52KD论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流区] 古风相约张家港市人民广播电台与主持人子轩分享《书法与人生》

【张家港市人民广播电台】2014年1月7日,中午12:00--13:00古风院长应张家港市广播电台特邀,与主持人子轩女士在【向快乐出发】栏目,畅谈书法与人生,书法与国学、书法与写字的共性和不同等话题。欢迎大家收听。
回复 支持 1 反对 0

古风书院院长
全国写字教育名师
中国艺术家网总编
中国硬笔书法大赛评委

中国教育培训联盟理事
中国硬笔书法协会教育委员会委员

中国书法家协会江苏考级中心委员
江苏省硬笔书法家协会常务理事

张家港市教育局特聘硬笔书法指导老师

嘉宾:古风(以下简称古)
   主持人:子轩
   子轩导言:---
   子轩:你好,古老师!欢迎您来到我们节目直播间!我第一个想问的问题可能是我们听众们都想问的,书法到底是怎样的一门艺术?
   古:呵呵,向快乐出发的主持人果然不一般,问的问题很有深度,书法是一门艺术如今已没有疑义,但它是怎样的一门艺术?人们的认识不尽相同。1988年版《辞源》云:书法是汉字的书写艺术、1989年版《辞海》解释:书法是中国传统艺术之一。指用圆锥形毛笔书写汉字的法则;2005年第五版《现代汉语词典》概括道:书法是文字的书写艺术,特指用毛笔写汉字的艺术。综上所述可见,尽管解释有所不同,但都认为书法是一门艺术。但从学习书法的角度来说,认识上的差距会直接影响到学习的成果。历代书家的艺术成就,莫不得力与他们对书法的深邃领悟。而认识上的肤浅,又使许多人学习书法多年了无成就。俗话说“不怕手低,只怕眼低”,没有眼低而手能高者。所以我们今天在电波中探讨书法是怎样的一门艺术形式,通过对话从宏观上勾勒出书法中的大致轮廓,指导我们在具体的微观学习中,不离开对书法的整体把握,是很有益处的。

子轩:古老师果然是书法方面的专家,引经据典,句句言之有物,那能不能用一句话来简单概括一下书法的定义呢?
   古:好的,结合我自己的实践所得,所谓书法,就是以汉字为载体,通过对点划、结构、章法有节奏,和律动的形、质、意态的塑造,来展示作者的审美情趣、宣泄个人情感的一种线条造型艺术。一句话,书法就是汉字的书写艺术。
回复 支持 0 反对 1

子轩:我想今天听说古老师来电台上节目,收音机旁一定守候一些学生们的家长,他们更关心的是如何让自己的孩子快速的把字写好?上次我在上节目的路上看到有培训机构打着几小时书法可以速成的宣传标语是真的吗?我都有些动心了?

古:我想主持人刚才提的问题,对当前的青少年书法普及和学习很有针对性,也在此借助“向快乐出发”的电波呼吁收音机旁的听众和家长朋友们,既不要把书法神秘化,也不要把书法简单化。为什么这么说呢?何谓书法?书是书写,法是法度和法则。关于主持人刚才提到的,现在社会中一些打着几小时速成书法的培训机构,我也曾在其他城市中看到过,并去其中一些做的比较大的培训机构实地考察过,发现更多的是迎合一些家长,想让孩子们在极短时间内把字写好的心理,更多的是误导和虚假宣传,我接触过一些在速成机构培训过的学生家长,聊天的结果就是抱怨:不光是花了冤枉钱更耽误了孩子宝贵的学习时间、真是得不偿失。在此提醒家长朋友们,书法是艺术、写字是技术,写字是个硬功夫,没有速成,写一手漂亮的规范汉字既需要技术的锤炼和支撑,又需要在书写的过程中保持正确的书写姿势和正确的执笔方法,了解笔法的三要素和运笔的三个过程。通过汉字书写练习中笔画方向的精准定位和运笔过程中的轻重把握,再辅助以科学、正确、量化的学习方法,写一手漂亮、美观的规范汉字是完全可以做到的。在孩子准备学习书法报名之前,可以咨询一下学校的老师和已经学习书法的同学,多去几家培训机构咨询,横向进行比较,实地考察一下培训机构学员的书写水平,千万不要图接送孩子方便,随便就近选择一家培训机构学习,否则就像我们刚才说的那位家长抱怨的一样,不光是花了冤枉钱更耽误了孩子宝贵的时间、家长朋友们要擦亮慧眼,要相信口碑是最好的宣传!
回复 支持 0 反对 1

子轩:听了古老师刚才的解答,看来我幸亏没有去报名参加书法速成班,否则那叫一个后悔,下次还是要邀请古老师经常来到直播间为爱好书法的朋友们答疑解惑。古老师,我从网络报道中得知,2013年你参加了“第二届全国硬笔书法大展”的评审工作,针对当前如火如荼的硬笔书法大赛不知古老师对收音机前的书法爱好者们,想参加全国硬笔书法大赛有什么好的经验进行分享?

古:时代在变迁,审美在转型,这是客观事实。近年来硬笔书法的发展势头迅猛,展赛的竞争日趋激烈,投稿作品的风格精彩纷呈,形式也更加丰富。去年5月下旬,我应邀参加了“第二届全国硬笔书法大展”的评审工作,下面,我想就收音机前大家关注最多的参展作品的形式方面发表一下看法,希望给大家以启发!就本次硬笔书法展而言,评委的评审规则和评选办法已经日臻完善,在评委中形成了不用言说的默契,就是书法水平第一,装帧形式第二,主次分明但缺一不可。这在评审规则中也有明文要求。书法从文人的案头走向展览厅是创作理念的改变,案头书法与展厅书法已经不是同一概念了。随着社会的发展,人们的审美情趣越来越多元化,当今的硬笔书法展览早已经超越了20多年前的写字比赛,所以在8K、16K素面朝天的纸张上创作并投稿,在今后的大型展赛中注定要被淘汰。因为作品的形式也展现了作者的审美素养,同时也体现了作者的创作态度。扎实的基本功、对传统书法的正确理解、优雅的审美情趣加上和谐的装帧形式、严谨的创作态度是当下硬笔书法作者入展、获奖的基本必备条件。清代刘熙载《艺概》云:书、如也。如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。一方面是古代碑帖,要多看、多读、多临摹,从古人身上汲取营养;另一方面要多看展览、通过各种渠道尽量多地去了解当代书法的动态和信息,掌握现代人的书法观念和潮流、但不要盲目追求时尚,迎合时风。只有这样书法创作才能迎刃而解。由此可以得知评选的标准依然是以书写水平和创作格调为主,兼顾装帧形式。以上是我参加全国硬笔书法大赛评审的一点心得体会,谈不上什么经验与大家共同分享。

子轩:刚才听了古老师的解答后,相信收音机旁许多的书法爱好者们心中一定都受益匪浅,我了解古老师多年来坚持书法普及公益性讲座,包括前些日子应我们电台节目组邀请走进市“青苹果之家”开展“中华传统文化-书法修为人生”讲座,受到老师和同学们热情的欢迎,最后能否借助电波讲述一下你的学书经历和在新的2014年有什么新的计划和展望?

古:首先感谢市广播电台邀请我走进“青苹果之家”,给我一次和师生们零距离交流的机会,“青苹果之家”是科技部、中宣部、教育部和中国科协命名的全国青少年健康教育基地,是青少年健康人格工程的重要载体。看到这么好的教育环境,回想起我当初求学的时候由于身在农村,学校的墙都是土墙,上学都是自己搬桌子,教室窗户没有玻璃都是同学们从家中带来的塑料布蒙的,没有好的学习环境,没有名师从小予以正确指路,靠自己摸索,遍寻名师走了许多弯路,不论条件多艰苦,学习书法的热情和梦想一直得以坚持!我清楚记得老家屋里面的墙上全部贴满自己的涂鸦。96年之后我投笔从戎,在部队大熔炉中深造学习取得了一些成绩,2001年举办个人书法展、2003年接连获“兰花奖”和纪念建军76周年书法比赛一等奖。在取得成绩的同时也萌发普及书法公益讲座的念头,让更多喜欢书法的朋友们了解书法的本源,少走弯路。十多年来我的书法公益讲座走进军营、机关、街道,更多的是走进学校,现在我的书房中还保存着不同时期,不同学校的书法讲座聘书,每次一本本的翻开我都会心存感激,是书法拉近了我和师生们的距离,正如郭沫若先生1962年8月为《人民教育》杂志题词中说的那样“培养中小学生写好字,不一定要人人都成为书法家,总要把字写得合乎规矩,比较端正、干净、容易认。这样养成习惯有好处,能够使人细心,容易集中意志,善于体贴人。草草了事、粗枝大叶、独断专横,是容易误事的”。所以说普及书法公益讲座很有意义,这条路我会一如既往坚持走下去。2003年底从部队来到张家港市,参与了张家港市硬笔书法家协会的筹建和首届硬笔书法、篆刻大赛的评审工作,积极开展硬笔书法“进机关、进校园”活动,一转又一个十年过去了,在刚过去的2013年被江苏省硬笔书法家协会评为“先进工作者” 这是对我过去十年最好的褒奖。2014年张家港市硬笔书法家协会拟在全市范围内举办“首届张家港市硬笔书法网络大赛”,通过网络投票和大赛专家评审的方式相结合,评选出张家港市十大硬笔书法家、十大硬笔小书法家、十大硬笔书法教师,以提升硬笔书法普及为着力点,培养书法特色学校,多出精品力作,为张家港市建成文化强市增光添彩!谢谢收音机前的听众朋友们,谢谢主持人,再见!

郭沫若先生1962年8月为《人民教育》杂志题词:
    “培养中小学生写好字,不一定要人人都成为书法家,总要把字写得合乎规矩,比较端正、干净、容易认。这样养成习惯有好处,能够使人细心,容易集中意志,善于体贴人。草草了事、粗枝大叶、独断专横,是容易误事的”。