得他对大饼的特别关注。
作为头领,这就是威震天厉害的地方——
我先给你来个single vs group,然后再逐渐single vs single!

新进去的小姑娘们,一到晚上下班时间,会不定时的接到威震天的电话:
喂,你浪咋啊?
什么?浪特同学逛街!街么有哈好逛头死个呢?
你刚刚参加工作,就应该好好学习业务知识,懂伐?
你大学又不是学这个的,更应该好好学!
晚上少扯key活动活动,嘟了宿舍里看看书才是王道!

这电话讲的在理吗?太TM在理了啊!
在学校的时候有老师关心,到了社会上还有老板关心!感动吧!

可随着威震天日复一日的如此用心,
公司其他新进的女员工们都开始渐渐表现出了反感。
也是的,工作时间受你管那是情有可原,
属于自己的下班时间,谁没有点自己的事儿忙活?
似乎也只有大饼,依然非常受用的、诚恳的接受着威震天的教诲。

据与她同住一个宿舍的舍友传言:
有天晚上活动回来,她居然发现了大饼紧闭的房门外,
出现了一双疑似威震天穿的“战靴”:
这是否意味着:

Phone to phone 的时代已经结束了,
难道,传说中的face to face时代来临了?!

挺有意思

图文并茂,哈哈

那个饼好象叫黄金大饼

写的真有趣,盼下文

太有才了,喜欢这种轻松幽默搞笑的写实文章

这才是原创!

这才是原创!
老妖刀 发表于 2009-7-2 17:08

这种定调子的话少说

那么请问,哪些不属于原创?

呵呵,看到有网友在为了我这个帖子是不是原创在争论。
我给大家出个主意吧,立马就可以辨别出是不是原创了。
大家可以随意把这篇帖子里的哪段话复制一下,
然后随意打开哪个搜索引擎,
不给任何一个做广告,你平常用惯啥的就打开啥;
再粘贴到引擎里,点击一下搜索。
要是除了在52kd之外能搜到一样的,那就不是原创呗。

试试吧,反正也不费事不是。

二、外贸公司那些事之
4、你们老总的眼睛,笑起来有点色咪咪
(4)爱吃大饼的威震天—D

大饼接受着威震天如此直接的关注,
业绩自然也是突飞猛进——
当其他新进员工还躲在科长背后默默的做着跟单苦力的时候,
一次交易会之后,公司上下忽然惊闻:
大饼已经开始单独和老外客户接触联系了!

还是先描述一下交易会上的场景吧:
从事贸易的童鞋们应该都有感触:
如果把平时办公室的工作比作是上课学习积累的话,
那么各式各样的交易会,就是对学生的考试了。
考生面对考试的心情其实是很复杂的:
既兴奋,又厌倦。
兴奋的是:终于可以有检验平时积累、一展身手的机会了;
厌倦的是:是考试总是要浪费很多的脑细胞,这也是件伤身伤神的事。

另外,还记得老师经常说的一句话吗?
考试只是手段,考试不是目的!
我们的目的,是考完之后回头的总结。
可对考生而言,最重要的认可,还是成绩!
交易会也是如此:
最重要的并不是展览那几天的应付,
而是回头之后的总结,以及漫长的等待客户回复......

然而有了威震天的照顾,
这样的“考试”对于大饼而言,实在可以算是一桩美妙的旅程。
只见在交易会的摊位上,
任凭其他业务员鞍前马后的忙碌着接待各式各样的顾客,
我们的大饼,端庄的宛如一坐稳坐莲花台的女菩萨,
唯一动弹的,只是她的一双桃花眼:
眼神不断的扫视着在摊位前过往的来客,以及——
一脸“谄媚”矗立在其旁边,
宛如护卫着菩萨的罗汉——威震天……
(注:我乃长眉罗汉)

鲜活的文字  堪比醉后言语的生命力

二、外贸公司那些事之
4、你们老总的眼睛,笑起来有点色咪咪
(4)爱吃大饼的威震天—E

每当有客户来到摊位,随手挑几个样品look一番,
顺手拿起一本公司的样本就准备拍屁股走人时:
菩萨自然依旧是岿然不动滴,
她所做的,只需一个眼神,
站在一旁恭候命令多时的罗汉便默契的一点头,缓步走上前去,
眼含微笑,默默的注视着客户,
同时慢慢伸出一只手,
用他那温柔的眼神以及very 显而易见的body language 告诉他:
拿了我威震天的东西,就这么走人了?你好意思么?
总得留下点啥吧?

老外往往只能配合的讪讪然从屁股口袋里掏出business card(名片),
往他手心里一塞,落荒而逃……
罗汉这才满意的点点头,(参照奥特曼打败怪兽后的经典动作)
再次缓步回到菩萨身旁,把收到的“贡品”往菩萨手里一放,
笑嘻嘻的双眼仿佛能说话:
看,又要来一张!
菩萨依然目无表情,最多来个点头示意:
干得好!继续保持!

然而这次大饼联系到的客户,
却不是那么简单就上钩的。
她才不会拿着客户资料,
等交易会结束后再费力的在一大群名片中大海捞针——
这多累人啊!
光看一张名片,我又没在交易会上和客户有啥交流,
我咋知道哪个客户是潜力股?
分析股票这种事,太费脑子了,
自然没有内幕消息来的方便。
我的精力可是有限滴~
我需要的,可是对症下药!
谁告诉我哪支股票保证赚钱,
我只要买就是了,这样等着赚钱多轻松!

有这样天上掉馅饼的好事吗?
威震天说:当然有!
只要有我在,一切皆有可能!

交易会的某一天,威震天眼看着一位客户时常在摊位前徘徊流连,
马上以其多年打滚商场练就的锐利眼神得出判断:
嗯,这个客户非常大头,
观其面相,定是支潜力股。
要是拿下奉给我的大饼,自然是大大好事一件!
可刚开始,我可不能让我的大饼贸贸然去和他接触,
老外可狡猾的很滴!一交手之下,大饼斗不过他,
岂不令我心疼?
我威震天手下霸天虎猛将如云,
还是先派两位有把握的去先把客户拿下吧!

于是乎,威震天一个犀利的眼神,
霸天虎们,出发了!

从展馆追踪到了宾馆,又是交流又是请吃饭,
拿出老祖宗玩了几千年的欲擒故纵之计,
你个大头老外又哪里能钻的出我的圈套?
自然令其欲罢不能,手到擒来啦!

待猛将们将这位大头客户掌握于手心之后,
威震天再次用犀利的眼神一扫,
手下或迫于Y威,或心神领会,
赶忙将这个大大的贡品毫无保留的献出,
轻轻奉到大饼手里,
凛然一跪:老大,我们告退了!
威震天微微一笑,轻挥其臂:去吧。

呜呼!
这是多么有战斗力的一支队伍!
这又是多么有执行力的一支队伍啊!

从此,大饼就华丽的转身了:
每个外贸嫩头们渴望已久的拥有属于自己客户的生涯,
就此华丽开启了......

二、外贸公司那些事之
4、你们老总的眼睛,看上去有点色咪咪......
(4)爱吃大饼的威震天-F

小标题:You know, I know...

然而山芋是接过手了,
可能不能把这烫手的山芋整个剥了皮吃下去,
还是大饼自个的事儿啊。
威震天再怎么能耐、再操劳费神,
也总不能连剥皮放到嘴里的事儿,都给她代办了吧?
那这样也未免太赤裸裸了!
大饼也没法体现出自己的价值啊!

然而威震天之前的担心不无道理,
我们大饼与老外战斗的能力指数,
还没升级到一定程度。

大饼原本是想找这个大头刷点经验值的,
可没成想,就是搞起这个小怪来,还是有点吃力嘛。
这里有一件趣事可以佐证:

(广告语气)
(电视主画面)—唉,英语口语不过关,不能和老外正常沟通,这可怎么办尼?
(电视画外音)—没关系,大饼姐姐来教你!

客户你归说你的傻啦吧唧的ABC呗,
兵来将挡,水来我还是将挡!
随便你说啥,我只要来一句“I know”作总结,
这不就表示我明白了?
厉害吧!

只可惜这招也用不长久啊,
正所谓silent is gold,
Say more will lose嘛。
要知道英语里,经常说的可是u know,可不是I know哦。
这个主语用错了,老外自然听了浑身不自在。

有一天,大头客户终于忍无可忍了,怒了,小宇宙爆发了!
他抛开了欧美商务人士一贯的绅士形象,
他瞪红了双眼,他撸起了袖管,
露出了两只毛绒绒的手臂.....
(镜头切换:大饼顿时花容失色,紧张的双臂护胸!)

(镜头再次切换:)
只见大头忽然双手合十、卑躬耸肩,
喏喏的对大饼说:
My dear DaBing,
Please, please don’t say ‘I know’ again when you really don’t know, OK?
Please, I beg you…
呜呜呜呜......
(场外导演喊:为加强戏剧效果,眼药水伺候!)

只可惜大头还是高估了大饼:
等他噼里啪啦一番说完后,
大饼沉默良久,还是没能回过神来……
最后,嘴唇哆哆嗦嗦抖了两下,
好容易吐出两个字:
OK, I know……

哈哈,看了心情格外舒畅,期待下文`````

有的时候,你吃着鸡蛋,并不一定要知道生蛋的母鸡是哪只,不是么?
--------------------------
有的时候,你吃着鸡蛋,并不一定要知道生蛋的是母鸡还是公鸡的,不是么?
一眼过去我就这么认为了
想想不对

二、外贸公司那些事之
(4)爱吃大饼的威震天-G

人人盼而得之的ATM机

不管如何,自从有了属于自己的客户,
大饼在公司的地位,
更是如鱼得水、如虎添翼了。

这年底的money,有了威震天手里的大笔一挥,
落入大饼口袋里的,
自然不是速递尔等小民能够比拟的。

唉,谁让速递逮不到自己的客户尼?
威震天的眼神仿佛在问:
-速递,你服气吗?
-那是必须的,必须的!

这就好比唐僧只有取到了真经,
如来才有名头给他封个佛号一样。
速递这等小妖怪似的人物,
还想盼着吃唐僧肉?
莫谈啊莫谈~

又过了不久,更震惊的消息传来:
公司经上层讨论决定:
鉴于大饼同志工作努力、成效显著!
特此决定赐其官升一级!
另派送自动ATM机一只。

各位看官肯定要问了,官升一级可以理解,
这ATM机又是啥玩意?

正所谓国之利器,岂能轻易赐人?
这ATM机的作用自然是非同小可滴!
它在平常情况下是不启动滴,
一到年底,ATM机就储存了很多的能量源。
年底嘛,是收获的季节,
按照道理,ATM机会将整个公司上上下下积攒了一年的所有能量源,
按照各自的资历与贡献,
为公司的霸天虎成员们分配这,
人人得而屁颠乐之的能量源。

大饼同志自从得到了ATM机,
就意味着每到年底,
哪怕她一年中半点成绩没有,
该机器也会自动吐一部分大家辛苦攒下的能量源,
或亲手送到大饼手中,或转到其名下账户了。

这意味着啥?
这意味着大饼已经脱离了和速递一样的打工阶层,
正式荣升到“霸天虎”成员梯队里去了!
而且当仁不让的,
成为该梯队里最年轻的成员!
没有之一!

不单单如此,大饼自然也成了公司上下年轻员工的典范!
每次开会,威震天总会把大饼列为典型单独表扬一番:

在这里,我要单独表扬一下大饼同志,
她工作辛苦,而且富有成效,啊(第二声),
才工作没多久,就已经为公司作出了贡献!
(言外之意,其他的新员工,还是公司养着呢,哼!)
希望各位年轻员工们,向她学习!
(稀里哗啦的掌声......)

每每说至此,
威震天会顺便对大饼投以一缕深情而赞许的目光:
嗯,干的不错!
潜台词里,
似乎把自己的功劳,
也深深的融入了这浅浅的一望里去了……

而此时的速递和其他新进员工们,
却依然只能在座位底下麻木的幻想着,
自己是终究能成长为与霸天虎抗衡的——
汽车人……

二、外贸公司那些事之
(5)我给你最后的疼爱,是手放开-A

小正太登场

附言:
写这段的时候,速递忽然想起,
前面有位女网友说想看我写写自己的爱情。

呵呵,可惜速递一直觉得爱情玩意还是自个儿收藏起来慢慢品味的比较好,
不太适宜大张旗鼓的宣传。

不过,速递倒是可以在这一段里,
假借威震天与大饼的故事,
去描绘一些风花雪月;

顺便检验一下我那高中大学时,
连续写出催人泪下情书的穷酸劲,
究竟退步了没?

然而,毕竟威震天和大饼不属于同一个时代。
当威震天早已步入中年时,
大饼却依然张扬着她那张甩的出油腻的青春脸蛋,
四处撒着欢。
威震天当然有大饼需要的东西,
然而大饼并不能在威震天身上得到全部。
就比如,未来的归宿。

大饼用威震天亲自教就的犀利眼神,
最终选择了一位纯洁的小正太作为自己的归宿。
当然,除了纯洁之外,
坊间传闻,这位正太家中,
另有“良田万顷,广厦千间;鸡鸭成群;猪羊满圈。”

——速递我只能长叹:
老娘的那本相面书,还真TM灵啊!

话外篇——水缸和水
2009年7月3日晨,此帖忽现异常。余冥思感慨之下,突发灵感,特做此文以记之。

话说在距离地球亿万光年的那美克星球上,
有山名曰金刚候莱。
此山云雾絮绕、藏龙卧虎;
片刻有风雨,刹那现惊雷。

某一日,一位汉子径自披荆斩棘来到山上,
放下行李,一整戎装,对周围男女老少一抱拳,
朗声道:“在下不才,愿在Kingkong扎根。
从此以此为家,还望各位寨主照应!”

话音毕,从行囊中抽出板斧一把,
霹雳吧啦砍出一片空地,自行搭建起房屋来。
然其盖楼甚勤,故渐渐引参观者众。
观者愈众,该客愈发人来疯,
逐渐将楼盖的愈发耸立。
一时间,民间封其雅号“楼主”。

楼主为便于群众参观,
在自家楼下砌大缸一口,
每天早晚一次,担桶两只,
步行出山,至山南水北处,
卸桶而担水,不满则不归。
楼前大缸,
自此日日现微波,夜夜有粼光。
众人观楼之余,渴时瓢饮、饿时做饭,无一不用缸中之水。
更有观者厚爱,每日赐水若干。
长此以往,不亦乐乎。

然一日,楼前忽现蒙面徒一位。
偷摸行至大缸前,
见左右无人,忙将手中砒霜、奶粉等物,
尽数抖入缸中。
边抖边唱曰:
啊哈,此缸为众砌,吾乃众者一,自有日常灌水之利也!

然纯净之水怎能受此外侵?
一时间楼前大缸现翻江倒海之势,
轰隆之声,响彻山野;
引众人接踵而至,
驻足观望此缸异常者纷纷。

楼主微微一笑,
对众唱曰:
呜呼,吾道是谁?
但凡来者是客,
何不进楼小憩片刻,饮一碗清水,歇一下小腿?

然若砸此楼,污此水,
此山自有寨主在,
是非曲直终能判。

此事遂平。
然有好事者赋诗一首,赋曰:

劈柴盖楼颇辛苦,砌缸担水不简单;
众人拾柴火焰高,大家瓢水水长有;

忽现一位蒙面客,手持毒药水里抖;
奶粉砒霜丹顶红,葡萄美酒夜光杯。

寨主利剑显神威,众人满意楼主归。
此山自有寨主在,是非曲直终能判!

只写你的,在乎别的劳什子干啥

我只提了点水,没敢加砒霜

真有人来对号入座哇

看见黛姑娘在,我就来了为

那俺走,不搅楼主盖楼

二、外贸公司那些事之
(5)我给你最后的疼爱,是手放开-B

还是先描绘一下这位小正太吧。

之所以称呼他为正太,
倒不是他长的有多么白净可人,
而是他在别人的印象中,
所作所为所想,一直是灰常滴纯洁。

正太是大学毕业后,经安排进入公司实习的。
当时就被威震天安排进了大饼科室。

威震天可能万万没想到:
他就这样亲手将正太送到了大饼的眼前,
从此,一段与他无关的,
美好又浪漫的姻缘,
就此华丽丽滴开始了……

这位正太为人处世甚是腼腆,
尤其不擅长与人打交道。

乃至于每次在公司通道内面对面走过,
速递我正准备和他打招呼时,
却见其立马低眉侧目,
手捏衣角,贴墙角遁形而去——
就恨不得穿墙而过,
给你来个眼不见为净了。
倒时常弄得速递我一脸尴尬……

然而初见大饼,
正太就抛弃了其赖以生存的腼腆与羞涩,
刹那间惊为天人:

乌溜溜的黑眼珠和你的大脸,
怎么也难忘记你,容颜的转变……

谁都不曾料想,
这么纯的一个孩子,
偏偏主动看上了大饼!

写的真多啊!厉害个!