52KD论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 5_iwyan

社会保险

原帖由 琵琶鱼 于 2006-11-13 21:31 发表
楼上的,挂靠人员还缴工伤险的?什么时候的新政策?

粘贴有误,已经更正

帅哥,专业人士还用得着粘贴?

我是今年一月份参加工作并办理了保险,前几天单位跟我说我参加保险的材料丢失了,现在我该怎么办呢?

原帖由 可爱小森林 于 2006-11-14 10:57 发表
我是今年一月份参加工作并办理了保险,前几天单位跟我说我参加保险的材料丢失了,现在我该怎么办呢?

你要说出丢了那些材料才好回答

原帖由 梦蝶 于 2006-11-14 10:45 发表
帅哥,专业人士还用得着粘贴?

哈哈,俺是通过这个帖子再学习一下,这个不是俺的专业哈。帮助别人,提高自己嘛。

好象是招聘录用登记表

原帖由 xiaodadasky 于 2006-11-14 12:06 发表

哈哈,俺是通过这个帖子再学习一下,这个不是俺的专业哈。帮助别人,提高自己嘛。

能真是个好拧啊!

谢谢99楼。我明白了。

原帖由 可爱小森林 于 2006-11-14 14:10 发表
好象是招聘录用登记表

请到社保局3楼补办

社保问题请教

你好!我父亲1940年出生,当兵六年后复员回乡,在张家港市第二纺织机械厂(属社办企业)上班,1992年提前退休,现在每月只能拿到150元的退休金,请问合理吗?有没有这方面的政策或文件?

答复110

存在的就是合理的,我理解你的疑问。我父亲干到80岁还没轮到退休,还在修地球,这主要涉及到劳动关系和工龄。详查请到社保局602室。

原帖由 liujin0859 于 2006-11-15 12:16 发表
你好!我父亲1940年出生,当兵六年后复员回乡,在张家港市第二纺织机械厂(属社办企业)上班,1992年提前退休,现在每月只能拿到150元的退休金,请问合理吗?有没有这方面的政策或文件?

我市城镇企业职工养老保险改革是从1994年开始的(社保局成立),职工个人帐户是从1992年起补记的,当时的政策是只有国有、集体和划归(大集体)企业才能参加城镇养老保险,镇、社、村办企业是不能参加的。因此如果你父亲的退休金是镇或第二纺织机械厂发的,则社保局无权也无义务管的,如果你父亲的退休金是社保局按月通过银行发放的,则应属于农村养老保险待遇(现改为农民养老保险),基本上我市农保待遇这个水平还可以了。
另,军龄可以作为国家认可的工龄,但是当时劳动部政策中在社办企业工作的时间是不能认定为国家认可的工龄的,只有国有集体企业职工才有工龄概念,因此如果你父亲复员后到国有集体企业工作,则不光可以按城保退休,且军龄也可与工作时间累加计算工国家认可的工龄,但由于是在社办企业工作,按当时政策则无工龄可计了。
其实这个问题真的很复杂。。。。又很复杂。。。。很难讲。。。。。。又很难讲,咦,我为什么会说“又”呢?如有不对,请梦蝶妹妹和xiaodadasky弟弟指正时留情。。。。留情!

原帖由 吱吱歪歪 于 2006-11-16 20:02 发表

我市城镇企业职工养老保险改革是从1994年开始的(社保局成立),职工个人帐户是从1992年起补记的,当时的政策是只有国有、集体和划归(大集体)企业才能参加城镇养老保险,镇、社、村办企业是不能参加的。因此 ...

这个问题太复杂了,我也不懂。吱吱歪歪同志解答的意见很详细了。要得到最详细的解答还要看你父亲的实际情况。请带齐资料,到社保局工资养老科咨询。

另,吱吱歪歪同志也是个好同志,俺可谈不上指正,我是学习来着。哈哈。

谢谢楼上几位对我问题的解答,谢谢了!!

你们都是好人啊!我倒是学了不少DD!谢谢你们!

回复 #112 吱吱歪歪 的帖子

吱吱歪歪哥哥,你好专业哦!真是老法师啊,佩服佩服。

吱吱歪歪好象是内部人士呀,论坛上各位MM、DD有什么疑问尽管问这位专业人士

关于生育保险,有事请教!

社保局给单位的生育保险总共是10000多,这个里面包不包括女职工在产假期间应缴的社保的.单位的意思是社保局给的钱也不要赚职工的了,那么现在我们给职工的话是不是需要扣除她在产假期间单位给她交的社保金.如果不扣除的话是不是意味着她产假期间一方面单位帮她交了社保了,另一方面给她生育保险时她又拿到了这笔钱?请楼主解答.盼复!

回复 #118 为生存而活着 的帖子

按照目前生育保险文件规定,社保局给单位的生育保险费是补偿给单位的,单位应按不低于国家、省的有关规定支付女职工生育费用和产假期间的工资福利等待遇。因此,从正规操作上讲,不是说将社保局支付的费用直接给其个人,而是单位应该按规定报销职工的生育费用,并支付其工资,当然也要正常为职工缴纳社保金。

IC卡每年什么时候打钱进去?我今年九月续保,到现在IC卡上还没钱.

原帖由 temp3396 于 2006-12-4 15:51 发表
IC卡每年什么时候打钱进去?我今年九月续保,到现在IC卡上还没钱.

一般是7月份打入,具体情况可以打58138732

请问关于生育保险,从全部资料交到社保局到保险金额下拔到单位,一般需要多少时间?

原帖由 精彩回眸 于 2006-12-5 14:00 发表
请问关于生育保险,从全部资料交到社保局到保险金额下拔到单位,一般需要多少时间?

生育保险金都是一个月拨付一次。一般是每月的15日,具体看你什么时候去社保局办理的。比如你当月10日去办理了,那么可能不要多久生育保险金就到你单位的帐户上了。你就感觉快一点了。而你正好是18日去办理,那么就要等到下月的15日了,你感觉就比较的慢了。

我公司解散时我已怀孕,因为怀孕无法找单位就职,现在挂靠社保局,听说自己交保险的话,生孩子只能报销2700,顺产更少。公司解散原因造成的离职和自己辞职会区别对待吗?

公司解散和辞职与否与生育保险待遇享受没有直接关系。生育保险待遇享受是看你生孩子的时间时你处于什么参保状态。