52KD论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一条路

⑤九三年的那个夏天很热,刚刚结束中考的我也很焦虑。在选择五年制职高,还是普高时,一家人都在为我犹豫着。后来,父亲猛吸了差不多半包烟后做了最终决定,去市区读普高。目标既定,一切就待行动了。因为要进个所谓的重点班,父亲还是奉献了三千块给学校。那钱也是在托了个教育局工作的同乡,写了张便条后才算妥帖的赞助了出去。记得交钱那天,父亲登着那辆老永久载着我,来回在教育局和学校之间骑了三次。我拽着父亲的衣角,默默坐在车后,心中是阵阵的酸楚。他是个本分的人,是一个旁人求他办事,送礼到家,退还礼物还帮人家忙的人。童年时,若我感冒初起,傍晚回家时,他会从药店捎回一瓶鱼肝油,舀出几匙,兑了温水让我喝。他也悄悄的定期的给我更换最爱的收音机中的干电池,好能让我如痴如醉收听评书和广播剧。很多的时候,他是缄默的,只是慢慢的抽烟。那天,父亲难得在村里小店买了些卤熟的荤菜和两瓶汽水,还有两瓶啤酒。晚饭,我在屋前的场地上摆开桌椅,在西坠的暖阳里,我和母亲喝汽水,父亲和哥哥喝啤酒,除了母亲叮咛我好好读书之类的话,大家也没有怎么说话。我们共同体味着甘苦,四个人的心是紧紧贴在一起的。
    学校和教育局之间刚好是园林路,感谢这一路的阴凉,使得我们父子躲开了灼阳的灸烤。在那时,我也开始切喜了,马上要和这条路更亲密的在一起了,曾经的奔跑、欢笑、嘻闹也都在这条路上,在我永不能忘的、还不饱满的记忆里。

⑥高中是在县城的一所百年老校旧址新办的。历经百年,学校显得古朴和庄严。她似位慈母孕育了代代学子。据说也出过许多名人。其中也有几个老师是老校留下来的。这此老师是很尽职的,对每个学生都很关注。竞然对我初中时一篇作文写完一本作文本的传奇了如指掌。记得一年级的班主任控制了不良学生往来的书信收发,一个个当面将信件交给学生,并瞩咐不要过早谈恋爱。弄得我们只能跑到校外的邮箱投递信件。二、三年级的班主任是同一个老师,他更有超人的本领,竞然将男女生一大排一大排的隔开,从讲台看下去竞有彩条旗的感觉。使得女生静如处兔、男生安如门狗。他还会招草上飞般的悄无声息踱步,在晚自习,他会从教室的后门潜入,会突然袭击那些在掴唆私语的学生。但是还是被我们破解了的,因为他抽烟的,而且达到了人未到、烟味先到的程度,坐在后排的几个调皮鬼就加强了嗅觉的训练,时刻准备应对。在多年以后的聚会中,老师们对的他们当年这些招术是死不认帐的。后来,竞然被我们骗得了以兄弟相称的忏悔。还有个老师更是个神奇,竞然和一个学生的姐姐结了婚。他当年的帅气,在那光滑的任何虫子落在他头上都要打滑的发型,还在整齐的衬衫、笔挺的西装和精致的马夹,更在那甜笑时吴腔般的细声软语。
学校的伙食一直是让我们闹心的,好不容易的每周五早上的肉包大餐也是不让人省心的:住宿生抢购的内忧加上走读生狂争的外患曾几度使得排对窗口秩序混乱。学校西北的后门在一天中的几个时间段可以溜出校门,出去了,就是园林路了。我们也经常在时间段里潜伏出去,在一个西北风味面馆要上一份超辣的肉丝青菜炒面以慰一段日子以来的清汤寡水。打完牙祭,还得乖乖的回去晚自习,继续和那草上飞打太极。

有那时候的感觉,不错,楼主坚持。

写的不错,顶一个。

重新开了≪吾儿札记≫一文集,有感即更新,敬请关注!

⑦宿舍的电源是由校方统一控制的。每天五点半,震耳的闹铃会响起,刺眼的宿舍灯也亮起;只有十来分钟的时间用于洗漱。整理完后,就是出操。全程会有个学校的老师督查着,前二年是个大肚子上了年纪的老师,后来也是个大肚子化学老师;对于我们这些大都清瘦的学生,身宽体胖本身就是个威严吧,再加上他们都有掷地有声的大嗓门,使得我们只能在最后一年时有过几次正面的抵制。每晚九点半是就寝时间。在这时,那老师会拿着手电一个个宿舍照过去,看每个人是否都在床位。出操后是早自习,然后是早饭;再者是待走读生来校后,开始一天的上课。
有多次的早上,我们会凑钱轮流着一人去买乐香小笼包,带回教室一个个传递着吃,弄得教室弥漫了包子味道。吃小笼包也是很有讲究的:先嘬小孔,不吸,使内外气体交融,候凉,吮其汁,吸尽,整只入口,嚼,那糯面裹着肉,碎肉溢着香的感觉是可以征服任何人的味蕾的。
当然,这味道浓郁程度比起一位同学的慈母为我卤的鸡脚的卤味还是差得远。桂皮和茴香烫过油后在酱油里熬出的味道是可以溢满整个教室的。但还是被草上飞班主任窥见了,也许是因为在课间休息,见我嘿嘿的傻笑,只是让我收起,还是原谅了我。
若是遇上哪个同学去喝了喜酒,他的归来是每一个同宿舍的人所期盼的,因为每次或多或少会捎带回吃的东西。另外一个富有同学的爷爷的到来也是我们一直惦记着的,那慈爱的老人会带上许多的好吃的东西来看他的乖孙儿,他视我们也如他孙儿。以致于我们隔段时间在那同学面前念想着爷爷什么时候到来。

乐乡的小笼不在啊!!!!!!!!!

⑧晚上,在那胖老师鹰眼般的监控下,我们还是有过很多潜伏出校园的壮举。宿舍的床位用枕头做出有人熟睡的假象。当时正值黄飞鸿系列电影盛行,在一个同学唆使下,我也有过几次潜伏。学校西南角紧挨着校围墙有几棵高树,先爬树,待够着围墙高度,便转身骑墙,再跃身跳下,就到了校外。后来,校东面的铁栏杆校门成了夜间潜伏出行的首选地。但那门顶上面的横栏杆处镶安了倒刺,有个身材矮小的同学一次骑到了栏杆上面,因为身体原因上不去、下不来,后来下面的人预备好接着,硬生生的跳了下来。但他也着实吓破了胆,以致于在三年高中期间从那以后放弃了这项活动。当时放录像的有影中天和大戏院两处,晚饭时,先有一人去探看好当日放映剧目,回来后就商量好夜间的行动,决定谁出溜、谁留守。

那时李连杰巅峰时期,黄飞鸿、精武门,好多男生从黎明、郭富城的小分头改为“陈真”的小平头。

记忆里,有这些事,却没有能力写出来 ,楼主这样写来,信手而拈,随意却又真实亲切。。。。

看得出楼主是个怀旧的人,那时的记忆历历在目,帮顶下。
楼主,请继续,喜欢你,没道理。

似曾相识,应该是同龄人吧,有时间也应该写写童年的回忆。

⑨我对人生无常的初次切感,也是在高中时期,是因为老爹(爷爷)的身体随着年龄愈加虚弱。
    当年分家时,老爹把父亲过继给了无子嗣的堂弟,即按常理,老爹年老抚养由叔和伯负责。
    转制的浪潮中,叔因是生产队会计的便利,转了一家小工厂,几年的经营,也是风生水起;然而,身子却害了无法根治的慢性病。
    大伯因转业军人的优惠,虽已从湾士岸的小屋搬出;但是堂姐己是恋爱的年龄,新家依然显得狭促。
    老爹深悟了病痛里叔的和狭促中伯的难处,他仿佛是候鸟,隔月在乡下的叔家和市区的伯家来回倦飞着。那时,他已是疲倦了的、步行至公交站需要走走停停的老人了。

⑩在市区,老爹已不和大伯家一起,另住在五层高的小套商品房(那是大伯给堂兄留着的)中。有次放学回家,问母亲要得了老爹市区的住址ーー我要去看他。
    周日上午提前返校,在宿舍卸了行李,我买了些许卤菜,还捎了瓶黄酒。
    我敲门许久,老爹才开门。也是许久,我扶了他进了屋。因为楼高,他为了省下拾阶而上的力气,他便很少下楼。
    一床、一椅、一桌、一凳、一灶、一壶(烧水用)、一杯、一筷、一大一小的碗,还有一盆衣。
    老爹开始时错愕的,或许他许久没有见到堂兄(中午会送饭菜予他)以外的人了。他对我的到来很是开心。
    我将藤椅搬到阳台处,扶他圈坐下来,将窗户打开,好让冬日的暖阳铺盖这羸弱的身躯。

挺美的。小城的记忆。

1⃣️1⃣️我热了卤菜,温了黄酒,让老爹独酌起来。又烧开水将那盆衣服洗净凉起。老爹有些情不自禁的泪水滑落,弄得我也不自然的酸楚。
    我周岁那会,亲孃(奶奶)生病离逝了;老爹一直鳏居,春耕秋收年复一年,全心全力帮衬着子女;唯一所好的也仅是佐餐的一小碗黄酒。即使到了这样的境况,他也精确的计算着日期,来回迁徙于叔伯两家之间。
    我们之间是没有多少言语的,仅是他叮咛我用心读书;我劝他尽量行走、多晒太阳。
    约好了几时再来看他,我准备返校,他摸了衣兜要塞我钱,我推却了。
    “小土地,来看看我就好了,不要乱花钱买东西了!”他送我到门口。
    踩脚踏车是轻松的,虽是冬天,但,和老爹的之间的暧已经使我不觉了寒意。

美好的回忆。美丽的文章。

1️⃣2️⃣年月如细流水,一直在我们身边静静的流着,在这涓涓岁月里,或许你不感觉到什么,但终有一天,你会发现自己和你身边的人都留下了痕迹。有时候,这痕迹会让你心痛到无法承受。
    高中期间,老爹在市区时,我常去看望他,或是买些食堂的荤菜,或是捎带些鸡蛋糕点。我想他需要一种安静的体贴的温暖,我只是想好好守住他。
    “小土地”,这是家乡土话,应是老辈对隔辈孩子的呢称吧!如今,已不常听到,或是已经没有了能够这样昵唤我的人了。
    平凡如斯,安然如是,我的廋弱的,扛住了岁月磨难,依然浓爱着所有家人的老爹。

《20131008》雨打残暑尽,秋日细语时;何处秋窗无雨声,独敲门扉落心池。

《20131008》雨打残暑尽,秋日细语时;何处秋窗无雨声,独敲门扉落心池。