52KD论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

面疙瘩

面疙瘩
说起面疙瘩,虽说多数人对它并不陌生,可“疙瘩”两个字还是让我趴桌上写了好一会,总觉得似对非对,终是度娘了一下方放下心来,如今这是个电子产品横行的年代,还有多少人会写字?我很高兴我仍坚持着写字的习惯,我喜欢将所写所思用笔写下来后再行整理。
厨房中的一袋高筋精面粉,只记得应是年前牺牲了所有的手机积分换来的,看上去确是精细高质,可惜了这个好东西,被我一搁置近半年,苦笑。被儿子戏称做饭就是黑暗料理的我,确是不通厨艺,面食更是几乎未碰过。但我今天却思谋好了,我要认真的来整下这袋面。
做什么呢?想起前几天返程时,妈妈煎了油面饼,香酥可口!
难!
我速度的放弃,随着年岁渐长,最近常觉得智商最多80了,还是从简易的入手妥当些。
疙瘩到底是怎么做出来的呢,我知道是面粉。
面粉要掺凉水、热水还是温水?不知道,自来水方便
搅面要不要放盐、油什么的调味品?先别放吧,别放咸了
听说面要加发酵粉,疙瘩要不要发?家里好象没发酵粉
多揉揉面会出筋?袋子上明明写的高筋面呵
思维赶不上我的行动,在我还没思考明白时,我已拿了一只中碗伸进面袋就挖了一碗面出来,接了点自来水,凭着感觉用筷子开始搅拌起来。搅面可是个体力活,尤其对臂有旧疾提不上力的我来说,我用双手抱着筷子压着碗费力的顺时针搅面。有一会了吧,我总算觉得碗里的湿面和我记忆中,或者说是想象中妈妈揉的面很像了。
咦,确实很筋道呢。湿面牢牢的吸附着碗的四壁,我用筷子轻轻拨了一下,竟没能拨拉出来,再用力拨,终于硬拉出了一条面片,长长的,厚嘟都的一片,前后细细缕缕的连接在筷子和碗之间,像只企鹅般蠢笨地晃动着,就是不掉落。润滑的面上能见到丝丝的孔,象在欲象我诉说什么,我内心一阵窃喜,看来今晚能吃上这一碗疙瘩面。
摆好锅开始烧水,寻了一遍冰箱,嗯,真好,有番茄、鸡蛋还有小半碗炒好的肉丝,看来逛超市顺手买点菜的习惯要保持。
水开了,最重要的一道开始了,我端着面碗开始用筷子往碗里夹面,这次可逗乐了,这碗面就似成心找碴似的,每一筷都夹不断,丝丝连连,长长短短,厚的薄的,各种奇形怪状我都能见到。水在锅里沸腾着,我总担心下一秒就会烫到我,一番手忙脑乱,一碗面总算全变成了疙瘩乖乖的躺在了锅中。腾下手脑细瞧锅中,有像乌龟的,有像青蛙还长脚的,这个像断线的风筝,尾巴挂着细长长的一条白线,咦,角落里那几个怎么那么像我前几年绣好的几只小狗……看了一会,笑的自个儿肚子疼,突然又有点心塞起来,为什么都是短短粗粗的,找不出一个苗条瘦长的疙瘩,难道它们也在嘲笑主人丰腴的体态,我不就微微肥了点儿嘛。
一碗像模像样的面疙瘩端上了桌子,配上了番茄鸡蛋肉丝的疙瘩很有色相,我忍不住咽了咽口水,此时的我肯定像极了饥饿的乞丐,狠不得扑上去就狼吞虎咽。
烫!
对于咽炎发作的我还是忍耐一会吧,温了再吃。
三月,正草长莺飞的季节,窗外一片树繁叶茂,鸟语花香。我所居之室,从早到晚都能听见不知名的鸟儿鸣叫。等着吃面的我静坐桌前,托腮凝望窗外,枝头的树叶在微风的吹佛下摇曳生姿。夕阳仍未落下,一束金黄色的微光映照进窗内,桌子一角就似婴儿般被温柔的拥抱着。我突然羡慕起桌子,午后它可一直在享受着阳光啊,我却不能,我是多么的喜欢春阳,喜欢被它暖暖晒着的感觉,似醉似醒,瑕思无边。
就那么一愣神,再摸面碗,嗯,凉了,我终于可以享受我这一碗充满曲折故事的面疙瘩,说个真心话,这一碗面味道也尚说的过去,口感甚好。
饱餐后的我由不得满足的哈哈大笑起来。挪步到窗前,正在鸣叫的鸟儿尚没找到,但楼下的老阿姨却先看见了我,老阿姨隔着老远大声和我打招呼。
“晚饭吃好了吗?”
“吃好了,我自己做的面疙瘩呢,”我愉快的回答。
“你会做面疙瘩呀?”
“是呀,做的很好呢,下次请你吃。”
“好的好的呀。”
我们俩都开心的笑着。我这哪是为了果腹做这碗面呢,我不过是在享受我的生命,拿面疙瘩来消磨流水般易逝的辰光。

梦苏

不错