52KD论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 5_iwyan

社会保险

关于办理社保求助!

你好!我刚工作不久,现在单位要去办员工的保险,但因为工作经验不足,这方面的流程不太清楚 ,上次是和会计一块去的,但他也不太清楚。上次去社保局因为时间紧,人多,就办了个开户,交了7月份单位员工的保险,是那种单位交二百多,个人交一百多的。但就拿了个社会保障手册及登记表。
        但我记得好像还有一本蓝本本和IC卡,请问接下来我们还要办理什么手续?去哪个窗口,要带什么资料?保险我们从七月份一直交到现在了。

关于保险

您好:
 我是9月份去办的保险,当时因为没带够钱,到10月8日才去补缴的费用。当时比较急,缴了费用就走了,请问一下,交了费用还需要办理什么手续吗?我的保险从几月份开始算的,还有医保IC卡到什么时候能拿,谢谢!!

怎么没人回复啊,

问:1,我在南京有两年的社会保险,怎样才能转回来?我现在张家港的单位不给我办社保,
               中间停掉的以后要补上吗?还是续交就行了      
         2  ,就是我现在单位不给我办保险,这合法吗,合同已签了,说一年后才办保险
             有什么方法可以维护合法利益吗?

原帖由 ypyvonne 于 2006-10-23 14:14 发表
您好:
 我是9月份去办的保险,当时因为没带够钱,到10月8日才去补缴的费用。当时比较急,缴了费用就走了,请问一下,交了费用还需要办理什么手续吗?我的保险从几月份开始算的,还有医保IC卡到什么时候能拿,谢 ...

如果你在九月份办好了录用手续,只是没交钱的话,那么你的保险是从九月份开始算的,你的IC卡六个月以后拿

评分

谢谢

问个有关生育保险报销的问题:
夫妻2人在生育前男方有办社保,也包括有交育保险,女方没有的。请问有关的生孩子的相关费用可以到社保报销吗?

这几年,女方的工厂也办理了社保,双方都有相关保险了,但是时间过去5年了,原来的生育费用还可以报销吗?

怎么没有人回答我

原帖由 xzm65627 于 2006-11-3 20:37 发表
问:1,我在南京有两年的社会保险,怎样才能转回来?我现在张家港的单位不给我办社保,
               中间停掉的以后要补上吗?还是续交就行了      
         2  ,就是我现在单位不给我办保险,这合法吗, ...

A1: 您可到南京社保经办机构办理养老保险转移手续,并 告之张家港市社保经办机构的开户行及账号,以便及时办理基金转移。 然后持养老保险关系转移表到南京市社保中心办理养老保险关系接续手续,办理接续的具体要求,请拨打电话 0512-58122616、58122615咨询。 如果你需要延续以前工龄的话必须要补齐,如果放弃以前工龄的话可以不补。

A2:不合法,可至张家港市劳动监察大队举报,举报电话58132780

评分

原帖由 mwdd 于 2006-11-4 07:51 发表
问个有关生育保险报销的问题:
夫妻2人在生育前男方有办社保,也包括有交育保险,女方没有的。请问有关的生孩子的相关费用可以到社保报销吗?

这几年,女方的工厂也办理了社保,双方都有相关保险了,但是时间过 ...

如果生育时间是在男方参保期间是可以报销的,现在女方参保了也无法再报销了。

评分

原帖由 ypyvonne 于 2006-10-23 14:14 发表
您好:
 我是9月份去办的保险,当时因为没带够钱,到10月8日才去补缴的费用。当时比较急,缴了费用就走了,请问一下,交了费用还需要办理什么手续吗?我的保险从几月份开始算的,还有医保IC卡到什么时候能拿,谢 ...

A:9月份办理的话就应该是从9月份开始算参保时间,医保卡需要一个月以后才能到医保中心领取。

还想问一下,举报之后是否真的有用,他们真的会去查吗
橅 x?

我是小学教师,想咨询一下生育保险的问题。以往学校里的同事生孩子都是全部报销的,而这学期开始要根据医院出示的清单才可报销,而且清单上写明自费的项目都不能报销,比如剖腹产手术也是自费手术。这样的话,要比以往少报将近3000多。也就是说我只能报一半的费用。而据我所知,我们现在每个人的生育保险应该有12000,同时我也打听到有的单位是全报的,我的一个邻居生孩子才花掉两千左右,而公司却报给她6000左右。请问,我们学校这样做合理吗?

原帖由 盼儿 于 2006-11-8 19:51 发表
我是小学教师,想咨询一下生育保险的问题。以往学校里的同事生孩子都是全部报销的,而这学期开始要根据医院出示的清单才可报销,而且清单上写明自费的项目都不能报销,比如剖腹产手术也是自费手术。这样的话,要比 ...

A: 你们单位的行为无不当之处,生育保险待遇中包含了产假期间的工资待遇,具体待遇分类详见

评分

原帖由 xzm65627 于 2006-11-8 16:02 发表
还想问一下,举报之后是否真的有用,他们真的会去查吗
橅 x?

请相信政府!

原帖由 xiaodadasky 于 2006-11-8 13:46 发表

A:9月份办理的话就应该是从9月份开始算参保时间,医保卡需要一个月以后才能到医保中心领取。

医保卡一个月是领不到的,单位办的要二个月,挂靠的要六个月,所以你对业务还不是很熟.再问,你是706的吗

评分

原帖由 梦蝶 于 2006-11-9 16:18 发表

医保卡一个月是领不到的,单位办的要二个月,挂靠的要六个月,所以你对业务还不是很熟.再问,你是706的吗

现在要那么长时间了阿?上面的朋友以此为准哦。

同时声明,以上解答都是个人行为,实际情况按照社保局具体业务经办为准。

如想了解精确答案,请到留言栏中提问,会有专业人士解答。

另:梦蝶姑娘,老纳从浮云中来,又浮云中去,不可说,不可说。

无意中居然遇见梦蝶妹妹和xiaodadasky弟弟在此吱吱歪歪,相见不如偶遇,甚幸甚幸。业务居然交流到网上来了,此种精神值得敬佩。

问一下,我现在公司上班,公司交社保。但是想辞职后个小店。
如果我辞职后自已把社保交上,这样我生育的时候可以拿到多少补贴,怎么去申领。

原帖由 小妖伊尔 于 2006-11-11 10:16 发表
问一下,我现在公司上班,公司交社保。但是想辞职后个小店。
如果我辞职后自已把社保交上,这样我生育的时候可以拿到多少补贴,怎么去申领。

要看你什么时候生每一年的标准都不一样啊。

上次我一个朋友也是挂靠人员,报了2700元,如果你现在已经生了的话应该差不多是这个数。

这么少呀。为什么有的人可以报到8000多元呢。2700块,怎么可能够呢。

挂靠人员和在单位参保的待遇是不一样的。

挂靠是什么意思呢?我是想自已开个小店,然后社保自已交上呀。这样也算是持靠吗?

原帖由 小妖伊尔 于 2006-11-13 13:03 发表
挂靠是什么意思呢?我是想自已开个小店,然后社保自已交上呀。这样也算是持靠吗?

如果你自己在社保开户,自己交,就不算挂靠.如果你不想开户,就得挂靠交社会保险.如果你有营业执照的话,就自己开个户好了

楼上的解释的太混乱了,人家看不懂的。
挂靠的含义:严格讲是灵活就业人员将人事关系挂靠在市就业管理服务中心。社会保险费全部由个人缴纳,缴纳险种为4个险种:1、养老保险、2、医疗保险3、生育保险。
单位参保的含义:职工在单位参保,社会保险分单位缴纳部分和个人缴纳部分,职工只要缴纳个人缴纳部分。参保险种为5个险种:1、养老保险、2、医疗保险3、生育保险4、工伤保险5、失业保险。

如果你自己开店的话,可于每月5日至当月月底期间携《营业执照》、批准成立证件或其他核准执业证件以及国家技术监督局颁发的《组织机构统一代码证书》、地方税务机关核发的《税务登记证》的原件及复印件,到社保结算中心(结算大厅3至9号柜台)领取《社会保险登记表》,办理单位登记,由结算中心核发《社会保险登记证》(正本及纸质副本)。这样可以以单位名义参保,(你自己开店当然所有的保险费还是你自己出)

但是在单位名义下参保和自己将人事关系挂靠在就管中心在生育保险结付上是不同的。详情请参照

楼上的,挂靠人员还缴工伤险的?什么时候的新政策?