52KD论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一条路

园林路的记忆,可追溯到三十多年前。那些年的暑假,每当农闲时,身子还健朗的老爹(爷爷)捎上攒了许久才存下来的玉米、蚕豆、黄瓜、长豆等自己农田里出产的果蔬,拖着我和堂弟来到转业复员的大伯家小住一段日子,当时,大伯家就住湾士河边一套七十来平的房改房里。
    乡下的公交是一摇一晃着匍匐前行到市区的。老爹有非凡的本领,他不看日历就知道农历的日子,更会选择风和日丽的日子出行。我坐在车上,看着星星点点往来穿梭在马路左侧的交界河中的机帆船,无限暇想,这河应该联着江和海 ,但也不知道是什么样的,仅有一点是非常清晰明确,那也是前一晚激动的难以入睡的原因,那就是正在奔往一直憧憬向往的城市。
滋生桥畔是旅人或远行或回归的起点和终点--车站。到站前,老爹预先将土产肩负手挽的准备好,他总是先下车、先走在前,时常回首招呼身后雀跃蹦跳着的我和堂弟小心过马路,基本的交规也是在那时默默的铭记了。过重的负荷会让老爹在松坟桥上小憩一会,他会掏出烟杆,我会帮他捻好烟丝,替他埋好,他偶尔足意的闭目吐烟。这时,我和堂弟会趴在桥栏杆上,看桥下,如开闭幕般的拉出尾尾或满载或空仓的机帆船。
    记忆犹新的是,有次,一位准备走水路远行的挑夫不知为什么误了船,从河岸一路嗖嗖飞奔而来,见船将行至桥下,他跃身屹立于栏杆,忖度好了时机,将扁担和担绳先投于来船,忽的跃身而下,我和堂弟瞠目结舌,扑的涌到桥栏另一侧,看那人是落水,还是骑坐了船身。竟有如是登船之法,那人也似大侠般的烙在我心,久久抹不去。
一撮烟罢,老爹起身,继续前行。经过大众影剧院时,老爹给我几分钱,让我去国营商店买四支棒冰,二支是给大伯家的堂姐和堂兄。老爹不会让我和堂弟先吃,说去了大伯家让我们聚在一起吃来的好吃。一路走,我不时的会回望身后那座神秘深邃的烈士陵园。

评分

② 园林路很美,美在有常年的绿。乡村的阡陌旁、农舍间贮立的尽是些木纳的(水)杉哥、楝叔和榉伯,他们一经霜婆子的拍打,就瑟瑟地抖擞,不几天就成了活脱脱、赤条条。稚童的我是神奇发现世上还有常年碧绿的香樟,更有叶大如席的法国梧桐。当然,这些树名也是在以后才知道的。城乡差异,这常年的绿也是一点吧。
    我们一般在十点左右到达大伯家的。灵秀的堂姐已在初中读书,她是不屑和我们玩的。总是会悦悦的讨要过棒冰,自个儿躲进她的房间看书去了。吮完香甜的棒冰。在小院(大伯家在底楼),我和堂弟会偷偷摸出武器--砸铁炮,怯怯又自豪的把炫给长我二岁的堂兄看。他会虎虎的过来夺抢。以棒冰换来的短暂和平,马上被打破。老爹从屋里赶出来,给我们仨缴了械,安排我们剥蚕头的活。大娘中午会回家做饭给我们吃,大伯是要晚上才回来。下午是难熬的,热、挤的外燥加上午被缴械的内愤,使得我们仨直想往外跑。最后还是在老爹鹰眼般的监视下,我们仨只能停了掴唆嬉闹,一个个进入微酣流涎的梦乡。老爹会调慢了吊扇的转速,帮我们纠正歪脖翘腿的睡姿,每人肚脐处盖上毛巾。他又自个儿去忙碌了,磨下钝了的菜刀、篾补破了的藤椅、掸去蛛网、扎起拖筢。
    大伯晚上回家时会捎上一箱汽水,院外的老井里提起一桶清凉的水,拿起几瓶放在桶里起冰镇作用。我和堂弟会一直蹲在桶旁仔细盯着瓶中应晃动而浮动的小气泡,咽下囗水,直盼快些开饭。
    大娘的红烧肉是绝佳美味。秘制这道佳肴不可缺的法宝是大伯年度先进领到的双喜高压锅。先将肋条肉码成块、洗净入锅,辅以盐、姜、葱,喷许黄酒,着色当然是酱油,再润入清水,以没过肉块为佳,盖上锅盖,上热火烧。待呲呲水汽出,改文火,约二十分钟,移火,侯凉,启盖,挑去烂葱,复上火,加糖,收汁装盘即可。经过高气压挤柔,肉己经变得糯嫩而不腻(高压是不让油脂发浑的),加上媒婆似的糖的耘合,入口即化的美味艺术般的完成了。
回复 支持 1 反对 0

喜欢。楼主继续。

不错喔,有点感觉的,楼主继续。

还挺传神的么。

酸不拉唧唧

这是一段心路历程吧,从我记事时开始,很多故事和园林路有关。一直会写下去,以慰那逝去的青春。

顶一记 楼主70后吧

加油,努力!

jiujiuwentian 发表于 2013-9-4 15:53
顶一记 楼主70后吧

是的,谢谢关注。

一位准备走水路远行的挑夫不知为什么误了船,从河岸一路嗖嗖飞奔而来,见船将行至桥下,他跃身屹立于栏杆,忖度好了时机,将扁担和担绳先投于来船,忽的跃身而下,我和堂弟瞠目结舌,扑的涌到桥栏另一侧,看那人是落水,还是骑坐了船身。竟有如是登船之法,那人也似大侠般的烙在我心,久久抹不去。这场景小时候确实见过,当事惊呆了。

天晓得了 发表于 2013-9-4 16:35
一位准备走水路远行的挑夫不知为什么误了船,从河岸一路嗖嗖飞奔而来,见船将行至桥下,他跃身屹立于栏杆, ...

当时河塘是承担了许多运输功能。现在的黄沙和石砾也是这样运的

像鲁迅先生的社戏风格,喜欢,顶一个

江上风轻扬 发表于 2013-9-4 21:53
像鲁迅先生的社戏风格,喜欢,顶一个

呵呵,谢谢。

shalling2002 发表于 2013-9-4 15:54
加油,努力!

谢谢关注。

③油、粮、肉定量供给虽然己经结束,但那个年代还是清贫的。老爹把控着我们吃红烧肉局面,四个小孩每个都会有几块,但也不许多吃一块,大人们只是尝上一二块而己。馋嘴的堂弟偶尔会闹,也仅是给他臼二匙肉汤浇在饭上以作抚慰。这样子,一大碗红烧肉可以吃上一周左右的时间,多年以后,我才深深悟到了老爹的在岁月厚积下的良苦用心。喝碗还透着泥土母体气息的豆瓣腌菜汤后,我们一天中最开心的时候要到来了--饭后散步。
    待大娘收拾好碗筷,老爹会提着他编的埽箕独自去湾士河边的水砦头边摸捞蛳螺,那是他为明天准备的佳肴。我几个人会如牛犊初出栏般咚咚的跑出院子,大伯大娘跟在后面,不时喊着让我们注意往来的车辆。我们会去当时的体育场,堂姐会爬上司令台(其实是主席台),对我们仨发号施令,指挥着我们的或奔跑、或跳跃,一会儿下来,我们仨就浑身汗渍渍,腻呼呼了。

一条路,一路走一路回忆

最好两个人一起走哦

haigang2009 发表于 2013-9-5 18:18
一条路,一路走一路回忆

是的,谢谢关注。

现在这个社会有空回忆过去往事是一件幸福的事儿...
因为现代人的目光都是往前看了,因此驻留一会回忆一下不惬为享受一下..

haigang2009 发表于 2013-9-5 19:40
最好两个人一起走哦

以后章节会涉及的,烦请关注

应该每个人都不会忘却人生中的那些用心过的日子,我仅是整理出来,或许和各位看官有些雷同罢了。

好贴留印,为什么感觉有些厚重,也许是我太年轻,支持。

④翌日晨,老爹会准备食材,其中也包括他从湾士河里摸起的蛳螺。大娘在上班离家前送我和堂弟每人一支自动的铅笔,我们着实欢喜,后来我带回乡下教室时,也招来了不少羡慕的眼光。老爹不识字,但会多次提醒我们四个做好暑假作业。待我们午睡醒来,他给我们三个男孩的一个个洗了头,拿出手动发剪,帮我们理发。因为是寸头,贴着头囫囵剪过就成型了。那套理发工具是老爹一个做理发匠的故友临终前送给他,他一直视为宝物的小心收藏着。在我们小的时候,每当夏天,堂表兄弟的头发都曾经被那发剪的修剪过。理好发,我们就跑出院子,奔向湾士河。这是在前一晚,在我们仨再三叫嚷哀求之下,老爹才答应我们的--我们要去游泳了。
湾士河的神奇就是河中央有亭子,亭子中有石桌,石桌旁有椅子,还可以坐人。七八岁的我想像着那上面应该都是仙人。湾士河的妙在于她是弯曲的,犹如美女侧身躺着一样妩媚。那时候的河水也是清洌甘甜的。
老爹注意着我们不要泳到水深处。后来的堂姐会在水砦边看着我们的衣物,她是又羡慕又嫉妒我们的这项活动。遇上很多人下水时,河里的鱼会蹦跳出水面,偶尔会落在浮萍上,有几次的偶尔中,我们还抓到鱼。
初中时代,就很少来大伯家过暑假。一是因为渐渐长大的我要帮衬着父母干力所能及的活。二是因为在一次打闹后,本来在乡下过假期的堂哥愤然从本乡下徒步走回到市区。从那以后,他再没有回乡下住过。

楼主写的不错啊,岁月流逝,事随景迁回忆一下儿时的情景也是一件很惬意的事情。