52KD论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

跟朋友聊天,我说我以后死了,简单哀悼一下,直接火化了,撒江河湖海,被骂忘本

怎么说呢,我家对这方面跟我想法差不多,不主张吹吹打打的,当然爷爷奶奶外公外婆去世,我爸妈该来的也没少来。但是他们自己也很烦这一套,表面文章,而且耗费时间金钱精力,不如在世的时候对老人好点。我爸妈不忌讳跟我聊生死,他们说等以后他们不在了,不知道这些我还会不会,到时肯定还有老年亲戚在,多少会帮衬,估计少不了还是吹吹打打。其实他们更希望简单哀悼一下,然后火化了,骨灰放陵园。我觉得我以后骨灰直接撒江河湖海都行。跟朋友说这个,她居然义愤填膺说我忘本,说我祖先要知道我这想法,棺材板该压不住了(这是网络语开玩笑的口气)。我就没跟她继续说,怕她被我气死。之前有个姐姐去世,就是简单哀悼,然后火化,骨灰接回陵园,我觉得既安静还寄托了生人的哀思,挺好的。并没有因为仪式的简单而显得不严肃。反而吹吹打打甚至请戏班子的,大家笑得那叫一个开心。
. u- Q, C2 a' j$ W' X" A0 S

我顶楼主。。这种仪式不弄也罢。劳民伤财,子孙还要受累。
回复 支持 1 反对 0

觉得以后丧葬一条龙服务会比现在更兴旺。我们这一代以后遇到白事真的啥事都不懂的。

传统仪式里那个拉亲友上去哭,到点就停,我觉得挺尬的。当然也有真情上来了刹不住车的,然后被亲戚拖下去,换下一位上去哭,我有点懵逼……

撒江河湖海挺好的,周总理的就是,融于大地,重归自然。

中国人几大金句:还是孩子,大过年的,来都来了,人都死了

想法跟楼主高度一致

我在家聊这个,要被骂死的呵呵

同感,最反对无聊的大搞。

你死了以后就不是你能做主的了,清朝皇帝道光死前下圣旨说,死后不入太庙,然而真死了,儿子咸丰怕背骂名还不是一样违反圣旨硬把他排位放进了太庙了。

对死我们要怀有敬畏之心,死者为大,我们每天都跟死亡擦肩而过,一眼一闭一睁一天过去了,一眼一闭不睁一辈子过去了,早上朋友圈有个儿媳妇在发说说公公一路走好,好像这家人为了这老人没少操心,这下子结束这对夫妻生活又要回归自然了,本来他们就不住一起,突然老头病倒了,要住一起方便照顾,天天朋友圈看到的是儿媳希望公公如何如何好,但是在我看来这只是一个面,现在老人家走了,可能他们内心虽然难过但也会有一丝窃喜,因为一切总算到头了,不用再折腾了

一切从简,生前没空好好看看这个世界,死后就让骨灰随风飘扬,最终成为PM2.5

简单点好,

从简,不忘祖,每年祭奠下不可少

/ [$ c! t& Z0 b2 D5 M' _
对死我们要怀有敬畏之心,死者为大,我们每天都跟死亡擦肩而过,一眼一闭一睁一天过去了,一眼一闭不睁一辈 ...
  c! j& U% \/ s. S2 Q& n, X
说真的,这种“窃喜”也是正常的。家有折腾人的病人,真的谁照顾谁知道。

现在年轻一代的确不太会搞这些,但可能老人家觉得哭的人多 大声这是面子问题

看乡下做白事,一班人吹吹打打,放着莫名奇妙的流行歌曲,什么《真的好想你》,《妈妈的吻》,子女仪式感的嚎哭,到点立即无缝切换笑脸,感觉好尬,好LOW。

活着不孝顺,死了争面子,钱都让他人赚去了

几千年传下来的,既然有,就得适应它,咱们还是不做另类

这天是要下雨了吗

非常同意楼主的想法,吹吹打打这种事真是劳民伤财,活人都累成半死了。生前好才是真的好。

9 N& B9 |) k" T; [4 u3 }: V活着不孝顺,死了争面子,钱都让他人赚去了
" V7 @+ p$ F/ {. S) [* z
我外公前一阵去世的。他生前也说这个那个都不用请的,钱也给别人赚去。
# c2 z, ?1 S* [/ v- q4 L6 j9 B后来还是全办上了,没办法的,为了从众心理。。面子。。。

我以后差不多没有啥利用价值了就写好了差不多,随便烧个tan,据说无痛苦

头像被屏蔽

到了一定的岁数生死也就看淡了,,奶奶年前走之前就说自己快不行,,我总是安慰她没事的,总有一天我们还是会相见。奶奶离世悼念的时候我嘴巴里念叨最多的是告诉爷爷,奶奶去找他了,一个女人拉扯4个孩子几十年,三十多就守寡不容易。让爷爷一定要照顾好奶奶。因为我相信等我们肉身老去的时候我们的灵魂还是会在另一个地方相遇。