#

52KD论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

东街旧事,老杨舍来交流

我是一个地地道道的杨舍人,老家就住在青龙桥东面的东街头,就是现在的向阳弄(美食街),当是的东街头是一条主要的街,最西边是茶馆店,里面有喝茶,也可以泡开水,还有一个瞎子老在里面卖唱,拉的是二胡,歌声略带沙哑,我总觉的那声音很好听,后来就不知所向了,现在大致也应该作故了吧。        茶观的斜对面就是聚龙小吃店了,小时候外面买的早饭大致都是这里,主要产品有油条,麻尖角,香脆饼,最著名的拖炉饼也是出自这里,就是猪油,白糖和谢菜做的陷,外面的面是添加油酥的,一烘就很脆,炉子里烧的都是碳,还有一种和托炉饼一样做法的就是罗卜丝饼,小时候很爱吃,因为它是咸的,也没有甜的那么油腻。现在这种地道的做法基本已经失传,唯一会做的也就是当时还是店里的一个学徒,后来开了一个点在小河坝,他的师傅还在店里帮过忙,知识老人家的名字已经忘记了,后搬到东菜场东側,老人家也没在继续帮忙,只是烘箱也变成了电的,生意不是太好,去吃的也大致是一些老杨舍的熟客,后来此人到了园林局做了个花匠,再没空打理小食店,遂把手艺传与他家老婆,那女人学艺不精,去吃的人都感大不如前,现在未知有没有歇业,想来要吃正宗一点的也只有和那男人预约多做一些才可了。       小吃店的西边是一家藤器店,大致做些藤椅,藤塌之类的,都是纯手工的,后来经营也不是太好,以至后来竟关了,要是换作现在,家具城的藤器都是天价,动不动就是上千,放到现在,估计也是一家不小的企业了。      藤器店的对面是一家小卖部,里面卖的是小百货,糖烟酒,也是一家比较主要的商店。很小的时候,墙门里的老人家就会差我到店里去买一种叫潮烟的烟丝,里面的小零食也是我的最爱,只是家里条件不怎么好,去的机会不多。紧挨着就是一家理发店了,因为小时候的我甚讨厌理发,每次理发都要大人用一颗糖呀什么来哄篇以后才肯,所以没什么特殊印象。未完待续~~~

评分

理发店隔壁就是当时的联防队了,大门是一扇双开的木门,就紧挨这街,位置就相当与现在的一怪龙虾那个店的位置吧,小时候的我一看见没关门就往里走了玩,里面是一片很大的操场,停着一部偏三轮模托,审讯犯人也就在这片场,听大人说,凡有鸡鸣狗盗之流落入连防队,惨叫之声不绝与耳,招与不招都是要吃点苦头的,刑求的方法也是很多的,在这就不一一例举,里面的联防队员大多也是一些招安的社会闲杂人员,和现在情况也没多大区别,82年严打其间,审判大会犯人游街出发点也是这里,小时候的我看了个真切,其实里面有很多人都是罪不至死的,可惜在那个年代的背景下做了枪下之鬼。     
      再往东就是一些临街的民宅,可惜当时的人经营意识不强,换作现在早做了街面房了,效益房租大大滴,哈。再过去有一家铁皮铺子,里面干些简单的敲打的工作,譬如做做钢宗锅子,补补水吊子之类的活,里面有个豁嘴(兔唇)的工人,小时候的时候老喜欢来抱我,现在已经失去了音讯。       再过去就要说一说书场了,长春园书场,很古老简单的那种,里面放着一排排靠背长椅,也坐不下多少人,大约百来个吧,茶馆的茶到了下午就大多送到这里来了,里面的味道我印象深刻,就是一股尿臊和着水烟旱烟的味道,当时大家都很习惯这种味道,记的有一次,苏州评弹名家蒋云仙来说《谛笑姻缘》的时候,那个场面绝不亚于现在的歌星开演唱会的场面,门票几何,年龄太小,已忘却了。

说的很好啊,有同感。还有点印象

不错,大家一起回忆。

我只听说有青龙帮,
有没有以前的老照片看看

东街上和青龙桥西头还有2家面店,一到节气,买皮子的人总是排队

原帖由 STop_Surf 于 2006-5-13 23:06 发表
我只听说有青龙帮,
有没有以前的老照片看看

青龙帮?吓撒我哉

东街头的弄堂也是不少的,最有名的要算老典当了,这一条弄堂绝不亚于现在保存下来的焦家墙门,只是后来住在里面的人大多莫落,里面的房产就买给了很多外姓人,里面住的年龄相仿的无不是我的童年玩伴。只是后来我们的秦书记上台了,这一片也就拆的干干净净了,当时的拆迁费大致为180~200左右,我家的老房子共80几个平方,还是叔父两家~可想而知拿了多少拆迁费,还好那时候我父亲工作尚可,有点积蓄,房价也不贵,买了房子就在云盘二村,天主教堂对面,现此房卖,房价也不是当是的房价了,现在想来,从发展的角度看,拆迁也是难免的,秦振华还是有点远见的。只是里面要是有部分建筑保存下来的话就更好了。

songsong 该用户已被删除

原帖由 songsong 于 2006-5-13 23:13 发表
这样的贴~应该受精!!

是人工还是体外?

其实当时的青龙桥下的潮河是一条护城河,  当时还有城墙的,东到现在的花园浜那座桥,西到就是青龙桥,北到现在的松文桥  南到现在的云云小吃旁边的一条小桥,其实老早那里也有一条河的,只是后来填没了。听老人讲,为了防止海盗的侵袭,当是的县官向朝庭申请了这一笔修建城墙款,当时的说法是方圆30里,后来只修了三里,多余的钱据说都给他贪污了。吼吼~中国出贪官看来是古已有之~

明天继续吧~吃力~
55楼另起~

经典  好帖.  支持

偶只记得青龙桥东头左手边的常春书苑了!

爷爷奶奶都过世了
很少再想起老街的景致
偶尔从老爸嘴里听到些
依稀还能拾起些记忆的碎片
老房子就在东吴证券楼底下
有些怀念

不错的贴!偶们家也就在那里的。那时偶还只有五六岁!!

当是的县官向朝庭申请了这一笔修建城墙款,当时的说法是方圆30里,后来只修了三里,多余的钱据说都给他贪污了
听我爸说过,呵呵
我对以前的杨舍镇没什么印象,那时分什么杨舍镇,杨舍公社,我是杨舍公社的,北城的(不是城北),到我五六年级的时候才上镇上玩。

说说阿祥癞子、痴福生和尤福英吧

还有奥妹~~ 毛妹、 毛弟弟

以前青龙桥下有个糕点店的,卖的有一种糕:颜色为白色,为两块约为10cm左右的正方形的糕合在一起的,糕里面的馅为豆沙。而且正反两面都有花纹,放在蒸笼里蒸的。都想不起来叫什么糕了。

是松盛糕团店吧  发表于 2012-8-4 17:04

[img][/img]

[img][/img]

原来的步行街也不是这个样子的,是条柏油马路,两旁都是很粗的梧桐,后来改造就被砍掉了,可惜阿。街的东头是个五金公司门市,记得在那里是卖那种小五金的,包括榔头洋钉,也包括小家电,如收音机,录音机等,很久以前曾在那里买过一个上海红灯牌的录音机。还有比较重要的商品就是锅和碗。很多人都到那里去买碗,买好以后还有售货员给你在碗上凿上你的名字。呵呵,比较的有趣。

原来的步行街也不是这个样子的,是条柏油马路,两旁都是很粗的梧桐,后来改造就被砍掉了,可惜阿。街的东头是个五金公司门市,记得在那里是卖那种小五金的,包括榔头洋钉,也包括小家电,如收音机,录音机等,很久以前曾在那里买过一个上海红灯牌的录音机。还有比较重要的商品就是锅和碗。很多人都到那里去买碗,买好以后还有售货员给你在碗上凿上你的名字。呵呵,比较的有趣。

那个桥是青龙桥吗?我记得青龙桥很陡的,难道我记错了?