52KD论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 新鲜速递

图文并茂讲述港城草根自己的故事——从工作到创业(原创)

参加活动:0

组织活动:0

一直关注到LZ50岁

三、谁让我依靠 之

2、实体工厂驾着外贸公司的梦—B
          汽车与4S店......

进入机械厂工作以后,速递刚开始就被车间里摆放的那些设备们给惊呆了!
哇塞,原来工厂还能制造出这么庞大的设备啊!开眼界了!
这玩意简直让速递豁然又上了一个台阶。
打个比方吧,这样形象一点:
大家可能都听说过李小龙的一部片子叫《死亡游戏》,
片子里李小龙演的角色要在一个塔里从底下一层层打到顶上,
当然每层面对的对手也是越来越强大。
速递当时的感觉就是:TMD,费了老子好大劲,
这下终于又爬高了一层啊!
对手强不怕啊,不也证明了我有实力嘛!

接下来就是长时间对机械设备性能的了解。
的确,大型的设备比起小件的产品而言,附加值要高出许多!
这直接就体现在价格上。
各位网友还记得之前速递说到和老巴谈生意的时候,
那都是每个item一毛一分的在谈价格;
结果换了个东家了,发现一台机器的价格动辄就是几万几十万,
和客户谈起价格来,不管是涨还是砍,
基本上都是以“万元”为单位的!
这真正让习惯于“精打细算”的速递大呼受不了!
这机械设备的利润空间,就有这么大的弹性?!

但渐渐的,速递发现,
价格喊出去的确是爽的:
MD动不动就是几万几十万,甚至成百上千万的生意,
速递还真感觉自己有点人模狗样的了呗,
牛B吹出去就是“老子现在在谈一个百万的项目”,倍有面儿啊!
言外之意一旦成功,这业绩噌噌向上冒的速度,
那可不比以前最多10万美金一个单子强翻天了啊!

但是,报价出去就代表这笔单子成了吗?
——生意要是那么好做,速递早就发财了!
在厂里工作到现在,其他鸡零狗碎的客户不说,
那些一开口就要整套千万人民币级别设备的客户,
速递就经手了不下几十个!
不敢奢望全部能做的下来,哪怕做下来一个半个,
毫不夸张的说,速递两年就可以不干活,回家数钱玩了……
可现实依旧残酷啊!
最后的结果,当然无一例外全部都是渺无音讯……

到后来速递也发现了,自己仿佛是个灾星一样的。
有的人才,别人夸起来是“到哪儿都发光”,
可速递到哪儿,哪儿的光亮似乎都灭腾了……
原来那个公司不说,
就说这家工厂吧,速递没去之前的2007年,
据说外贸做的还是红火异常滴~
可到了2008年呢,这生意不说一落千丈吧,也算是掉转直下了。
这是咋回事呢?

这当然有2008年世界范围内金融危机爆发,
引发外需不振的客观原因;
然而,公司的主观原因也是占了很大比重的!

就拿07年卖出去的诸多设备来说吧,
机械这玩意和其他低端的产品不一样。
打个比方,你卖给老外一件衣服一双鞋子,
人家才不会要求你派个人指导他怎么穿这衣服鞋子吧,
除非这老外进化不完全,还是个猴儿;
人家一般也不会在穿了一段时间后衣服破了、鞋子坏了的时候,
再气势汹汹的找到你修理吧,
除非这老外进化太完全了,变成猴儿精了。

机械设备,那可不像卖件衣服,卖双鞋子那么简单。
东西卖出去了,这事儿远远还没完呐!
还涉及到前期的调试、后期的清理维护等等一系列的工作!

速递后来就一直爱拿机械产品和大家都熟悉的汽车做比较:
你看各大汽车制造商,为啥要在全国各地,
乃至全世界各地造那么多4S店?
就为了直接打点广告?钱烧的慌?
肯定不是的!
人家就是为了给那些买单的消费者,
提供一个随时随地能享受各种前期、后续服务的地儿。
这才是真正的广告!

别扯那么远了,转头看看我们厂里07年卖到国外去的设备呢。

一天,业务员对老板说:老板,约旦的客户要求机器开动前调试,怎么办?
老板大手一挥:别理他!
怎么这么笨,这么简单一条线自己都搞不定!
业务员:我……

老板咋就这么牛B呢?

那是因为钱都已经落到他口袋里了!
钱都是我的了,还和你烦什么烦!
你就当买了个大玩具,自己该怎么玩就怎么玩去吧。
机器能调试的出来那是你本事;
调试不出来,嘿嘿,也不关我啥事。
谁让你当时没想到留点质量保证金的呢?
(话说回来,你想留我也不一定同意啊!)
要是那样再叫我派人去调试,那还会好好考虑一下!

第二天,业务员又跑去找老板了:
老板老板,印度的客户说咱们的机器调试的时候挺好,
可现在出大毛病了。整条线就放在那动弹不了了!
现在客户很生气,问题很严重啊!
老板依旧淡定,还是一挥手说:别管他!
MD调试的时候没问题,就说明不是咱机器不行!
这龟孙子会用我们的机器吗?
就算是坦克车,也经不起变形金刚折腾啊!
你让他自己想办法解决吧,这事儿我们管不了!
业务员:我靠……

老板咋还这么牛B呢?
还是那句话:谁让那龟孙子早就把钱都放到我们口袋里了?

速递还真为那些客户们感到悲哀啊~

大家也知道,买个机器设备,那都是大件儿!
换在老辈里,那都是要先杀鸡宰羊祭祖宗土地爷的!
客户买回去,也是指望着靠这些铁疙瘩发挥聚宝盆的威力,
生产出东西来给他们换回满钵金银的;
也只有那时候,客户才会想着再买你的机器扩大再生产啊。
结果这些狗屁设备不但不拉屎,
它还占着茅坑不动弹!
真正是骂也不是,打也不是!
你嫌它占位子了想挪走吧,行啊,花大价钱请吊车铲车来吧!
真TM憋屈啊!!

各位看官,要是您买了辆汽车,
在路上开着呢,忽然趴在路上不动弹了,
喊天天不应,叫地又地不灵的时候,
这到底是你开车,还是车开你呢?
您,又会是怎样的心情呢?

跟贴跟到现在,说什么也要回贴了。
谁让我依靠?
取这么婉约的题目,想当年,刚入职场,被人指着骂笨和木的时候,心中除了麻木外,只有靠我要活下去一遍遍鼓励自己。

天天 期待更新,
搬沙发,坐等更新,
一有更新,就及时下载成TXT格式,
放进手机和MP4里,
上班看看,实在有意思

非常喜欢其中的一句话:
但和他一比,那真可谓:
班尼路遇见了LV,现代酷派撞上了保时捷911,孙猴子碰上了我佛如来~~~

还有另外一句,也实在精彩:
总之,他那成熟的脸庞上微微一抹的淡定,
就足以秒杀我们之前所有的闷骚!!

天才,实在是语言精彩!

用词遣句虽然说不上十分华丽优美,
但语言很有特色,风趣而幽默!

是我上班<寂寞的解药>,期待更新,加油!!

用词遣句虽然说不上十分华丽优美,
但语言很有特色,风趣而幽默!

是我上班,期待更新,加油!!
qianjian 发表于 2009-7-8 19:54

茶馆里有人说速递的帖子是夏日的清凉,
这位网友又谬赞是寂寞的解药,
呵呵,夸的速递倒真有些翩翩然呢~

速递今后自我膨胀了,
52kd要负责啊,哈哈~

速递发这篇帖子没想那么多,
还是那句话:高调做事,低调做人
帖子能得到大家的喜欢是速递的荣幸,
也是速递的动力所在。
速递会继续努力的!

三、谁让我依靠 之
     2、实体工厂驾着外贸公司的梦—C
          汽车与4S店......(2)

通过和同行工厂之间的交流,速递后来也慢慢了解到:
其实自个儿公司出现的这种情况,完全不是个例。
光张家港乐余三兴锦丰一带,
大大小小的机械厂就有200多家,
现在也基本上都有对外经营权,
都开始独立与外国客户接触了。

然而这些工厂的老板,大都没有世界市场的思维;
可能大部分还都是刚从民间乡头走出来的。
在此倒并非小瞧那些老板,
事实上凡是有胆量自己单独出来闯的,
不管最终成败,都应该值得速递翘一下大拇指。
然而勇气是可嘉,但能力是否真的跟的上国际大市场,
那又是另外一回事了。
又或者,不能放精力于售后服务,
是基于目前工厂现状的理性选择。

很多老板与速递的老板一样,
出于种种现实的考虑,往往有意或者无意的忽略了国外客户的服务。
这里面的原因,速递分析了一下,大致有这么几点:

一是手下技术人员跟不上。
工厂里最主要的技术人员,往往就那么几个;
如果都放出去给客人调试、维护了,
那车间里的生产进度还怎么保证?
尤其是小工厂,往往是几个人几条枪就出来干了,
少了一个两个对于厂里都是大事儿!

二是成本因素的考量。
去国外调试,那可不像在国内来回那么简单。
在国内,你随手买个车票,今天明天就可以出发。
然而中国人要出国,面临的首要问题就是护照和签证!

岔开说一句,速递到这时候才明白为啥那么多名人改换国籍了。
作为中国公民,要出国的话签证可麻烦了。
去发展中国家,比如泰国啊越南啊之类的还好;
要是去发达国家,对不起,那没完没了的资料要起来,
不是一般人能应付的了的!

这还不算啊,虽然合同上约定是客户承担调试期间的所有费用的,
可去调试之前,客户是不会把钱放到你口袋里的;
老板心虚啊,怕到时候调试好了,又或者调试不好,
客户不肯把钱打到账户上,那岂不是白忙活一场?

没办法,大家都是小本经营,做生意不是赌博啊!
老板平时收了钱不帮人家解决问题惯了,
就自然也会提防着帮人家解决了问题,人家最后不把钱给你;

最后其实还都是因为对自己产品质量不是那么放心:
要是真调试不出来,那岂不是脸丢大发了?
这钱,就更难要到了!

所以啊,干脆一了百了,我推个干干净净得了。
你客户有本事,就自己弄去吧;
我卖完东西收到钱就此了结,多省事!

然而,中国的卖家是省事了;
国际市场上的那些买家们,却从此不省人事!

速递还是先装回B,讲讲国家宏观层面的大道理:
知道made in China的东西为啥在国际市场上不能深入人心吗?

日本人,德国人昂着骄傲的头颅,说:
中国人,最多只能造点小商品;
真正有技术含量的东西,你们造的出来吗?

也的确,速递周围有经常和日本人打交道的朋友,
哪怕从日本带回个普通的手表,
那说明书也有厚厚的一大叠!

再看速递厂里拉出去的重达十几吨的机器,
说明书可能就只有可怜的薄薄几页纸……

这说明啥?说明我们的服务意识还远远没跟的上人家!
我们要学的东西,太多太多了了!

有网友要问了,不就一块破手表么,
它那说明书上都能写啥啊?
它告诉你了,什么具体情况下使用这手表发生问题,那应该是手表制造厂的错;
您作为客户上帝,又应该如何注意保养这块手表,以提高其使用寿命;
其他什么情况下造成手表的损伤,那就可能是您使用不当的原因了。
所有的细节,事无巨细,都一一陈列于上!
无形当中它就是一本合同书啊,
把客户和制造厂商、销售厂商的权利义务规定的滴水不漏!

各位网友如果有兴趣,
家里正好买了日本品牌的电器,
先抛开民族感情因素和质量好坏不提,
大家可以把说明书拿出来看看,研究一下;
或者可以和国产家电的说明书对比一下:

有的时候,你不得不佩服倭寇的缜密心思啊!

咱们那些一心想做老外生意的机械工厂们,
还是把先前忽悠的功夫放下一点,
静下心来一心一意提高自己的产品质量,
提升自己售后服务的态度和水准,
不能逮着一个大头就狠宰一笔;
正所谓厚积才能薄发,
唯有如此才能让中国的产品真正屹立于世界之巅!

一个人跨一步台阶本就不容易,
一个团体要整个跨一步台阶,那就更难了。

中国的高端产品,或者别把范围框那么大,
港城某些机械行业工厂面临的,就是类似的问题:
要让所有的工厂意识到自己在世界市场上面临的问题与困惑,
并随之万众一心的去解决,
远远不是速递在这牛B哄哄吼两句就行的。

谁是救世主?速递不是,各位也不是;
又或者,速递是,各位网友也都是……

再顶掉一记,回家睡觉,不加班了,老子不是擎天柱

三、谁让我依靠——实体工厂那些事
3、兄弟齐心,其利断金—A
   蒙古族人的传说

在写这段之前,速递要道个歉:
之前在预告的时候,我并没有把现在要写的第3篇单独列出来。
待真正写的时候,发现要写的故事,其实和第2篇并没有啥紧密联系,
还是单独列出来比较好一点。

好了,咱们言归正传,开始第3篇的小故事吧。

在中国北方很寒冷的地方,
山野、草原、沙漠、树林里的人以打猎、捕鱼和游牧为生。
他们分成许多不同的部族,后来都称为蒙古人。

有兄弟两个,哥哥的眼力很好,
传说中他有三只眼睛,额头中间还有一只。

有一天,两兄弟站在高山上眺望,看见一群人沿着河过来。
哥哥对弟弟说:‘那边车上坐着一个美丽的姑娘,可以做你的妻子。’
弟弟走过去一看,见那姑娘果然美貌动人。
两兄弟把那姑娘雅兰花抢了过来,做了弟弟的妻子。

雅兰花生了两个儿子。后来她丈夫死了,她又生了三个儿子。
两个大儿子暗地里议论:‘爸爸死了,妈妈却又生了三个儿子。
我们家里只有一个男仆,这三个孩子是他的儿子吧?’

雅兰花知道两个大儿子在议论,
在春天里的一天,她煮了腊羊肉给五个儿子吃,然后叫他们并排坐在一边,
每个人给了他们一支箭,叫他们折断,他们很容易就折断了;
雅兰花又把五支箭合起来让他们折,五兄弟轮流着使劲拗箭,都折不断。

雅兰花说:‘大孩儿,二孩儿,你们怀疑三个弟弟是怎么生的,是谁的孩子,
我也不怪你们。你们不知道,每天晚上,有一道光从天窗中照射到我帐幕里,
变成了一个淡黄色的男子,来抚摸我的肚皮;

后来那人又变成了一道光,从天窗中出去。
这三个孩子就是天神的儿子。

你们五人都是从我肚皮里生出来的,
如果一个个分散开,就会像一支箭一样给任何人折断;
要是大家相亲相爱、同心协力,就像合起来的五支箭那样坚牢,
到时候谁也折不断你们了!’

——摘自金庸小说《射雕英雄传》后记之《成吉思汗家族》

其实金庸大侠说的这个故事,
在很多场景里都有类似的情节。
经常是几根箭或者筷子轮流着被折断,
并起来又都折不断之类的。

速递在这要说的故事,
和这样的情节有联系;
但各位看官也完全不必思维定势,
有联系并不代表完全一样。

实际上速递在此借用金大侠的故事,
也只是信手拈来,没啥特别的意义。

在写接下来的故事之前,
还是要说一句:
速递知道大家都有好奇之心,
看完故事肯定会猜测原型是谁。

然而还是那句话:
这些都真的那么重要吗?

原型有很多,这也只是故事,
咱们又何必当真呢?

完美不美  `支离破碎  无奈游走于现实残酷的社会
LZ的写实 对他人帮助很大  继续加油

3、兄弟齐心,其利断金—B

包子铺的故事(1)

话说上世纪80年代末90年代初,正值改革开放初期;
港城大地上貌似风平浪静,实则暗潮汹涌。

有户住在长江边上的人家,
兄弟姐妹众多,也一个个都成年了;
子女们看着滚滚长江东逝水,
个个内心汹涌澎湃,觉得要做一番事业。

家里老头老太也算是有点社会基础,
于是充分利用,最后和村里商量,
由兄妹几个牵头,搞了个集体所有的包子铺。

兄妹几人,摇身一变,在这包子铺里当上了管理层。
刚开始自然只能是自个琢磨:
这包子该怎么揉馅、怎么发面、怎么蒸笼等等;
小打小闹,虽不止饿死,但也谈不上赚大钱。

直到某天,兄妹中最聪明的小弟弟发现:
咱们自个在这蒸的包子虽然能吃,但已经落伍啦,是土包子啦!
人家外国人那,早就发明了又好吃、又耐看的包子了,
还有个洋名,叫什么汉堡。

咱们也不是啥笨人啊!现学人家肯定是不愿教的,
可咱们能去买几个汉堡回来,掰开分析分析,再琢磨着怎么做呗。
众人一听,顿觉恍然大悟;连连称好,遂集体同意。

不日之后,外国的汉堡买到铺里了,
遂组织了一帮包子专家,围着这洋包子又测又量,
总之能拿的出的工具都对付了一遍,
最后终于得出了一套关于外国包子的原始数据:
身高、体重,外边是什么料,里面又是什么馅,等等等等……

光知道这些还不算,兄妹几人继续齐心协力,
把制作这汉堡的流程给搞了个一清二楚:
是先和面还是先做馅,是先放盐还是先放糖;
面要发多久,馅要作多久,最后是蒸还是烤,等等等等……

等一切都搞明白了,就开始边试生产,边开拓市场。

没想到这模仿外国佬的汉堡,刚推出就卖火了!
业内客户惊呼:啊呀呀,以前只知道外国有汉堡卖,
没想到现在长江边上就有铺子能产出这么稀奇的玩意儿了呀!
太好了太好了!

我教你们啊,你们模仿着给起个洋名儿,
给这包子穿个洋马甲,这不价格就可以卖高了嘛!
众人顿觉醍醐灌顶!

——包子铺业绩遂扶摇直上!

尝到了甜头,兄妹几人更是奋发努力钻研,
在纯粹模仿的基础上,又自行创新,
相继推出了几款洋包子,
同样个个一炮而红,获得市场赞誉一片。

马太效应开始显现,包子铺越做越红火了;
一时之间,业内无出其右!

这时兄妹几人一合计,不能再这么干下去了;
铺子是被我们几个人弄红火了,
但最后自个其实没多大受益啊,
铺子还是属于村里所有的呢。
得和村里说道说道去......

读好书让人进步!

3、兄弟齐心,其利断金—B

包子铺的故事(2)
于是,随着和村里、乡上、镇上一路谈判下来,
包子铺的MBO之旅开始启程。
MBO之后,这包子铺就是兄妹几个人私有的啦。

港城大地上现在数的着的几个大企业,
包括今天网上刚公布说都进了世界500强的那家,
据速递所知,当年也都是这么MBO过来的。

在这里,速递想说的不是当初这股MBO风潮,
给港城乃至整个中国带来的影响;
速递没那么大本事去分析那些,
还是先说说包子铺的事吧。

自从MBO之后,兄妹几人开始都还挺乐滋的:
这下好了,铺子赚的银子都是咱兄妹的了。
然而好景也不长,
包子铺在兄妹几人的操持下,渐渐开始不和谐了。

时任包子铺掌柜的小弟弟最先沉不住气,
对时任铺子首席帐房的大姐,
以及时任厨房间首席包子工艺师的大姐夫提出了分家的要求。
夫妻两个晚上回家在床头一合计:
行啊,分就分吧,我们同意了,今后各干各的。

掌柜的心想:这铺子里要数我贡献最大,威望也最高;
这一分家,底下不管是做包子的还是卖包子的伙计,
不都乖乖跟着我走啊。这才是王道嘛!

没成想,掌柜的光这么独自YY了,
帐房和大厨却是私底下拼命做工作去了。
等真正分家的时候,底下各条干线的伙计们,纷纷向掌柜请辞,
转而投向大姐大姐夫门下去了!
真是晴天霹雳啊!这下把掌柜的给急的!

正所谓屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风;
正当掌柜的被分家之事弄得焦头烂额之际,
一个更大的霹雳随之而来:
铺子投入巨资开发的一款新式包子,
刚上市就遭遇市场滑铁卢,惨遭客户集体退货索赔!

掌柜的这下彻底懵了!
要知道为了研发这款包子,
当时还特意问衙门借了许多银两啊!
衙门可不是钱庄!
钱庄是在商言商,就算最后来催钱,
铺子里这些资产,总归也能撑的过去;
衙门里头可不管你三七二十一啊,
让你啥时候还就得啥时候还!
要知道人家衙门里头当官的,
当初也是卖了个人情给你掌柜的;
谁曾想你掌柜的这么不争气,把这事给办砸了呢!
上头衙门要是知道了追查下来,那这责任谁担待了好呢?!

原本铺子受此打击,凭其抵抗力完全能扛的住:
说到底不就是银子的事么,叫帐房算下划过去就是了;
且慢,此时帐房人在何处呢?
她不正忙着分家呢么,哪还有时间管铺子和掌柜的死活?!
掌柜的心头更似受了一记重锤,口中开始泛起阵阵荤咸……
最终,兀那魁梧身躯,却硬是扛不住最后一根稻草——
掌柜的喷出一口鲜血,居然就此一命呜呼!

罢了罢了,一代枭雄就此离世而去……
坊间传闻,掌柜去世之时,牙牙学语的麟儿才刚学会沾地走路……
还能说什么好呢?

人死不能复生,但分家和还钱的事可不会因此一笔勾销。
而且正因为掌柜的这么一死,
分家之事反而变得方便起来。
从此尘归尘,土归土:
帐房和大厨从此另立门户,开了一家新包子铺;
原来的那家,因为掌柜的忽然去世,手下又伙计分崩离析,
再加上衙门逼债,差点就此关门大吉。

然而幸亏瘦死的骆驼比马大,
老掌柜的哥哥出山继任新掌柜,誓要重整河山、东山再起!

从此,江湖上便有了两家视如世仇的包子铺!

奇怪的是,逢年过节,两大铺子的掌柜总还得看在老辈的份上,
团聚那么两天,面和心不和的坐在一桌上吃顿饭啥的;

但在平日里,原本的同一个爹妈生的亲兄妹,
却成了江湖上不是你死就是我活的对手!

期待LZ下文。

包子铺的故事讲完了。
有客官肯定要问了:
速递,你这些故事都是从哪听来的啊?
不会又是你自个编的吧?

呵呵,还是那句话,假作真时真亦假,
类似的兄弟合力创业,最后又闹分家的故事,
其实在社会上并不鲜见吧。

抛开这些故事的八卦性不管,
速递还是直入正题,
说说这则故事给速递带来的启示吧;

这些启示,在速递的创业过程中时刻起着警示作用,
实际上对速递而言,也包含了一定的做人道理,
在此也愿与各位看官共勉:

3、兄弟齐心,其利断金—C

包子铺故事的启示(1)

启示一:亲兄弟也要明算帐。

中国是一个非常讲究人情的社会。
人与人之间往往为了一点点的面子,
很多商场上涉及到利益的、不那么客套的话,
大家就不怎么好意思说的出口了。

尤其是像速递这样,自认为多读了几年书,
谦谦君子、高高在上,视金钱如粪土的所谓“高雅人士”,
平日里更是难以落的下脸面去和别人大谈利益;
更别说是面对的是亲近的兄弟哥们了——
大家有福同享,有难同当,还谈什么钱不钱的?

其实想想这倒和读书不读书也没多大必然联系,
总之讲情份就是中国人的特性。

然而毕业之后在社会打滚这么多年,速递渐渐明白:
在商就要言商!做事与做人一定要区别开来!

做事就需要理性:和初次接触的商业伙伴合作应该如此,
和熟识的人合作更应该如此!

凡涉及到金钱利益的事儿,
丑话就要说在前头!
不能为了维护现存的一点点情份,
反而丢了今后所有的情份!
要知道,现在的不客气是为了今后永远的客气!

3、兄弟齐心,其利断金—D

包子铺故事的启示(2)

启示二:满招损,谦受益

网友们肯定还记得速递看完《变形金刚2》之后的感概,
尤其是对片尾的情节:
原来感觉比威震天还牛掰的反派头领堕落金刚,
最后还是被擎天柱一刀捅破了胸膛,就此一命呜呼;
其次很牛掰的威震天,
在第一部里也不免落个沉海底、坐水牢的下场;
倒是红蜘蛛这个“胆小鬼”,不管是在第一部还是第二部中,
最后都能“嗖”的一下飞溜而去,然后等着继续出场……

看完包子铺的故事后,
可能很多网友都会对掌柜的结局报以同情的目光;
然而速递想提醒大家都是:
各位有没有想过,如果掌柜的本人再坚强一点,
有留得青山在,不怕没柴烧的韧性,
是不是也不至于最后落个吐血而死的下场呢?
(让速递忽然想起了周瑜……)

老板做的再大,都不能刚愎自用、骄傲自满;
做人也是一样的道理。
就像速递之前感悟到的那样:
成功没有绝对,成功永远在路上。

人,都要经受的起失败的打击,
要有以柔克刚的韧性;
时刻保持创业之初的谦虚与谨慎,
才不至于当危机忽然来临之时手足无措、不堪重压。

速递也爱看金庸的小说,
他的小说里,最先死而退场的,
往往都是叫嚣的厉害的角色——
只有半瓶水才会晃的哐哐直响嘛;
武功高强者总是出场时间很长,
因为他们永远知道:强中自有强中手!

3、兄弟齐心,其利断金—E

包子铺故事的启示(3)

启示三:钱乃身外物,情为世间根

人活于世,事业自然是必须要追求的,
然而总有些东西,是事业的成功不能代替的;
就比如:亲情、友情、爱情……
这些虚无缥缈的玩意儿,
与能眼见为实的事业未必完全对立,
有的时候甚至是相辅相成的。

还是说到那位英年早逝的掌柜,
各位看官再可以想象一下:
当时出那么大的事的时候,
如果掌柜能得到家里人的支持,
哪怕当时闹分家的是自己的亲姐姐亲姐夫,
但掌柜的背后不也有自己更亲的妻子吗?

哪怕不要是物质方面的,
哪怕只是回到家妻子宽慰的几句话,
或是一杯暖茶,
或是抱着孩子让他逗两下……
最后的结局,是否就此不会那么悲剧呢?

实际上,速递认识的一些可谓成功的老板,
他们的背后,往往有一位默默付出的妻子。

女性一般比男性更有忍耐力,对生活也更有韧性。
她们担负的责任,就是给在外闯荡的男人们,
营造一个温馨的港湾:
把持好整个家庭,让男人免于后顾之忧——
家和万事兴啊!

没有钱,我们的生活的确缺少了活的更好的基础;
然而,正如今年奥斯卡获奖影片《贫民窟的百万富翁》中描绘的那样:
钱到底是身外物,
只有感情才是人活于世的根基啊!

说的太好了~!速递到哪我到哪~!

3、兄弟齐心,其利断金—F

包子铺故事的启示(4)

启示四:练就一颗平常心,哪里跌倒哪里爬起来

前不久,一则美国百年老店通用公司倒闭的消息,
让全世界都为之震惊。
然而这不是自金融危机以来第一个倒闭的美国企业巨头。

这次席卷全球的风波中,首当其冲的是金融行业,
曾经令无数高智商金融学子折腰的四大投行,
到最后居然也是破产的破产,兼并的兼并……

和这些企业比起来,
上面提到的长江边上包子铺的风波,
虽然对于身处漩涡中心的人们而言,
会深感风云变幻、世事无常;
然而考虑的宏观些,这对于整个社会而言,
甚至在张家港本地,也并没有掀起大风浪。

企业的兼并、分立乃至于破产从来都是常态,
不必为此而太过神伤;
话说回来,兼并未必是好事,分立也未必是坏事吧;

同样,当面对人生的艰难坎坷时,
也要告诉自己这是再正常不过的事。

学学美国人处事的理性态度——
连雷曼兄弟、通用这样的企业,
都可以说破产就破产,一切推翻从头再来,毫不拖泥带水!
老美的胆魄与认知能力,着实值得我们学习!

但是,失败是成功之母:
失败不是简单否定过去的一切;
失败了就需要总结,需要学习经验——

哪里跌倒要在哪里爬起来!

对头~!哪里跌倒在哪里爬起来~!
估计这个时候速递大哥要来更新了,赶紧上来冒个泡~@

人无千日好,花无百日红,
    早时不算计,过后一场空。
              ——《元曲选·儿女团圆》

人无千日好,花无百日红,
    早时不算计,过后一场空。
              ——《元曲选·儿女团圆》
harry 发表于 2009-7-10 14:29

海瑞兄有心,
一路从茶馆跟到原创。
还为速递的帖子挑了这么一首元曲唱词润色。

说的真好~
真有文化。

4、现在的社会,需要的是有文化的流氓—A

出国之行结识光头

“现在的社会,需要的是有文化的流氓!”
这句话,是速递在工厂工作期间,
有幸结识的一位老板对速递说的。

有必要在此先介绍一下这位老板:
实际上他倒也不是啥“老板”,
也只是一个帮老板跑销售的业务员。
只不过,他的老板是自己的亲哥哥。
由于他特征非常明显,
大家都称呼他为光头。

光头有两个哥哥,
当老板的那位是大哥,
二哥和他自己都是帮着大哥打工的,
当然也参与企业的管理,
只是没啥股份,碰到大事儿,都得听大哥的。
他们的企业,是速递厂里一个重要的配套供应商。

了解他们企业的人常说:
办企业就要像光头三兄弟一样,
兄弟齐心,其利断金啊!

大哥作为大老板,自然不是速递这种小人物能够面对的。
速递有幸交往的,是专门负责速递工厂业务的光头。

2009年1月,速递有幸得到老板赏识,
被派遣出国参加一个展销会。
到了展会才知道,
原来光头企业的摊位很巧就被安排在速递工厂旁边。
而光头,也是代表他们企业来国外参展的。

光头长的貌似嚣张,实际上性格倒也平易近人;
由于双方工厂是老关系,光头对速递这种草根小弟,
也就特别关照起来。

忘记说了,这次参展的目的地,
是很多人都向往的迪拜。
(注:这个地标性建筑,就不必多作介绍了。)
(注:迪拜夜景)
(注:迪拜的确是个好车如云的地方。)

4、现在的社会,需要的是有文化的流氓—B

城市的繁华,不属于草根

有网友肯定会说了:
速递啊,你鲜什么鲜,就算你去过了迪拜?
算我们没去过?你就放点照片上来鲜我们?
呵呵,非也非也。

其实速递当时到了迪拜,说实话一点都兴奋不起来。
速递一直觉得,越是大城市,越是阶层分明。

像速递这样的草根,就算去趟上海,
也会觉得和这个城市格格不入。

迪拜这样的大城市,是属于有钱人的天堂,
速递这样的没钱人,永远只能游离于城市之外,
最多感慨一下其外表的繁华,
内心却知道,自己永远不属于这个城市。

金窝银窝,不如自己家草窝;
说句诚恳又貌似装B 的话,
不管速递走到哪,心中永远都觉得:
还是咱们的港城最好!

速递内心惶恐的同时,
这个城市的繁华倒也的确刺激了我:

要真的融入这个浮华的社会,
甚至希望以自己的沉淀去改变这样的浮华,
不是阿Q似的幻想和意淫就能达到目的的,
需要的还是自身不懈的努力!
(注:迪拜的黄金街,速递注定只能是个看客)