52KD论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 咖啡糖

东街旧事,老杨舍来交流

原帖由 咖啡糖 于 2006-5-14 22:17 发表

是个,联防队和剃头店之间还有什么店真记不太清~
只不过聚龙小吃店里的确是有托炉饼的~这是可以考证的~

联防队长当时叫王明

原帖由 风风人 于 2006-5-14 10:45 发表
说说阿祥癞子、痴福生和尤福英吧

阿祥辣子就住在现在园林路有个小香港浴室的东边,是个“文痴”从不会做一些威胁别人的举动,是个善良的傻子,以前经常在青龙桥附近出没,到了中午的时候会自己回家,据说他的家人就会把一碗饭菜放在固定的地方,每次吃玩,他就会把碗倒扣于原处,现在的阿祥好象已经不会说话,以前的他嘴里还会喃喃自语的,大约是九十年代初吧,阿祥被人捅过几刀~差一点就牺牲了,原因是什么,不太清楚,现在的他还经常出没在东菜场附近,看上去他老人家的身体还是不错的,哈哈。  
     痴福生是个和阿翔辣子齐名的智障,不过不同的是他是个武痴,家住老的游泳池附近,(园林路那里的)也更具有传奇色彩些,你可以叫他福生,但不能加上痴字,不然你要吃生活的,嘿嘿,还有时走走路就会骂人,或者敲掉别人家的窗玻璃,但是就是这样的一个人,却说他有当时来说很高的学历,还有娘子个,而且此人有很高的水性,当时谁家在潮河里洗碗洗锅,有什么锅盖漂到水里,可以请他下去摸上来,据说可以在水下待个三五分钟不换气,一般总能摸上来,当然一毛左右报酬是少不了的,此人死于八十年代的末期,属自然死亡。
尤福英同志本人只闻其名,不见其人,不甚了解,哈哈~

阿祥瘌子永远那么年轻,30年过去了都没什么大变化,真不知道他是怎么保养的。

原帖由 歌舒夜带刀 于 2006-5-14 13:00 发表

好象 里面住的姓郭的比较多~~~

杨舍其实有四大姓,郭、叶、童、焦、都是大家族,其中以郭家尤其大些,郭家的集住范围大致为青龙桥以东至湾士岸附近,据说是哪一朝宰相郭子仪的后裔,本来还有郭家伺堂的,后来可能毁于文化大革命;叶家墙门具体位置不甚清楚,大致住与现在的沙洲小学对面吧,童家墙门就在现在的步行街上,焦家大家应该都知道,因为现在的焦家墙门幸存了下来,四大家族里焦家是开厂的,文化大革的时候有爱国资本家的称号,嘿嘿;叶家可能是做生意的吧,不甚清楚了;童家呢就是有名的地主家族了,田地是很多的,所以墙门也在青龙桥西侧,文化大革命的时候没少受苦;而郭家呢,手里有枪,嘿嘿,当时是有很大势力的,属于地方政权的代表。

原帖由 遗失美好 于 2006-5-14 17:09 发表
楼主小时候的吃头到记的蛮牢个~~~~小辰光总蛮谗个~~~

嫩只棺才么无拨啥个好说话个~

来说说潮河吧~  也就是青龙桥下面的一条河,是通长江的,当时里面的水很好,附近老百姓都在里面淘米洗菜,洗衣洗碗,呵呵~当然还包括倒马桶,我的父辈经常在此河中落冷浴的,在河间经常会抓到河豚鱼的,用手捏一捏,就会涨大如气球,放于地上,用脚踩之,其效果和现在的踩气球是一样的,当是名曰“气鼓子”基本没人会吃这鱼的,想不到现在会变成天价的美食,其他的鱼更是不计其数的,直至后来,来往的外地船只多了起来,青龙桥下的码头也渐渐边成一个商业码头,贩生姜的,饽荠的,甘蔗的,以至与后来贩鱼的,往来不绝,水质量也受大环境影响,渐渐变质,以至臭不可闻,后来市政府筹资进行谷牍港改造后,水质大大改善,其间甚至一度出现野生鲫鱼,本人也闲来无事和本帖48楼的那位一起去钓过,可是钓起来的鱼都是有柴油味道的,看来要改善真正的生态环境绝非一朝一夕呀。

吃力个,今天就到此吧~

原帖由 咖啡糖 于 2006-5-14 22:51 发表

嫩只棺才么无拨啥个好说话个~

泡怂,啥宁像嫩这么谗啦~!!!!!!!!!!!!!

ding....................

原帖由 风风人 于 2006-5-14 10:45 发表
说说阿祥癞子、痴福生和尤福英吧

阿祥癞子几天前还看见,好象没怎么变老保养有方

原帖由 咖啡糖 于 2006-5-13 23:12 发表
东街头的弄堂也是不少的,最有名的要算老典当了,这一条弄堂绝不亚于现在保存下来的焦家墙门,只是后来住在里面的人大多莫落,里面的房产就买给了很多外姓人,里面住的年龄相仿的无不是我的童年玩伴。只 ...

老典当根本没有名,乱七八糟的,感觉那里的人条件不好。每次走过是脏,乱,差的感觉

原帖由 天行贱 于 2006-5-14 14:05 发表
我西街的

天天到邮电局门口消地光

每次都被好婆拎回去一顿生活

哈哈
好可爱啊

原帖由 常青藤2 于 2006-5-14 20:15 发表

一看你就知道不是老杨舍,茶馆东面就是你说的那个付食店,再过去是剃头店,再过去是杨舍饭店,再过去是曾经的联防队,其实那地方最早最早是书场
茶馆对面是杨舍旅社,不过店门是朝西的,面向朝 ...

对的。油条店东面点有个门的,里面是个弄堂,旁边有人家的,再走进去有一块地高出来的,上面有几根斜的柱子,我小时候经常喜欢掉在那里玩的。再往北走有一棵很大的枇杷树的,是郭家的,他家有姐弟2个人的,枇杷树周围有一个大黄沙堆的,外面有砖头墙的。

原帖由 zjg_luxia 于 2006-5-14 11:28 发表
[img][/img]

看到我好婆家了

80年代的老照片吗~~~青龙桥!

帮嫩补点

痴福生是汤家的~~就是汤二汤三的叔叔

原帖由 遗失美好 于 2006-5-15 10:03 发表

听说他很聪明的,是大学生,后来受了打击才疯的,有福应好像也是大学生

原帖由 遗失美好 于 2006-5-15 10:03 发表

嫩倒了解的蛮清爽个~是不是亲戚呀~

原帖由 飞在深夜的精灵 于 2006-5-15 09:16 发表

老典当根本没有名,乱七八糟的,感觉那里的人条件不好。每次走过是脏,乱,差的感觉

那是后期再,里面的人大多都是外姓啦,规划杂乱无章,还有租住户~

难得发现恁还会写作文个了

原帖由 一缕阳光jow 于 2006-5-15 11:53 发表
难得发现恁还会写作文个了

难为情煞我再~

原帖由 咖啡糖 于 2006-5-15 11:55 发表

难为情煞我再~

袄要客气

原帖由 一缕阳光jow 于 2006-5-15 11:58 发表

袄要客气

你也袄要表扬我乃~

是很想念走在青石板上的味道,小街两边的屋檐,雨水滴滴嗒嗒从上面滑落下来的感觉。泡水的地方,桥东头,印象犹为深刻!那时叫老虎灶,对哇?

记性好的!勾起叻我对往昔的回忆!可惜都拆了!